quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Bolo de alfarroba e gengibre | sem glúten



|Ingredientes:

. 200g de açúcar de cana
. 150g de farinha de trigo sarraceno, isenta de glúten (usei da marca NutriFree, disponível na Gluten-Free Living)
. 100g de farinha de alfarroba, isenta de glúten
. 1dL de azeite
. 2,5dL de leite desnatado (magro)
. 4 ovos
. 2 colheres de sopa de mel
. 1 colher de chá de fermento em pó, isento de glúten
. 1 colher de chá de gengibre
. manteiga q.b. (para untar a forma)
. farinha de trigo sarraceno q.b., isenta de glúten (para polvilhar forma)
. açúcar de cana em pó q.b. (para polvilhar o bolo)


|Preparação:

. Bata os ovos com o açúcar e o mel. 
. Adicione o azeite e o leite em fio e continue a bater mais um pouco.
. Junte a farinha de alfarroba, a farinha de trigo e o fermento. Mexa tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
. Descasque um pedaço de gengibre (o equivalente a uma colher de chá). Lave e triture muito bem o gengibre (se preferir pode usar gengibre em pó). Em seguida, envolva o gengibre no preparado anterior. 
. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. 
. Coloque o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 40 minutos. Com um palito, verifique se está bem cozido (não deixe o bolo cozer demais para não secar; o seu interior deverá ficar ligeiramente húmido). 
. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. 
. Desenforme o bolo e sirva-o polvilhado com açúcar em pó.





Um bolo saudável e delicioso!
O seu interior fica bastante fofinho e ligeiramente húmido.



|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 50 minutos
. tempo de forno: 30 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: alfarroba
. nº de porções: 12
. prato: bolo

. Receita adaptada da revista TeleCulinária (nº 1853, Outubro 2014/10/13)















14 comentários:

  1. Que sugestão maravilhosa!
    Tenho imensa vontade de experimentar a farinha de alfarroba, deve ser uma delícia, já procurei e infelizmente aqui não consegui encontrar! :(
    Deve uma delicia!
    Beijinhos! :)
    http://cozinha100maneiras.blogspot.de/

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    1. Olá Isabel :)
      Eu compro a farinha de alfarroba nos hipermercados, nomeadamente no continente, na secção de produtos bio. Vale a pena experimentar!
      Beijinho

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  2. Adoro receitas com gengibre, deve ficar delicioso

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    1. Olá Marisa :)
      Ficou muito saboroso. Ando fã de gengibre :P
      Beijinho

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  3. Humm gosto tanto de bolos de alfarroba.
    Ficamos com a sensação que estamos a comer uma fatia de um bolo de chocolate mas sem aquelas calorias a assombrar. :-)
    Ficou lindissimo o teu bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Clarinha!
      E é isso mesmo, parece quase um bolo de chocolate :D
      Beijinho

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  4. Esse interior bem denso está o máximo, que bonito!
    Gosto bastante de alfarroba.

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    1. Obrigada Luísa :)
      Também aprecio bastante alfarroba.
      Beijinho

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  5. Não uso muito alfarroba, mas depois de ver este bolo, acho que vou pensar duas vezes!! :)

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    1. Olá Luís!
      Tem de experimentar, os bolos de alfarroba são muito bons ;)

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  6. adoro alfarroba :p ... vou experimentar este bolo... mas estou cm um problema, onde arranjo essa farinha? pode ser com outra?

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    1. Olá Carla :)
      Se não pretenderes uma versão sem glúten, podes usar farinha de trigo normal.
      Beijinho

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  7. Encantada com este bolo. Sabes Ana, adoro alfarroba. Uma fã de alfarroba ... quase quase de ser alfarroba com alfarroba ... delicia :)
    O bolo tem um aspecto delicioso e a combinação com o gengibre que também adoro, perfeição ... mais palavras para que, a não ser muito grata, pois esta partilha encheu os meus olhos! :)
    Beijinho

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    1. Muito obrigada Cláudia :)
      Também adoro alfarroba nos doces. E esta combinação de alfarroba com gengibre resulta muito bem.
      Beijinho

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