O Pavlova é uma receita tradicional checa feita maioritariamente com claras de ovo e açúcar. A sua apresentação é versátil e os sabores ou ingredientes extras que lhe aplicam é uma questão de gosto.
Eu adoro esta sobremesa! Por isso, resolvi fazer um Pavlova de Ano Novo! Não há nada melhor do que entrar no novo Ano a saborear um belo docinho, não acham? Acompanhado do champanhe, pois claro!
Já fiz vários pavlovas e partilhei-os aqui no blogue. Pergunto-me se já terei conseguido fazer um "pavlova perfeito"!? Deve fica muito suave por dentro, com uma textura entre espuma e mousse, e extremamente estaladiço por fora, tal como o suspiro. Com a prática fui aperfeiçoando, mas prevalece sempre essa dúvida! No entanto, tenho a certeza que mesmo sendo este o "pavlova perfeito", não será certamente o último :P
Esta versão em formato coroa é das mais bonitas para mim e também ficaria lindíssima na mesa de Natal! (Espero não me esquecer disto no próximo Natal...)
Nesta receita, fiz o chantilly com Natas Vegetais Master Gourmet da Sodifer. Recomendo! São ideais tanto para uso em pastelaria como em cozinha.
Receita
INGREDIENTES:
Para o merengue
- 8 claras (de ovos grandes)
- 360 g de açúcar
- 20 mL de vinagre de vinho
- 40 g de amido de milho
- 10 mL de aroma de baunilha
Para a cobertura
- 200 g de natas vegetais
- doce de ovos
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
- 3 colheres rasas (sopa) de açúcar
- frutos vermelhos q.b. (bagos de romã, mirtilos, framboesas...)
- pérolas q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO:
- Ligue o forno a 130 ºC. Posteriormente, quando colocar o merengue, reduza para os 100 ºC.
- Forre o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele 2 círculos (diâmetros de 12 cm e 26 cm) com o mesmo centro, isto é, um dentro do outro, para servir de base à coroa.
- Bata as claras em castelo.
- Adicione o açúcar aos poucos e continue a bater até obter um merengue brilhante e bem firme.
- Misture o vinagre com o amido de milho e o aroma de baunilha. Depois envolva muito bem esta mistura no merengue, sem bater.
- Transfira o merengue para cima do papel vegetal, espalhando-o entre os 2 círculos. Pode dar o feitio que quiser com a ajuda de uma espátula.
- Leve ao forno a 100 ºC durante 2 horas e 30 minutos (dependendo do tipo de forno, poderá precisar de mais ou menos tempo; o merengue deve ficar ligeiramente crocante por fora e esponjoso/macio, tipo marshmallow, por dentro).
- Desligue o forno e mantenha o merengue dentro dele até arrefecer completamente (4 horas é suficiente, mas pode deixá-lo, por exemplo, de um dia para o outro).
- Entretanto, faça o chantilly e o doce de ovos - ver descrição mais abaixo. Reserve no frigorífico até aplicar no merengue.
- Por último, perto da hora de servir, cubra o merengue com o chantilly, espalhe por cima o doce de ovos e disponha a gosto os frutos vermelhos e as pérolas.
Para o chantilly:
- Utilize as natas previamente refrigeradas entre +5 a +10 ºC. Junte açúcar a gosto (eu não juntei, uma vez que o merengue e o doce de ovos já são bastante doces) e bata a velocidade moderada até obter a consistência desejada.
Para o doce de ovos:
- Leve a água e o açúcar ao lume num tachinho tapado. Quando começar a ferver, destape, conte 2 minutos e retire do lume. Deixe arrefecer 5 a 10 minutos e depois junte as gemas, mexendo com uma vara de arames. Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco. Retire do lume, passe para outro recipiente e deixe arrefecer.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
- tempo de preparação total: 3 horas + tempo de arrefecimento
- tempo de forno: 2 hora e 30 minutos
- tempo de arrefecimento: 4 horas (pelo menos)
- dificuldade: média
- vegetariano: sim
- vegano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: claras
- nº de porções: 15
- prato: sobremesa, doce de colher, pavlova
- festividade: Ano Novo
Lindíssima! Dá vontade de ficar com ela só para mim! beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarBeijinho
Ana acreditas que já tentei ai umas 7 vezes fazer e apesar de por a 90º c a desgraçada ai uns 15 minutos depois esta castanha e a cozinha a cheirar a queimado, desisto.
ResponderEliminarA tua ficou linda .
A sério, São? A 90 ºC fica queimada? :(
EliminarAs primeiras fiz a 150 ºC e depois a 130 ºC, mas ficaram com alguma cor. Agora faço 100 ºC e ficam clarinhas.
Beijinho
Simplesmente magnifica e majestosa mesmo bonita e deliciosa claro.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Muito obrigada António :)
EliminarBeijinho
Oi Ana!
ResponderEliminarSua pavlova ficou linda, parabéns!
Desejo também um 2017 muito abençoado e maravilhoso p/vcs!
Bjssss
Obrigada :)
EliminarBeijinho e um ótimo Ano também para ti.
Adoro pavlova e assim com doce de ovos? Brutal! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Inês, aqui em casa também adoramos :D
EliminarBeijinho
Linda...uma bela coroa!
ResponderEliminarNunca fiz, mas estou tentada a experimentar! Achava que não gostava, mas provei há pouco tempo e adorei...Quando me decidir venho aqui roubar-te a receita! ;-)
Beijinhos!
Faz, Tânia! É um doce tão bom... Depois quero ver como ficou ;)
EliminarBeijinho
Esta passagem de ano estreie-me nas pavlovas e adorei!! Andava a ganhar coragem e foi desta :) A tua ficou linda!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
E estreaste-te muito bem, Joana ;)
EliminarBeijinho
Ana está simplesmente deslumbrante! A questão da temperatura aqui é um desafio, a tua ficou linda. Tenho de experimentar assim a 100 ºC para ver se consigo que fique clarinha e ter cuidado com as variações de temperatura, para não ficar muito feia por fora. A tua está um encanto!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Ana, nem me fales em temperaturas... Comecei a fazer os pavlovas a 150 ºC (como referem a maior parte das receitas), depois baixei para 130 ºC e mesmo assim ficavam com cor... Só a 100 ºC consegui que ficassem bem ;)
EliminarBeijinho
Que elegante que ficou e devia estar deliciosa essa pavlova,...
ResponderEliminarFeliz dia dos Reis,..
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada Mary :)
EliminarBeijinho e Feliz Dia de Reis!
Está muito bonita é um doce muito bom,e está muito bem decorada.Beijinhos
ResponderEliminarhttps://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Obrigada Simone :)
EliminarBeijinho
Que maravilha...dá pena de destruir, mas tenho a a certeza que após a primeira colher já não se pára =)
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo.
https://avidadenessy.blogspot.pt/
Obrigada Vanessa :)
EliminarBeijinho e boa semana.
Se essa não for perfeita não sei qual será! Ficou tão majestosa :D
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
Ficou lindíssima.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/01/picanha-assada-com-mostarda-arroz-arabe.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho