quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Na minha cozinha nunca falta... leguminosas! #8: Hambúrguer de feijão frade e atum




* * *
8ª edição de...



Este projeto pretende explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, eu e a Vânia de Coisas e Coisinhas partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite!
Pode recordar as edições anteriores AQUI.
Aguardamos o vosso feedback, dicas e sugestões.


Na minha cozinha nunca falta(m)... leguminosas!

As leguminosas são grãos de vagens e alimentos muito nutritivos. Podem ser consumidas cozidas ou em forma de broto. As mais conhecidas são: o feijão, a lentilha, a ervilha, a fava, o grão de bico, a soja, o amendoim e o tremoço.

As leguminosas são uma excelente fonte de nutrientes para o organismo, sobretudo proteínas e minerais. Devem fazer parte diariamente do nosso cardápio, pois além de oferecem saciedade, praticamente não contêm gorduras.
As leguminosas são uma alternativa saudável e nutritiva ao consumo de fontes proteicas não tão saudáveis, como a carne vermelha e seus derivados embutidos.
A leguminosa que eu escolhi foi o feijão, mais concretamente o feijão frade. Adoro saladas com este feijão! Mas desta vez não vos trago nenhuma salada. A minha sugestão são estes saborosos (mesmo muito saborosos) hambúrgueres de feijão frade e atum. Experimentem ;) 

Não se esqueçam de passar também pelo blogue da Vânia para ver o docinho que ela nos trouxe para esta 8ª edição de "Na minha cozinha nunca falta...".


Hambúrguer de feijão frade e atum


Ingredientes:

. 540g de feijão frade cozido
. 240g de atum ao natural (2 latas pequenas)
. 1 cebola média
. 2 dentes de alho
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.
. 2 colheres de sopa de azeite
. 3 colheres de sopa de salsa moída


Preparação:

. Lave o feijão com água para lhe retirar a goma. Escorra-o bem e depois triture-o (utilizei uma picadora). 
. Escorra bem o atum e desfaça-o com um garfo.
. Descasque e pique a cebola e os alhos (utilizei também a picadora para ficarem bem picados).
. Numa tigela grande junte o feijão, o atum, a cebola e os alhos.
. Tempere com sal e pimenta.
. Adicione o azeite e a salsa.
. Envolva tudo muito bem.
. Molde os hambúrgueres com a ajuda de um molde para esse efeito.
. Por último, grelhe os hambúrgueres, com algum cuidado, de ambos os lados (usei um grelhador elétrico anti-aderente).


Acompanhe o hambúrguer com ovo (grelhado).
Fica uma verdadeira delícia!


Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 45 minutos
. tempo de grelhador: 30 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: feijão frade
. nº de porções: 7
. prato: hambúrguer


28 comentários:

  1. Uma sugestão bem diferente e muito apetitosa!

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  2. Que bom, esses hambúrgueres são ótimos para a minha dieta! Beijinhos

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  3. Merhabalar, ellerinize sağlık. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor.

    Saygılar.

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  4. Ana achei esses hamburgueres uma verdadeira delicia, e com o ovo ficam melhor ainda

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  5. Adorei a originalidade da sugestão... diferente... mas deliciosa :P

    Estou tentado a experimentar!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  6. Uma coisa que se come muito cá em casa é feijão frade com molho verde e atum, e esta receita tem tudo a ver com isso. A experimentar um dias destes!

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  7. Ana que tentação eu adorei e então aquele ovos, hummmmmmmmm
    Mesmo como eu gosto.
    Beijinhossssssss
    Silvia Castro

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  8. Ficaram lindos :)
    Eu adoro feijão frade! Já fiz umas almôndegas!
    Junto com atum deve ficar delicioso!
    Um beijinho

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    1. Joana, em almôndegas também não é nada mal pensado ;)
      Beijinho

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  9. Gostei muito desta sugestão, óptima opção em vez dos habituais hamburguers de carne.
    Bjs

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  10. Não costumo usar muito leguminosas, mas também estão presentes por aqui, geralmente! Esses hambúrgueres estão lindos e com um ovo por cima devem ficar fenomenais. O ovo está perfeito :)

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    1. Obrigada Avelã :)
      O ovo é grelhado, sem qualquer gordura! ;)
      Beijinho

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  11. Divinal Ana!!! Eu costumo dizer que não sou gulosa (por doces, entenda-se) mas sim, salgosa :P hehehe Por isso para mim, pode mesmo vir essa "torre" de hambúrgueres toda...e por favor, não te esqueças do ovo (um por cada um obviamente :P hehe) porque não faz sentido de outra maneira!! :) seria feliz durante dias a fio :D
    Beijinhos! *

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    1. Obrigada Vânia :)
      Fico muito contente por teres gostado desta minha sugestão para a nossa 8ª edição de "Na minha (nossa) cozinha nunca falta...".
      Beijinho

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  12. Gostei muito o desta sugestão Ana. Leguminosas é coisa que cá em casa também não falta, adoro.
    Vou ter de experimentar estes hambúrgueres.
    Beijinhos
    Cláudia

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  13. Huuummm que maravilha. Vou levar a receitinha ;)

    Beijinhos

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