sábado, 31 de dezembro de 2016

Pão de ló de Ovar



O Pão de ló de Ovar é um doce de excelência, com mais de 200 anos! A receita é feita somente com ovos (sobretudo gemas), açúcar e farinha. Depois de pronto, a massa deste pão de ló mantém-se húmida, deixando transbordar o seu característico recheio de ovos moles. Já estão a babar?! Acredito que sim, pois não é para menos :P 

Como esta é a minha última publicação (de 2016!!!) no blogue, quero desejar-vos uma ótima entrada no Novo Ano!!! Que 2017 seja um ano cheio de saúde e concretizações aos vários níveis para todos nós. 

E agora vamos lá à (deliciosa) receita... 




INGREDIENTES: 
  • 11 gemas 
  • 3 ovos 
  • 1 pitada de sal fino 
  • 200 g de açúcar 
  • 100 g de farinha de trigo sem fermento 

MODO DE PREPARAÇÃO: 
  • Pré-aqueça o forno a 185 ºC. 
  • Junte os ovos, as gemas e o sal. 
  • Comece a bater com a batedeira e vá juntando lentamente o açúcar. Bata mais ou menos 15 minutos até obter um creme bem fofo, esbranquiçado e com volume largamente superior ao inicial. 
  • Adicione a farinha peneirada aos poucos, mexendo à mão, de forma a envolver lentamente a farinha nos ovos batidos. 
  • Forre uma forma redonda e metálica (diâmetro 18-20 cm) com papel vegetal. 
  • Coloque a massa na forma e leve ao forno a cozer por 15 minutos. 
  • Desligue o forno após este tempo de cozedura e deixe a porta do forno aberta. Retire o bolo só quando o forno estiver frio. 

NOTAS
  1. A superfície do bolo deverá estar húmida, parecendo mesmo que a massa não está totalmente cozida. No entanto, o processo é mesmo assim. No dia seguinte, o pão de ló mantém a humidade característica, proporcionada pelo recheio de ovos moles. 
  2. Deve adequar o tempo de cozedura à forma usada e ao seu forno. 
  3. Se utilizar forma de barro (cozimento tradicional deste bolo), tenha em atenção que a massa precisará de mais tempo no forno (cerca de 45 minutos) e mesmo assim sairá numa forma semilíquida, acabando depois de cozer dentro do próprio barro. 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 
  • tempo de preparação total: 40 minutos 
  • tempo de forno: 15 minutos 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: ovos/gemas 
  • nº de porções: 8 
  • prato: sobremesa, pão de ló húmido 
  • festividade: Natal, Ano Novo, Páscoa 


12 comentários:

  1. Gosto tanto, mas tanto, o recheio líquido no meio é literalmente de babar! :) Boa passagem de ano e um excelente 2017! Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Inês, cá em casa também somos os 3 grandes apreciadores ;)
      Um Feliz 2017 também para ti!
      Beijinho

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  2. Querida Ana,
    um ano muito feliz para ti :) que possamos partilhar bons momentos culinários no próximo ano!
    Pão de ló... a perdição cá de casa, e principalmente da minha avó que é sempre muito esquisita em relação às minhas sobremesas, por isso o pão de ló é um "habitué" na nossa mesa nesta altura!
    E tantas receitas que tenho! Vou guardar esta para uma próxima! :)
    Beijinho,
    Cátia.

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    1. Olá Cátia :)
      Um feliz 2017 também para ti, repleto de saúde e concretizações aos vários níveis!
      Beijinho

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  3. Que lindo Ana! Só de ver apetece comer :)
    Beijinho e bom ano!
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  4. Pronto andei eu a procura de uma receita e tu.... pronto vou fazer depois dou noticias

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  5. Eu não sou a maior fá do pão de Ló seco, mas adoro esta versão! A parte líquida é uma delícia :) O teu ficou mesmo apetitoso :D

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