No passado dia 2 de setembro completei 35 primaveras! [Ó tempo, abranda por favor!!!] E como ocasiões especiais, merecem "bolinhos" também especiais, juntei 2 coisas que eu adoro: bolo de chocolate e pavlova. Ficou soberbo!!!
Pavlova floresta negra
RECEITA
INGREDIENTES
Para
o merengue de chocolate:
4 claras de ovos grandes
200 g de açúcar em pó
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de cacau em pó
50 g de chocolate negro (70% de cacau)
Para
o bolo:
200
g de chocolate negro (70% de cacau)
150
g de manteiga sem sal
2
ovos grandes
4
gemas
55
g de açúcar mascavo
1
colher (chá) de extrato de baunilha
50
g de farinha de trigo fina
1/2
colher (chá) de fermento em pó
50
g de miolo de amêndoa moído
Para
o ganache de chocolate:
50
g de chocolate negro (70% cacau)
50
mL de natas
2
colheres (sopa) de açúcar
Para
o chantilly de chocolate:
150
mL de natas frescas para bater
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de cacau em pó
gotas
de limão
Para
a decoração:
frutos
a gosto (amoras, framboesas, mirtilos e groselhas)
raspas
de chocolate
cacau
em pó para polvilhar
MODO
DE PREPARAÇÃO
Para
o pavlova:
Ligue o forno a 150 ºC. Posteriormente, quando colocar o merengue,
reduza para os 110-120 ºC.
Forre o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele
1 círculo
de 18 cm.
Bata as claras em castelo.
Adicione o açúcar (uma colher de sopa de cada vez) e continue a
bater até obter um merengue bem firme.
Junte o vinagre, o cacau peneirado e o chocolate bem picadinho.
Envolva tudo muito bem, sem bater.
Transfira a mistura para cima do papel vegetal e espalhe dentro do
círculo. Pode dar o feitio que quiser com a ajuda de uma espátula, tendo o
cuidado de deixar a parte lateral um pouco mais alta do que o interior, de modo
a suportar a cobertura.
Leve ao forno a 110-120 ºC durante 1 hora e 30 minutos (dependendo
do tipo de forno, poderá precisar de mais ou menos tempo; o merengue deve ficar crocante
por fora e esponjoso/macio, tipo marshmallow, por dentro).
Desligue o forno e mantenha o merengue dentro dele até arrefecer
completamente (4 a 5 horas será suficiente, mas pode deixá-lo, por exemplo,
durante toda a noite).
Para
o bolo:
Pré-aqueça
o forno a 180 ºC.
Forre
o fundo de uma forma de 18 cm de diâmetro com papel vegetal. Unte o interior da
forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó. Reserve.
Coloque
a manteiga e o chocolate aos bocados numa tigela. Coloque a tigela em cima de
uma panela com água quase a ferver e retire quando começar a derreter. Deixe repousar
durante alguns minutos e depois mexa para homogeneizar.
Numa
tigela grande, coloque os ovos, as gemas, o açúcar e a baunilha. Bata tudo até
a mistura ficar pálida e dobrar de tamanho (deve parecer realmente espumosa e
grossa).
Adicione
o chocolate derretido com a manteiga, a farinha, o fermento e a amêndoa.
Envolva suavemente até incorporar todos os ingredientes (sugiro adicionar pela
ordem indicada e um pouco de cada vez).
Transfira
a massa para a forma e leve ao forno durante 30-40 minutos. Faça o teste do
palito para verificar a cozedura.
Retire
o bolo do forno, deixe arrefecer e depois desenforme.
Para
o ganache de chocolate:
Aqueça
as natas com o açúcar, sem deixar ferver.
Retire
as natas do lume e junte o chocolate picado.
Deixe
repousar alguns minutos e depois mexa delicadamente a mistura até obter um
creme homogéneo e brilhante.
Para
o chantilly de chocolate:
Bata as natas até formar picos moles.
Acrescente o açúcar e o cacau e bata mais um pouco.
Quando as natas começarem a prender, adicione algumas gotas de
limão (irão ajudar a estabilizar as natas) e continue a bater até atingir o
ponto chantilly.
