Pavlova de Ano Novo




O Pavlova é uma receita tradicional checa feita maioritariamente com claras de ovo e açúcar. A sua apresentação é versátil e os sabores ou ingredientes extras que lhe aplicam é uma questão de gosto.
Eu adoro esta sobremesa! Por isso, resolvi fazer um Pavlova de Ano Novo! Não há nada melhor do que entrar no novo Ano a saborear um belo docinho, não acham? Acompanhado do champanhe, pois claro! 
Já fiz vários pavlovas e partilhei-os aqui no blogue. Pergunto-me se já terei conseguido fazer um "pavlova perfeito"!? Deve fica muito suave por dentro, com uma textura entre espuma e mousse, e extremamente estaladiço por fora, tal como o suspiro. Com a prática fui aperfeiçoando, mas prevalece sempre essa dúvida! No entanto, tenho a certeza que mesmo sendo este o "pavlova perfeito", não será certamente o último :P 
Esta versão em formato coroa é das mais bonitas para mim e também ficaria lindíssima na mesa de Natal! (Espero não me esquecer disto no próximo Natal...) 
Nesta receita, fiz o chantilly com Natas Vegetais Master Gourmet da Sodifer. Recomendo! São ideais tanto para uso em pastelaria como em cozinha.



Receita


INGREDIENTES: 
Para o merengue 
  • 8 claras (de ovos grandes) 
  • 360 g de açúcar 
  • 20 mL de vinagre de vinho 
  • 40 g de amido de milho 
  • 10 mL de aroma de baunilha 
Para a cobertura 
  • 200 g de natas vegetais 
  • doce de ovos 
    • 3 gemas 
    • 3 colheres (sopa) de água 
    • 3 colheres rasas (sopa) de açúcar 
  • frutos vermelhos q.b. (bagos de romã, mirtilos, framboesas...) 
  • pérolas q.b. 


MODO DE PREPARAÇÃO: 
  • Ligue o forno a 130 ºC. Posteriormente, quando colocar o merengue, reduza para os 100 ºC. 
  • Forre o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele 2 círculos (diâmetros de 12 cm e 26 cm) com o mesmo centro, isto é, um dentro do outro, para servir de base à coroa. 
  • Bata as claras em castelo. 
  • Adicione o açúcar aos poucos e continue a bater até obter um merengue brilhante e bem firme. 
  • Misture o vinagre com o amido de milho e o aroma de baunilha. Depois envolva muito bem esta mistura no merengue, sem bater. 
  • Transfira o merengue para cima do papel vegetal, espalhando-o entre os 2 círculos. Pode dar o feitio que quiser com a ajuda de uma espátula. 
  • Leve ao forno a 100 ºC durante 2 horas e 30 minutos (dependendo do tipo de forno, poderá precisar de mais ou menos tempo; o merengue deve ficar ligeiramente crocante por fora e esponjoso/macio, tipo marshmallow, por dentro). 
  • Desligue o forno e mantenha o merengue dentro dele até arrefecer completamente (4 horas é suficiente, mas pode deixá-lo, por exemplo, de um dia para o outro). 
  • Entretanto, faça o chantilly e o doce de ovos - ver descrição mais abaixo. Reserve no frigorífico até aplicar no merengue. 
  • Por último, perto da hora de servir, cubra o merengue com o chantilly, espalhe por cima o doce de ovos e disponha a gosto os frutos vermelhos e as pérolas. 

Para o chantilly
- Utilize as natas previamente refrigeradas entre +5 a +10 ºC. Junte açúcar a gosto (eu não juntei, uma vez que o merengue e o doce de ovos já são bastante doces) e bata a velocidade moderada até obter a consistência desejada. 

Para o doce de ovos: 
- Leve a água e o açúcar ao lume num tachinho tapado. Quando começar a ferver, destape, conte 2 minutos e retire do lume. Deixe arrefecer 5 a 10 minutos e depois junte as gemas, mexendo com uma vara de arames. Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco. Retire do lume, passe para outro recipiente e deixe arrefecer.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 
  • tempo de preparação total: 3 horas + tempo de arrefecimento 
  • tempo de forno: 2 hora e 30 minutos 
  • tempo de arrefecimento: 4 horas (pelo menos) 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: claras 
  • nº de porções: 15 
  • prato: sobremesa, doce de colher, pavlova
  • festividade: Ano Novo

Comentários

  1. Lindíssima! Dá vontade de ficar com ela só para mim! beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ana acreditas que já tentei ai umas 7 vezes fazer e apesar de por a 90º c a desgraçada ai uns 15 minutos depois esta castanha e a cozinha a cheirar a queimado, desisto.
    A tua ficou linda .

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A sério, São? A 90 ºC fica queimada? :(
      As primeiras fiz a 150 ºC e depois a 130 ºC, mas ficaram com alguma cor. Agora faço 100 ºC e ficam clarinhas.
      Beijinho

      Eliminar
  3. Simplesmente magnifica e majestosa mesmo bonita e deliciosa claro.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  4. Oi Ana!
    Sua pavlova ficou linda, parabéns!
    Desejo também um 2017 muito abençoado e maravilhoso p/vcs!
    Bjssss

    ResponderEliminar
  5. Adoro pavlova e assim com doce de ovos? Brutal! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  6. Linda...uma bela coroa!
    Nunca fiz, mas estou tentada a experimentar! Achava que não gostava, mas provei há pouco tempo e adorei...Quando me decidir venho aqui roubar-te a receita! ;-)
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Faz, Tânia! É um doce tão bom... Depois quero ver como ficou ;)
      Beijinho

      Eliminar
  7. Esta passagem de ano estreie-me nas pavlovas e adorei!! Andava a ganhar coragem e foi desta :) A tua ficou linda!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Ana está simplesmente deslumbrante! A questão da temperatura aqui é um desafio, a tua ficou linda. Tenho de experimentar assim a 100 ºC para ver se consigo que fique clarinha e ter cuidado com as variações de temperatura, para não ficar muito feia por fora. A tua está um encanto!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, nem me fales em temperaturas... Comecei a fazer os pavlovas a 150 ºC (como referem a maior parte das receitas), depois baixei para 130 ºC e mesmo assim ficavam com cor... Só a 100 ºC consegui que ficassem bem ;)
      Beijinho

      Eliminar
  9. Que elegante que ficou e devia estar deliciosa essa pavlova,...
    Feliz dia dos Reis,..
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  10. Está muito bonita é um doce muito bom,e está muito bem decorada.Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Que maravilha...dá pena de destruir, mas tenho a a certeza que após a primeira colher já não se pára =)
    Beijinhos e bom domingo.
    https://avidadenessy.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Se essa não for perfeita não sei qual será! Ficou tão majestosa :D

    ResponderEliminar
  13. Ficou lindíssima.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/01/picanha-assada-com-mostarda-arroz-arabe.html

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Obrigada pela visita e fique por cá!