terça-feira, 1 de março de 2016

Empadas de legumes



Ingredientes:

Para a massa
  • 300 g de farinha de trigo (sem fermento) + alguma para trabalhar a massa
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 40 mL de azeite
  • 100 mL de água
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

  • 1 gema de ovo (para pincelar as empadas)

Para o recheio
  • 1/2 cebola
  • 1/2 alho francês (parte branca)
  • 1/2 courguette
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 pimento vermelho/laranja
  • 1 mão de ervilhas (descongeladas)
  • cogumelos q.b. (usei PLEUROTUS OSTREATUS)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100 mL de natas magras para culinária
  • 1 colher de sopa (cheia) de amido de milho
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída q.b.
  • salsa q.b.



Preparação:

Comece por preparar o recheio...
1. Arranje, lave e corte todos os legumes com o auxilio de uma mandolina.
2. Leve ao lume a cebola picada com o azeite. Deixe refogar até a cebola ficar macia.
3. Acrescente a cenoura ralada, o alho francês às rodelas bem finas, o pimento picado, as ervilhas e a courguette aos cubinhos com a casca. Deixe cozinhar durante 8 minutos (com o tacho tapado).
4. Adicione os cogumelos cortados em pequenos bocados.
5. Junte as natas e o amido de milho. Envolva bem.
6. Tempere a gosto com sal e pimenta.
7. Quando ferver, apague o lume. Reserve e deixe arrefecer.

Prepare as formas... 
8. Unte 12 formas pequenas com manteiga e polvilhe-as com farinha. Se preferir, unte-as apenas com spray desmoldante. Reserve. 

Faça agora a massa... 
9. Misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. 
10. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha. 
11. Com a ajuda de um cortador em forma de círculo (ou um copo), corte 12 tampas para as empadas. 
12. Divida a restante massa em 12 partes iguais e forre cada forminha. As bordas da massa devem ficar mais altas do que a forma. 
13. Introduza o recheio e tape com a tampa redonda da massa. Una a tampa da massa com a do interior da forma e forme pequenas ondas em torno da empada. 
14. Pincele as empadas com a gema de ovo previamente batida. 
15. Leve as empadas ao forno a 180 ºC durante 20-25 minutos.


Informações adicionais:


. tempo de preparação total: 1 hora
. tempo de fogão: 12 minutos
. tempo de forno: 20-25 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: legumes
. nº de porções: 12
. prato: empadas


* * *
Agradeço às marcas parceiras Borner, A Metalúrgica S.A. e Sodifer os produtos utilizados nesta receita. 


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* * * 
Confecionar estas empadas veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha. Trata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!

Nesta 34ª edição do Dia Um o tema escolhido foi “EMPADAS”. Mais um desfio para mim, pois nunca tinha feito empadas. No entanto, para principiante acho que não me saí nada mal. Ficaram lindas e muito saborosas!!! 


Até ao próximo Dia Um... :)


34 comentários:

  1. Que bom aspeto...até já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  2. Que bonitas e apetitosas ficaram, não me importava de provar uma. ;)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  3. Sem dúvida. Para principiante de empadas engana bem pois ficaram lindas e com um aspecto delicioso. Parabéns!! :)
    Bjinhos!! :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Adoro Ana. Ficaram muito perfeitinhas. Não se nota nada que´são as primeiras :D

    Beijinhos

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  5. Olá Ana,

    Belíssima estréia no "modelo" empadas, hein ?
    Devo dizer-te que não parece não teres prática na matéria ! :)
    Ficaram lindas, muito perfeitinhas e o recheio parece-me muito apetitoso !
    Obrigada pela tua companhia neste desafio, uma vez mais e um grande beijinho !

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  6. Olá, Ana

    Adorei a tua sugestão de empadas vegetarianas. Ficaram lindíssimas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/dia-um-na-cozinha-e-umas-empadas-de.html

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    1. Obrigada Clarinha :)
      É uma forma diferente e muito saborosa de comer legumes.
      Beijinho

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  7. Ficaram perfeitas!
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  8. Que adoráveis! Devem ter um sabor magnífico :)

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    Respostas
    1. Obrigada Avelã :)
      Sim, muito saborosas!
      Beijinho

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  9. Dá vontade de devorar tudo!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  10. Belas empadas, ficaram tão giras :P
    Adoro o formato e o recheio, que parece delicioso!

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Daniel :)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  11. Olá, Ana!
    Lindas as tuas empadas, ficaram perfeitas e muito saudáveis. ;)
    Bjs
    Margarida

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  12. Não aprecio legumes mas essas empadas estão bem apetitosas :)

    Adorei o pormenor da cenoura na foto :P Beijinho

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    1. Telma, é uma forma diferente de comer legumes.
      Quanto às rodelas de cenoura, deitei-as ao calhas e ficaram assim :D
      Beijinho

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