quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Sponge Cake

Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 61º aniversário do meu Sogro =



Um bolo super guloso, tal como o aniversariante!
Fiquei bastante contente com este resultado, embora hajam ali alguns pormenores que quero melhorar...
Encontrei esta receita de Sponge Cake (traduzindo à letra, Bolo Esponja) no blogue Be Nice, Make a Cake e decidi experimentar. Agradou-me imenso, pois é um bolo muito denso, húmido q.b. e de sabor neutro, combinando com vários recheios e coberturas.
Reparem nas camadas do recheio! O efeito ao cortar o bolo é lindíssimo... E já agora, o tom bem amarelinho do bolo deve-se aos ovos caseiros (que diferença!!!).

Na confeção deste bolo, utilizei alguns produtos enviados pelas minhas parcerias, que recomendo e passo a destacar.
No recheio usei o Dulcirecheio Frutos Silvestres da Dulcis. Produto rico em pedaços com sabor natural, pronto a utilizar. Composto por framboesa, morango, amora e groselha. Sem gordura, sem glúten, sem lactose e 100% fruta natural.
Fiz a cobertura com Natas Vegetais Master Gourmet da Sodifer. São ideais tanto para uso em pastelaria como em cozinha.
Na decoração utilizei Conguitos (que me me levaram de volta à minha infância; até a embalagem é igual!) também fornecidos pela Sodifer.





Receita

INGREDIENTES:
Para o sponge cake
  • 350 g de farinha sem fermento 
  • 350 g de açúcar 
  • 350 g de manteiga à temperatura ambiente 
  • 6 ovos batidos 
  • 2 colher (sobremesa) de fermento químico em pó 
  • 2 colher (sopa) de leite 
Para o recheio
  • 200 g de dulcirecheio frutos silvestres 
  • 250 g de queijo mascarpone 
  • açúcar em pó q.b. 
Para a cobertura e decoração 
  • 200 mL de natas vegetais refrigeradas 
  • 3 quadradinhos de chocolate de culinária 
  • bolachas/biscoitos diversos q.b. 
  • conguitos q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO: 
Para o sponge cake 
  • Aqueça o forno ventilado a 180 ºC. 
  • Com a ajuda da batedeira, misture bem a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e leve. 
  • Adicione o leite e os ovos previamente batidos e continue a bater até ficar uma mistura homogénea. 
  • Peneire a farinha com o fermento para dentro da mistura dos ovos e envolva delicadamente com uma colher (vai ficar uma massa semi-dura, mas é mesmo assim). 
  • Divida a massa do sponge cake por 2 formas de 18 cm de diâmetro, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. 
  • Leve a cozer durante 30 minutos ou até o sponge cake estar cozido no meio (faça o teste do palito). 
  • Assim que estiver cozido, retire o sponge cake do forno e deixe-o nas formas 5 minutos antes de desenformar. 
  • Espere até arrefecer completamente antes de cortar e rechear. 
Para o recheio 
  • Bata bem o mascarpone na batedeira e vá juntando açúcar em pó até ficar com a textura e sabor desejado. 
  • Divida o creme em duas partes iguais e numa delas junte 2 a 3 colheres (sopa) de compota (usei dulcirecheio frutos silvestres). 
Para a cobertura
  • Derreta o chocolate em banho-maria e depois transfira-o para outro recipiente (para arrefecer). 
  • Bata as natas na batedeira (velocidade moderada) até obter a consistência desejada (ponto chantilly). 
  • Junte 3 colheres (sopa) de natas batidas ao chocolate derretido e mexa vigorosamente até formar um creme liso. 
  • Reserve creme de chocolate suficiente para fazer o enfeite de "chocolate a derreter" à volta do bolo e adicione o restante às natas batidas. 
  • Envolva bem as natas e o chocolate até obter um creme liso e acastanhado. 
Para montar o sponge cake
  • Corte os dois bolos ao meio de forma a ficar com 4 camadas de bolo. 
  • Coloque a primeira camada do sponge cake no prato de servir. 
  • De seguida, coloque o creme mascarpone branco (guarde um pouco para a última camada) e alise para que fique o mais direito possível. 
  • Coloque a segunda camada de bolo e preencha com o creme mascarpone e compota. Volte a alisar. 
  • Coloque a terceira camada de bolo, faça um anel na borda com o creme mascarpone branco e preencha o interior com compota (usei dulcirecheio frutos silvestres). 
  • Finalize com a quarta camada de bolo, endireite e barre todo o bolo com o creme de natas (se necessário, espete um palito comprido no centro para ajudar a estabilizar o bolo, enquanto espalha o creme). 
  • Alise bem o bolo e decore a gosto com bolachas/biscoitos, conguitos, creme de chocolate... A ideia é deixá-lo bem guloso ;) 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 
  • tempo de preparação total: 2 horas 
  • tempo de forno: 30 minutos 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: - 
  • nº de porções: 14 
  • prato: bolo 
  • festividade: aniversário

24 comentários:

  1. Eu acho que ficou ficou lindíssimo! Não vejo nenhumas imperfeições. E já sabes que sou fã de bolos em camadas! E sim, é como dizes, os ovos caseiros fazem toda a diferença! Beijinhos

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  2. que bolo mais apetitoso, mesmo bonito e tem um ar tão mas tão guloso..


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Lindo Ana!! Como diz o meu filho mais velho "Mesmo mesmo" :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. não é possível resistir.... depois bebemos o teu sumo detox, ahahah...
    Beijinhos e parabéns por mais uma maravilhosa receita.

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  5. Ana o bolo ficou lindo lindo lindo!E sim ovinhos caseiros são uma coisa do outro mundo!! Sou tão fã!! :)

    Beijinhos

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  6. Nem sei o que diga em relação aos teus bolos, são simplesmente brutais! Parabéns a ti pelo bolo e ao aniversariante. :) E tens toda a razão, os ovos caseiros fazem toda a diferença, eu adoro. Beijinhos
    --
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  7. Mas o que é isto???? Vai demónio...longe! Assim não há condições!!!! Fogo... Dieta, amiga...já foste! ;-) Parabéns pela obra prima!
    Beijinhos!

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  8. Esse bolo ficou um sonho, quero fazer um tão delicioso também :D

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  9. Parabéns está muito bonito e perfeito, deve estar delicioso.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  10. Que lindo que ficou Ana! Uma tentação e uma inspiração :)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://www.oprazerdacozinha.com

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