Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= O meu 33º aniversário =
Ingredientes:
Para o bolo
. 160g de farinha de trigo (fina para bolos)
. 80g de chocolate (para culinária) em pedaços pequenos
. 200g de açúcar
. 1 colher de sobremesa de fermento em pó
. 55g de manteiga
. 120mL de buttermilk*
. 6 colheres de sopa de café
. 1 ovo (grande)
. spray desmoldante (ou manteiga) e cacau em pó q.b. (para as formas)
. spray desmoldante (ou manteiga) e cacau em pó q.b. (para as formas)
*Junte algumas gotas de limão ou vinagre em 120mL de leite (meio gordo ou gordo); mexa e deixe repousar num local morno por 10 minutos. Isto vai criar uma mistura talhada.
Para a mousse
. 200g de chocolate (para culinária) em pedaços pequenos
. 1 colher de sopa de manteiga
. 50mL de leite
. 400mL de natas frescas (usei apenas 200mL)
. 80g de açúcar em pó
. 6g de gelatina em pó + 2 colheres de sopa de água fria (usei 3 folhas de gelatina - 5,4g + água q.b. para demolhar)
Para decorar
. 200g de morangos
. cobertura brilhante q.b. (para os morangos)
. raspas de chocolate (para culinária) q.b.
Preparação:
. Forre o fundo de duas formas com papel vegetal, unte-as com spray desmoldante ou manteiga e depois polvilhe-as com cacau (usei duas formas redondas de 20 cm de diâmetro com fundo amovível). Reserve.
. Misture os ingredientes secos: a farinha, o fermento e o açúcar.
. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria. Retire do lume e junte-lhe o buttermilk e o café. Mexa bem.
. Bata previamente o ovo e junte-o à mistura de manteiga, sem parar de mexer, para evitar que este coza, caso a manteiga ainda esteja muito quente.
. Envolva esta mistura aos ingredientes secos até ficar tudo homogéneo, mas sem mexer demasiado.
. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 35 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura; os bolos ficam prontos quando o palito sair limpo, depois de o espetar no centro de cada um).
. Retire os bolos do forno e deixe-os arrefecer dentro das formas durante uns 10 minutos antes de os transferir para uma base de arames (onde devem depois arrefecerem por completo).
Entretanto faça a mousse de chocolate...
. Demolhe as folhas de gelatina em água durante uns 5 minutos.
. Derreta o chocolate em banho-maria juntamente com o leite e manteiga.
. Escorra a gelatina e leve-a ao microondas até ficar liquida (5 a 10 segundos).
. Envolva a gelatina derretida no chocolate e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
. Envolva a gelatina derretida no chocolate e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
. Bata as natas com o açúcar em pó até formar picos firmes.
. Assim que o chocolate estiver arrefecido envolva-o nas natas, sem mexer demasiado e até ficar macio para barrar.
Para a montagem do bolo...
. Assim que os bolos estiverem frios, divida cada um dele ao meio e retire o topo (se necessário).
. Para rechear, coloque a base lisa (aquela que fica em contacto com a forma) num prato, cubra com mousse de chocolate e coloque a metade desse mesmo bolo em cima. Quando for colocar as próximas duas camadas do outro bolo, faça o contrário, ou seja, vire o bolo e a última camada é aquela que esteve em contacto com a forma. Isto ajuda a que o bolo fique direito quando for coberto com a mousse. Entre cada camada de bolo coloque sempre uma camada generosa de mousse de chocolate (4 camadas de bolo e 3 camadas de mousse).
. Com a ajuda de uma espátula cubra o bolo com mousse. Primeiro na parte de cima e depois empurre a mousse para as laterais. Repita este processo até cobrir todo o bolo.
. Com a ajuda de uma espátula cubra o bolo com mousse. Primeiro na parte de cima e depois empurre a mousse para as laterais. Repita este processo até cobrir todo o bolo.
. Leve o bolo ao frio durante uns 30 minutos antes de finalizar a cobertura. Pois fica mais firme e não corre o perigo de começar a abater, visto que se faz sempre alguma pressão ao espalhar o creme.
