Ingredientes:
. 4 ovos
. 150g de açúcar
. 300g de farinha de trigo mais 2 colheres de sopa
. 2 colheres de sopa de cacau em pó
. 1 colher de chá de fermento em pó
. 250mL de óleo
. 250mL de leite
. 1 laranja (raspa da casca)
Para a cobertura
. 75mL de natas
. 100g de chocolate negro para culinária
. 1 café expresso
Preparação:
. Ligue o forno nos 175ºC.
. Forre o fundo de uma forma redonda com papel vegetal e unte-a com spray desmoldante (usei Panol Spray Sodifer). Também pode untar com manteiga e depois polvilhar com farinha.
. Bata os ovos juntamente com o açúcar e a raspa da casca de laranja, até triplicar o volume e obter um creme fofo e esbranquiçado.
. Reduza a velocidade da batedeira e adicione, sem parar de bater, o óleo, seguido do leite.
. Peneire a farinha juntamente com o fermento e incorpore-a na massa. Bata mais um pouco, mas não demasiado.
. Passe metade da massa para outro recipiente e adicione-lhe as duas colheres de sopa de cacau. Misture até obter um creme homogéneo.
. À massa restante, adicione as duas colheres de farinha e misture.
. Na forma, coloque uma colher de sopa da massa de laranja. No centro desta, coloque uma colherada da massa de cacau e assim, sucessivamente, até terminarem ambas massas.
. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
. Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer 10 minutos e depois desenforme.
Quando o bolo estiver frio, prepare a cobertura.
. Corte o chocolate em pedaços pequenos para um recipiente.
. Leve as natas ao lume, até começarem a ferver. Adicione-lhes o café, misture e verta esta mistura por cima do chocolate. Deixe repousar durante 2 minutos.
. Mexa até obter uma cobertura uniforme e brilhante.
. Regue o bolo com esta cobertura e decore a gosto, por exemplo, com fatias de laranja bem finas (use uma mandolina para as cortar).
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 1 hora e 30 minutos
. tempo de forno: 35-40 minutos
. tempo de preparação total: 1 hora e 30 minutos
. tempo de forno: 35-40 minutos
. tempo de fogão: 5 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 10
. prato: bolo
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 10
. prato: bolo
. Fonte: Blogue Faz & Come
que lindo que ficou esse bolo espetacular mesmo, este blog é magnifico com essas receitas, adorei tem tudo que gosto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Muito obrigada António :)
EliminarBeijinho
Que bonito está o teu bolo!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Que lindk ficou :). Beijinho
ResponderEliminarObrigada Telma :)
EliminarBeijinho
Ficou perfeito! E adoro a decoraçao com as laranjas! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarBeijinho
Que bela zebrinha :)
ResponderEliminarComo lhe dava uma dntada!
bjinho
Obrigada Ratolinha :)
EliminarBeijinho
ficou tão giro :) tenho de experimentar também :) já estava de olho nele :D hehe
ResponderEliminarbjs
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Carla, experimenta que vais gostar :D
EliminarBeijinho
Que bolo tão giro :P ficou com um aspeto tão original :P
ResponderEliminarMais uma bela receita...
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigada Daniel!
EliminarBeijinho
Amiga, o bolo ficou lindo e essas cobertura,...nham nham,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary :)
EliminarBeijinho
Que bolo TÃO lindo!!!!! Deve ser delicioso!
ResponderEliminarObrigada Flor de Sal :)
EliminarAcompanha tão bem um chazinho quente nestes dias de chuva e frio!
Beijinho
Waaaw fiquei apaixonada, que bolo tão lindo com um chá quentinho era mesmo o que me apetecia ;)
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Obrigada Therasia :)
EliminarSim, acompanha muito bem um chá, adoro!
Beijinho
Absolutamente perfeito! Lindo lindo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Obrigada minha querida :)
EliminarBeijinho
O padrão ficou perfeito! Assim como as rodelas de limão no topo, tão lindas :)
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho e bom domingo.
Já não foi hoje que fiz, mas desta semana não passa :)
ResponderEliminarFica tão lindo :)
beijinho
Telma, fico à espera para ver o teu bolinho zebra!
EliminarBeijinho
Que lindo bolo. O vídeo ajuda imenso :D e que paciência hehe
ResponderEliminarBeijinho
Verdade, alguma paciência :P
EliminarBeijinho