Montagem:
Apare a superfície do bolo e coloque-o no prato de servir.
Cubra o bolo com o ganache de chocolate, fazendo-o escorrer pela lateral do bolo.
Coloque o pavlova por cima do ganache e espete um palito (comprido) no seu centro (atravessando também o bolo) para o segurar.
Espalhe o chantilly de chocolate no pavlova e disponha por cima as frutas.
Para finalizar, adicione raspas de chocolate e polvilhe com cacau em pó.
Apare a superfície do bolo e coloque-o no prato de servir.
Cubra o bolo com o ganache de chocolate, fazendo-o escorrer pela lateral do bolo.
Coloque o pavlova por cima do ganache e espete um palito (comprido) no seu centro (atravessando também o bolo) para o segurar.
Espalhe o chantilly de chocolate no pavlova e disponha por cima as frutas.
Para finalizar, adicione raspas de chocolate e polvilhe com cacau em pó.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 hora + cozimento + arrefecimento
cozimento (forno): 2 horas
arrefecimento: 4 horas
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: -
nº de porções: 12
prato: bolo
festividade: aniversário
35 já cá cantam!!!
Tal como tu adoro ambas as coisas, por isso não duvides quando te digo que fico aqui a babar ao olhar para a foto do teu lindo bolinho! :) Também acho que o tempo voa, cada vez mais. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
omg isto parece-me divinal! tenho de experimentar ^^
ResponderEliminarTheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook
Obrigada :)
EliminarBeijinho
Eu acho este tipo de bolos muito giros e têm sempre tão bom aspetos. A pasta de açúcar esconde muitas vezes a massa do bolo e com estes bolos conseguimos ver exatamente o que vamos comer!!
ResponderEliminarParticipa no mega sorteio de regresso às aulas que está a decorrer no meu blog.
http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2017/09/mega-sorteio-de-regresso-as-aulas.html
Beijinhos
Obrigada Beatriz :)
EliminarVou já espreitar esse sorteio!
Beijinho
Muitos parabéns Ana! Ficou soberbo? Acho que ficou perfeito. beijinhos
ResponderEliminarhttps://saboresdoninho.blogspot.pt/
Obrigada Cláudia :)
EliminarBeijinho
Ana que lindo bolo. És cá das minhas chocolate tem q ser 70%. Embora reconheça q ás vezes tem q se baixar a gramagem mas pouco😉
ResponderEliminarE sra professora explique lá essa coisa do limão estabilizar as natas. Elas conseguem ficar montadas mais tempo? Parecido qdo pomos um pouco de gelatina?
E 35 primaveras o que é isso. Aproveita bem segundo os entendidos é agora que estás no teu esplendor!
Beijinhos
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
Obrigada Ana :)
EliminarEm bolos de chocolate nunca uso chocolate inferior a 70% de cacau, pois gosto deles escurinhos e com sabor (mais) intenso.
O limão ajuda principalmente na montagem das natas, mas também serve como estabilizante. Ficam fofas e bem firmes! No entanto, tem de se usar natas frescas, gordas (nunca com menos de 38% de gordura) e bem frias (costumo colocá-las no congelador uns 20 minutos antes de as bater). Nunca fiz chantilly com gelatina, mas acho que o resultado não será o mesmo.
Beijinho
Oh Ana...pavlova+floresta negra...é pura perdição. Adorei! E que venham outros tantos...PARABENS! beijinhos
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarBeijinho
Que bela forma de celebrar o aniversário :P o bolo estava lindo e certamente delicioso!
ResponderEliminarParabéns mais uma vez pelo aniversário mas também pelo bolo! Mais uma receita a guardar!
beijinhos
De aprendiz a chef
Obrigada Daniel :)
EliminarBeijinho
Eu sei, eu sei, já venho um pouco atrasada! Mas mais vale tarde do que nunca! Que bolo magnífico e deslumbrante! É mesmo o melhor de dois mundos! Por acaso não sobrou uma fatia para mim, não?! É o que dá chegar atrasada! Muitos parabéns minha querida! Que sejas sempre muito feliz! Tudo de bom! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
Eliminar(E não, não sobrou nadinha do bolo!!!)
Beijinho