Na minha cozinha nunca falta... limão! #2: Risotto de limão



Cá estamos nós para a 2ª edição de...



Se bem se recordam, no passado dia 15 de Março, eu e a Vânia do blogue Coisas e Coisinhas iniciamos este projeto. Com ele pretendemos explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite.
Na 1ª edição o must-have por mim escolhido foi "frascos e frasquinhos de vidro" e com ele apresentei uma deliciosa sobremesa de cheesecake com lemon curd. Enquanto que o must-have escolhido pela Vânia foi "peixe e marisco congelados" e presenteou-nos com uma bela sopa indiana.
A partir desta 2ª edição vamos explorar o mesmo must-haveEsta sugestão foi-nos dada por uma leitora/seguidora de ambos os blogues, a qual mereceu a nossa particular atenção. Apesar de nos limitar mais na escolha do must-have, este acaba por ser muito mais explorado, sendo assim uma mais valia para o objetivo principal deste projeto.


Na minha cozinha nunca falta... limão!


Nesta 2ª edição o nosso must-have é um ingrediente que, por acaso, gosto imenso: limão. Na minha cozinha e na da Vânia nunca faltam limões! As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões. Com o seu suco, preparam-se refrigerantes, gelados, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Posso afirmar que não sei cozinhar sem limão... São fundamentais para temperar carnes e peixes, aromatizar pratos salgados e doces... São obrigatórios em qualquer cozinha!

Este mês fiquei responsável pelo prato principal. Gostam de risotto? Andava ansiosa por experimentar, pois até esta data nunca tinha confecionado nenhum. Surpreendeu-me!!! Adorei o resultado. Dá um pouco de trabalho, mas compensa no final. Assim, a receita que vos trago hoje é um delicioso risotto de limão. Muito aromático e ótimo acompanhamento, tanto para carnes como para peixes. Espero que gostem!
Não se esqueçam de passar também pelo blogue da Vânia para se deliciarem com a sobremesa (de limão) que ela sugere ;)



Risotto de Limão


|Ingredientes:

. 1 ½ litro de caldo de frango
. 100g de manteiga sem sal
. 1 cebola (média) picada
. 1 chávena de chá de vinho branco seco
. 2 chávenas de chá de arroz arbóreo
½ chávena de chá de sumo de limão
. raspa de 1 limão (médio)
. 1 colher de sopa de orégãos secos moídos
. 50g de queijo parmesão ralado
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.


|Preparação:

. Mantenha o caldo aquecido numa panela.
. Em lume médio, derreta 2 colheres de chá da manteiga e refogue a cebola até ficar brilhante.
. Adicione o arroz e frite bem até ouvir o chiado no tacho.
. Aumente o lume e adicione o vinho. Mexa sem parar até evaporar.
. Coloque uma concha de caldo e misture bem até evaporar.
. Volte a adicionar uma concha de caldo, mexendo sem parar até evaporar, e repita essa operação até que o risoto fique cozido, mas ainda “al dente”.
. Adicione uma última concha (não muito cheia) de caldo e desligue o lume. Junte o queijo e a restante manteiga (fria). Envolva muito bem.
. Tempere com sal e pimenta. Adicione os orégãos, a raspa e o sumo de limão. Volte a envolver bem.
. Deixe o risotto descansar por 4 minutos antes de servir.


|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 30 minutos

. tempo de fogão: 20 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim

. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: arroz arbóreo e limão
. nº de porções: 4
. prato: acompanhamento, risotto


. Receita adaptada de Dedo de Moça.

Comentários

  1. adoro limão, e essa combinação com risotto é uma maravilha.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  2. Adoro limão!
    O seu aroma e sabor são deliciosos.
    Que excelente sugestão.

    ResponderEliminar
  3. Na minha cozinha também nunca falta limão. Uso-o em doces, salgados, dá sempre um toque especial!

    ResponderEliminar
  4. Esse risoto tem um aspecto delicioso. Lá por casa por norma também à sempre no frigorífico limões.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/crepes-gratinados-recheados-com-pasta.html

    ResponderEliminar
  5. Na minha cozinha também nunca faltam e sempre caseiros
    Esse risotto deve ser uma delicia, gostei
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Na minha cozinha também há sempre limão. Adoro. Ficou muito apelativo este pratinho :)

    ResponderEliminar
  7. Que belo risoto,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  8. este must-have é muito útil cá em casa :p
    tb utilizo muito (principalmente a casca) e a polpa aproveito para limonadas :)

    beijinhos
    cromasdacozinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  9. A mim também não me falta limão!
    Nunca fiz um risotto de limão mas imagino que seja uma delícia!
    Adoro risottos e limão!
    Um pratinho perfeito de certeza.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana, se adoras ambos tens de experimentá-los juntos ;)
      Beijinho

      Eliminar
  10. Tudo o que tenha limão eu sou fã, nomeadamente bolos, mas risotto é uma paixão desde há 2 anos quando estive em Itália e por isso a combinação parece-me óptima! O aspecto é como sempre delicioso :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cátia, foi a primeira vez que experimentei risotto, andava desejosa e fiquei fã! Agora quero experimentar outros ;)
      Obrigada e beijinho.

      Eliminar
  11. Tenho sempre limão e uso muito :) Num risotto nunca provei, mas isso é porque nunca provei risotto de todo. Esse está muito apetitoso, aposto que fica com um sabor fantástico! :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Avelã está na hora de experimentares ;) Acho que vais adorar!
      Beijinho

      Eliminar
  12. Como compreendo!
    Por cá, também limão tem de existir sempre ... gosto muito de limão.
    Confesso que este risotto, de limão, adorei e encantou-me, pela criatividade e originalidade!
    Muito bom, como gostei!
    Grata pela partilha Ana! :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Cláudia :)
      Achei logo que ias gostar desta sugestão!
      Beijinho

      Eliminar
  13. Uma sugestão tão boa, só posso vir a gostar!

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
  14. Também adoro limão, cá em casa nunca falta (até porque temos um limoeiro carregadinho todo o ano). Em risotto ainda não experimentei mas ando com a ideia na cabeça à muito tempo ^_^

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sortuda! Quem me dera ter limões assim sempre à disposição ;)
      Beijinho

      Eliminar
  15. Adoro risoto, tenho de experimentar esta receita :)
    Beijinhos
    Cláudia
    www.oprazerdacozinha.com

    ResponderEliminar
  16. Por acaso já tenho saudades desta tua rubrica! :) Adoro risotto e este parece excelente. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Infelizmente, a Vânia teve de dar uma pausa ao blogue dela... Mas eu adorava retomar a rubrica ;)
      Beijinho

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada pela visita e fique por cá!