Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= O meu 34º aniversário =
34 já cá cantam!!! E ninguém mos tira... eh eh eh
Lembram-se do bolo que fiz para o 26º aniversário da minha mana? Podem vê-lo AQUI. Ficou tão bom que voltei a repeti-lo para o meu aniversário. Mas agora num formato mais semelhante ao da receita "original" apresentada neste vídeo.
Se ainda não experimentaram este bolo, não sabem o que estão a perder! Fica extremamente fofo e saboroso, textura aveludada... é uma maravilha :)
Para a confeção deste bolo usei uma tabuleiro 35x25 cm d' A Metalúrgica Bakeware Production S.A. - as melhores formas e tabuleiros do mundo!
Ingredientes:
Bolo
- 6 gemas
- 30 g de açúcar
- 60 mL de leite
- 50 g de óleo
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- corante vermelho q.b.
- 45 g de farinha de trigo fina
- 45 g de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 6 claras
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de sumo de limão (ou 1/2 colher de chá de cremor tártaro)
- 90 g de açúcar
Recheio e cobertura
- 600 mL de natas para bater (35% m.g. e bem frias)
- 150 g de mascarpone
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 150 g de açúcar em pó
- 420 g de morangos em calda (1 lata)
- frutos vermelhos q.b.
Preparação:
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 170 ºC.
- Forre 1 tabuleiro 35x25 cm com papel vegetal (não é necessário untar).
- Numa taça grande, junte as gemas com os 30 g de açúcar e bata ligeiramente com a vara de arames.
- Junte o corante e misture bem.
- Adicione o leite, o óleo e a baunilha e mexa até ficar homogéneo.
- Incorpore a farinha com o amido de milho e o fermento peneirados.
- Junte mais corante, caso necessário (a mistura deverá ter uma cor forte, pois ao adicionar as claras irá ficar um tom mais suave).
- Noutra taça bem limpa, bata as claras com o sal. Assim que começar a formar bolhas, junte o sumo de limão (ou o cremor tártaro) e continuar a bater. Quando se formar espuma, junte o açúcar (90 g) gradualmente e continue a bater até obter um merengue brilhante e picos firmes. Atenção não deverá bater demasiado.
- Envolva as claras delicadamente com uma espátula na mistura de gemas até ficar homogéneo.
- Leve ao forno - 150 ºC - durante 30 minutos.
- Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de uma grade.
Recheio e cobertura
- Lamine os morangos e reserve. (Guarde um pouco da calda para usar na decoração.)
- Bata o mascarpone até ficar macio.
- Junte as natas bem frias (costumo guarda-las no frigorífico e depois colocá-las no congelador, meia hora antes de as usar) e bata até ficar bem firme.
- Adicione a baunilha e o açúcar em pó e bata novamente até ficar firme e fofo.
Montagem
- Quando o bolo estiver frio, recorte e acerte as margens com uma faca, caso necessário.
- Corte o bolo ao meio.
- Coloque uma parte do bolo no prato de servir e espalhe uma camada de creme.
- Distribua os morangos laminados em toda a superfície e tape-os com outra camada de creme.
- Coloque por cima a outra parte do bolo e endireite.
- Barre todo o bolo com uma camada fina de creme e leve 30 minutos ao frigorífico para solidificar.
- Passado esse tempo, barre novamente o bolo com o creme restante, alisando com uma espátula.
- Decore a gosto com frutos vermelhos e um pouco da calda dos morangos. Pode colocar também flores e uma fita à volta do bolo.
- Reserve no frigorífico até à hora de servir.
Informações adicionais:
- tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
- tempo de forno: 30 minutos
- tempo de frigorífico: 30 minutos
- dificuldade: média
- vegetariano: sim
- vegano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: -
- nº de porções: 10-12
- prato: bolo
- festividade: aniversário
* * *
Nota: Nesta altura do ano, começa a ser difícil encontrar morangos. Fui a 4 sítios diferentes e não encontrei à venda. Por isso, usei morangos em calda e gostei do resultado.
Está lindíssimo! Um bolo super elegante e muito, mas muito mais bonito do que muitos que vemos por aí em pastelarias. Nunca vi morangos em calda mas parece-me muito bem! Muitos parabéns! beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarNos hipermercados daqui encontra-se com facilidade várias frutas em calda: morango, framboesa, cereja, ananás, pêssego, manga... inteiras, cortadas ou em puré.
Beijinho
Ana tem um aspecto maravilho!!!! Acho que vou guardar a receita e fazer num próximo aniversário.
ResponderEliminarUm beijinho,
Cláudia Ralha
http://www.oprazerdacozinha.com
Vais adorar Cláudia :)
EliminarBeijinho
Ana, mais uma vez Parabéns, não só pelo aniversário como também da partilha de bolos lindos...
ResponderEliminarFico mesmo feliz que tenhas gostado e voltado a reproduzir este delicioso bolo!
Beijinhos
Carla
Eu disse-te que o voltava a fazer :D
EliminarBeijinho
Oi Ana!
ResponderEliminarSeu bolo ficou lindo e certamente delicioso, digno da comemoração dos seu 34 aninhos. Parabéns amiga, que vc seja muito feliz!
Bjssss
Muito obrigada :)
EliminarBeijinho
Já o disse no facebook e volto a dizer aqui, esse bolo está fantástico, lindo e elegante! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
This is so inspiring! I love the post:)
ResponderEliminarwww.soslubadem.blogspot.com.tr
Thanks :)
EliminarLittle kisses
Parabéns e que venham muitos mais anos!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Obrigada Isabel :)
EliminarBeijinho
Por aqui tenho encontrado sempre morangos só que estão um bocados feios mas de sabor estão bons.
ResponderEliminarO bolo ficou lindissimo, parabéns Ana
Boa semana
Obrigada São :)
EliminarNa outra semana encontrei no minipreço. Eram pequeninos, mas muito saborosos. Depois para fazer o bolo já não encontrei em lado nenhum. Fui ao minipreço, ao continente e a duas mercearias e nada :( Prefiro morangos naturais, sem dúvida. Mas até fiquei surpreendida pela positiva, os morangos em calda funcionaram muito bem. Foi um desenrasque bem sucedido :D
Beijinho
Ficou lindo Ana, as camadas tão perfeitas e essa textura... parece ser deliciosa!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
Este bolo está LINDO! Já tinha achado o mesmo na versão anterior! Acho que vou experimentar a receita muito em breve!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Ana, fica muito bom e fofinho. Vais gostar de certeza :)
EliminarBeijinho
O bolo está magnífico! Parabéns atrasados :)
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada Iza :)
EliminarBeijinho
O bolo está lindo, parabéns Ana :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Obrigada Carla :)
EliminarBeijinho
Que belo bolo! Ficou mesmo mesmo fantástico! Adoro o facto de ser colorido por dentro, dá-lhe um ar super arrojado!
ResponderEliminarDe aprendiz a chef
Obrigada Daniel :)
EliminarBeijinho
Ficou lindíssimo! Tem ar de se derreter na boca :D
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
Es tão novinha tão bom! Tb ja tive rsrsrsrsrs. O bolo está fantástico e delicioso! Muitas felicidades sempre minha querida muitos beijinhos.
ResponderEliminarhttp://www.receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/
Muito obrigada Ana :)
EliminarDepois dos 30... até custa fazer anos :P
Beijinho
Dos bolos mais bonitos que já fizeste :) Parabéns.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Anabela <3
EliminarBeijinho