quinta-feira, 21 de julho de 2016

Bolo japonês de morango e chantilly


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 26º aniversário da minha Irmã =



Quando vi o lindo bolo que a Carla do blogue Cromas da Cozinha fez para o seu aniversário, os meus olhos arregalaram-se!!! Este bolo apareceu mesmo na altura certa, pois andava à procura de inspiração para fazer o bolo de aniversário da minha mana :) 

A Carla inspirou-se no blogue Coco e Baunilha, que por sua vez adaptou a receita deste vídeo do Youtube. Eu acabei por me basear em ambos os blogues e fiz esta versão super deliciosa deste bolo japonês. 
Trata-se de um bolo típico japonês, composto por um bolo esponja extremamente fofo e textura aveludada, recheado e coberto com chantilly e morangos. O resultado é maravilhoso!!! 




Ingredientes: 

Bolo 
  • 6 gemas 
  • 30 g de açúcar 
  • 60 mL de leite 
  • 50 g de óleo 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 
  • corante vermelho q.b. 
  • 45 g de farinha de trigo fina 
  • 45 g de amido de milho 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 6 claras 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de chá de sumo de limão (ou 1/2 colher de chá de cremor tártaro) 
  • 90 g de açúcar 

Recheio e cobertura 
  • 600 mL de natas para bater (35% m.g. e bem frias) 
  • 150 g de mascarpone 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 
  • 150 g de açúcar em pó 
  • 150 g de morangos 
  • 100 g de frutos vermelhos para decorar (framboesas, mirtilos e morangos) 




Preparação: 

Bolo 
1. Pré-aqueça o forno a 170 ºC. 
2. Forre 3 formas redondas de 15 cm de diâmetro com papel vegetal (não é necessário untar). Aconselho a fazerem as camadas de bolo separadas, pois este bolo é extremamente fofo e fica difícil cortar. 
3. Numa taça grande, junte as gemas com os 30 g de açúcar e bata ligeiramente com a vara de arames.
4. Junte o corante e misture bem.
5. Adicione o leite, o óleo e a baunilha e mexa até ficar homogéneo. 
6. Incorpore a farinha com o amido de milho e o fermento peneirados. 
7. Junte mais corante, caso necessário (a mistura deverá ter uma cor forte, pois ao adicionar as claras irá ficar um tom mais suave). 
8. Noutra taça bem limpa, bata as claras com o sal. Assim que começar a formar bolhas, junte o sumo de limão (ou o cremor tártaro) e continuar a bater. Quando se formar espuma, junte o açúcar (90 g) gradualmente e continue a bater até obter um merengue brilhante e picos firmes. Atenção não deverá bater demasiado. 
9. Envolva as claras delicadamente com uma espátula na mistura de gemas até ficar homogéneo.
10. Divida a massa pelas 3 formas e leve ao forno - 150 ºC - durante 30 minutos. 
11. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de uma grade. 

Recheio e cobertura 
12. Lave os morangos, retire os pés e escorra-os bem. Depois lamine os morangos. Reserve. 
13. Bata o mascarpone até ficar macio. 
14. Junte as natas bem frias (costumo guarda-las no frigorífico e depois colocá-las no congelador, meia hora antes de as usar) e bata até ficar bem firme. 
15. Adicione a baunilha e o açúcar em pó e bata novamente até ficar firme e fofo. 

Montagem 
16. Quando o bolo estiver frio, recorte e acerte as margens com uma faca, caso necessário. 
17. Coloque uma camada de bolo numa base para bolos e espalhe uma camada de creme. 
18. Distribua morangos laminados em toda a superfície e tape-os com outra camada de creme. 
19. Coloque por cima outra camada de bolo e endireite. 
20. Repita os pontos 18 e 19. 
21. Barre todo o bolo com uma camada fina de creme e leve 30 minutos ao frigorífico para solidificar. 
22. Passado esse tempo, barre novamente o bolo com o creme restante, alisando com uma espátula. 
23. Decore a gosto com frutos vermelhos e reserve no frigorífico até à hora de servir. 


Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
. tempo de forno: 30 minutos
. tempo de frigorífico: 30 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: -
. nº de porções: 10
. prato: bolo
. festividade: aniversário

26 comentários:

  1. MARAVILHOSO!!!! Com manas assim, é uma maravilha! Parabéns a tia Ana, pelas mãos de fada e à mana. Beijinho

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  2. Ai que mana cheia de sorte!! Ficou um bolinho lindo!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  3. Olá, Ana

    Esse bolo fica com uma cor lindíssima. Tenho de experimentar pois leva os meus frutos preferidos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/courgete-bras.html

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    1. Clarinha, este bolo fica delicioso! Experimenta e depois diz-me alguma coisa ;)
      Beijinho

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  4. Que delícia Ana.
    Ficou um mimo :-D
    Beijinhos
    Carla

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  5. Esse bolo fica mesmo um espanto, eu sei que sou suspeita por adorar cor de rosa, mas está lindíssimo, parabéns, a ti pelo bolo e à mana pelo aniversário! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. que delicia! Fiquei de agua na boca!!!

    Portuguese Girl with American Dreams
    http://fromportugaltonyc.blogspot.com/

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  7. ficou mesmo fantástico esse interior é mesmo magnifico só dá vontade de comer.


    O Cantinho dos Gulosos

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  8. Está lindo lindo lindo e lindo! Será que me consegui explicar bem?!! :) Adorei mesmo!

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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  9. Que bolo lindo, aposto que a tua mana adorou,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt

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  10. Uma boa escolha pois ficou lindo, a fatia esta super tentadora.
    Bom fim de semana Ana.

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    1. Obrigada São :)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  11. Lindo Lindo! Adorei o aspeto e o interior, ficou mesmo giro :P

    Mais uma receita anotada!

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

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  12. Deve ser delicioso Ana, parabéns está lindo 😍

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    1. Obrigada Rita :)
      Ficou delicioso!!! Gostei muito e vou fazê-lo mais vezes!
      Beijinho

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  13. Ana eu fiquei com água na boca só de ver como gostava agora de comer uma fatia. Deve ser delicioso, fofo ao comer.
    Beiijinhos
    Silvia Castro

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    1. Sim, Sílvia! Fica delicioso e bem fofo ao comer :)
      Beijinho

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