. Por fim, decore o bolo a gosto com morangos e raspas de chocolate.
. Por fim, decore o bolo a gosto com morangos e raspas de chocolate.
. Pincele os morangos com a cobertura brilhante, pois ficam muito mais bonitos e protege-os do contacto com o ar.
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 2 horas
. tempo de fogão: 10-15 minutos
. tempo de microondas: 5-10 segundos
. tempo de forno: 30-35 minutos
. tempo de frigorífico: 30 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: aniversário
. Fonte de inspiração: Migalha Doce
* * *
Este bolo é pura gula! :D Que aspecto...
ResponderEliminarÉ guloso sim Marlene! Mas a comemoração assim exigiu :P
EliminarBeijinho
Claro que sim, ocasiões especiais merecem bolinhos especiais e pessoas como tu merecem coisas boas! Muitos parabéns! Que se repitam por muitos e longos anos sempre com muita saúde e alegria na companhia daqueles que te são queridos! E claro, sempre com muitas receitas! Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigada Elisabete :)
EliminarJá fiz anos dia 2 de setembro, mas só hoje tive tempo de partilhar aqui a receita do meu bolinho.
Beijinho
Que lindo Ana !!!
ResponderEliminarAdorei o aspecto exterior e o interior! Estava decerto delicioso também!!
Ocasiões especiais, pedem bolos especiais... este foi sem a menor dúvida um deles!!!
Parabéns pelo belíssimo trabalho!!
Beijinho
Daniel | http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Muito obrigada Daniel!!! :)
EliminarO bolo que eu tinha idealizado não era bem assim... mas na altura foi o que saiu :P
Mas de sabor é fenomenal! Delicioso e nada enjoativo.
Beijinho
Olá Ana!!
ResponderEliminarUma fatia desse bolo faria minha tarde nublada bem mais feliz!! rs
Beijos mil e ótimo final de semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Olá Andrea :)
EliminarObrigada e bom fim de semana também para ti.
Beijinho
Uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarEstá mesmo muito bonito.
Obrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Que rica la tarta.Me ha encantado tu post, ha Sido un regalo mirarlo.
ResponderEliminarEn la mayoría de nosotros nos gustan las bolsas, no importa el material o el diseño pero sí que sea propicio para la ocasión y tengan el suficiente espacio para llevar todo lo que necesitan, aquí os dejo un post en el que descubriréis muchas cosas sobre ellos. Elracodeldetall.blogspot.com
Obrigada Julia :)
EliminarIrei visitar, com muito gosto, o seu blogue.
Beijinho
bem eu adoro chocolate mesmo, e esse bolo é cá uma tentação que aspeto delicioso esse aspeto bem decadente adoro tudo :D
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António :)
EliminarBeijinho
Está mesmo com bom aspecto, brilhante e feito com muito amor.
ResponderEliminarQue este ano seja um ano levezinho e que a vida sorria sempre para ti.
Beijos
Silvia Castro
Obrigada minha querida Sílvia :)
EliminarBeijinho
Depois de tanto ver este bolinho delicioso no facebook venho finalmente ler a receita! E parece-me ainda melhor agora, como se fosse possível! :D
ResponderEliminarÉ uma delícia!!! :D
EliminarBeijinho
Ficou lindo este bolo. E vindo da Sandra, não me espanta que seja delicioso :) Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Anabela :)
EliminarSim, ficou delicioso!!! Receita para repetir!
Beijinho
Lindo e guloso bolo.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/01/a-cozinhar-com-ines-guerreiro-e-um.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho
Esse bolo tem um aspecto que já me deixou aqui a babar! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
Adorei a receita, bem do meu agrado, deve ser deliciosa!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Obrigada Carla :)
EliminarBeijinho
ESte bolo arranca-me suspiros! Que bonito!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinho
Uma fatia para aqui por favor!! Das grandes!! :D
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Vai a caminho!!! :P
EliminarBeijinho
Ficou lindo <3 :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Obrigada Cláudia :)
EliminarBeijinho