Pão rústico com chouriço




|Ingredientes:


. 500g de farinha preparada para pão de mistura (trigo e centeio)
. 300mL de água tépida

. farinha de trigo q.b.
. 250g de chouriço/chourição fatiado
. 1 ovo batido para pincelar (opcional)



|Preparação:

. Coloque a farinha para pão numa tigela grande, adicione a água tépida e amasse à mão (cerca de 10 minutos) ou com a batedeira de ganchos (cerca de 5 minutos, à velocidade média) até obter uma massa lisa.


. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar cerca de 45 minutos num local quente. Eu coloco-a dentro do forno fechado pré-aquecido a 50ºC.


Um truque para levedar a massa mais rapidamente é ligar o forno numa temperatura baixa enquanto se prepara a massa; depois da massa pronta, desliga-se o forno e coloca-se a massa lá dentro tapada com um pano. Há também quem deixe o forno ligado enquanto a massa leveda.


. Numa superfície enfarinhada estenda a massa com um rolo, formando pequenos e/ou grandes retângulos com uma espessura fina.


. Coloque as fatias de chouriço sobre a massa estendida e enrole como se estivesse a fazer uma torta. Feche as pontas. Pode dar a forma que desejar ao seu pão.


. Disponha os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape-os com um pano e deixe-os levedar novamente num local quente, até atingirem o dobro do volume. Eu voltei a colocá-los no forno pré-aquecido a 50ºC, durante cerca de 1 hora.


. Faça alguns cortes na superfície dos pães e pincele-os com ovo batido. (Se preferir pode polvilhá-los com um pouco de farinha e levá-los a cozer sem pincelar com o ovo.)




. Leve os pães ao forno pré-aquecido a 220ºC e deixe-os cozer por 30 minutos. A meio da cozedura reduza a temperatura para 180ºC.


Acabadinhos de sair do forno!

Que cheirinho bom!!!

Quentinhos são uma delicia! Mas frios também se comem bem ;)


NOTAS:

. Para se saber se o pão está cozido, basta pegar nele e verificar se ficou mais leve. Ou então virá-lo e bater-lhe com os nós dos dedos; fará um som oco.

. Para fazer na máquina de pão basta colocar 300mL de água tépida na cuba da máquina, juntar 500g de farinha própria para pão e selecionar o programa "pão básico".




|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
. tempo de forno: 30 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chouriço
. nº de porções: 6 a 8 pães dependendo do tamanho
. prato: pão


**********
Confecionar estes brownies veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na CozinhaTrata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!

Faço parte deste magnífico grupo desde finais de Março, apenas. Pelo que, ainda não tinha tido oportunidade de participar. Esta é a minha primeira participação, a primeira de muitas, espero eu.





Nesta 12ª edição do Dia Um, foi-nos pedido para arregaçar as mangas e confecionar aquele que é considerado o símbolo da alimentação essencial, o PÃO, mais concretamente um pão salgado. A minha escolha recaiu sobre o pão com chouriço. Um clássico das festas e romarias da minha juventude! Ai que saudades... Por isso, não hesitei em fazer a minha versão do delicioso pão com chouriço. Pesquisei na net e encontrei vários tipos de pão com chouriço. Optei por fazer um pão tipo rústico, mas não segui nenhuma receita em concreto.





E ficaram muito bons estes pães rústicos com chouriço!!! Aqui em casa ficaram aprovadíssimos! Espero que também sejam do vosso agrado ;) Só é pena junto com as fotografias não irem também o cheirinho e o paladar do pão acabadinho de sair do forno... É uma maravilha!!!




Até ao próximo Dia Um... :)


Comentários

  1. Ai que tentação!!! Até já sinto o cheirinho!!!
    Vou experimentar!!!

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    1. Bom dia Sr. Avental e seja muito bem vinda ao meu Recanto com Tempero!
      São mesmo uma tentação estes pães com chouriço, impossível comer só um :P
      Experimente e depois diga se ficaram aprovados ;)

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  2. Ola Ana...

    Estou a tomar o pequeno almoço e a ver os vosso deliciosos paes, isto é uma tortura!!! O teu pao ficou com uma textura e com uma cor... que maravilha o sabor entao so pode ser divinal!!!

    Ja por aqui fiquei!!!


    Beijocas

    Margarida

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    1. Muito obrigada Margarida :)
      É mesmo, é só maravilhosos pães hoje a desfilar pelo facebook, eheheheheheh :D
      Beijinhos

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  3. Que bom aspecto o destes pãezinhos!
    Não conhecia o blog mas já fiquei fã!

    Beijinhos
    Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/.

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    1. Ana Filipa Costa seja muito bem vinda ao meu Recanto com Tempero!
      Também ainda não conhecia o seu blog, mas já fui visitar e adorei :) Já a sigo!
      Fico contente por ter gostado destes pães rústicos com chouriço, ficaram realmente muito saborosos. E para 1º pão, parece que não me sai nada mal :P
      Beijinhos

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  4. Que belo dia um!!! Os pães estão com um aspeto fantástico! Irei experimentar e depois digo-te como ficou, Ana!
    Vou seguir com agrado o teu blog para ver o dois, o três, o quatro... Beijinhos amigos

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    1. Bom dia Alexandra! Não imaginas como me deixas feliz ao saber que és presença assídua aqui no meu Recanto com Tempero :)
      Experimenta sim, os teus filhotes vão adorar! Ainda quentinho é uma maravilha!!!
      Fotografa e depois mostra-me, eheheheh :D
      Beijinhos e um ótimo feriado :*

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  5. Olá,
    Que lindos que ficaram os teus pães, gostei muito, e está tudo tão bem explicado, adorei.
    Beijinhos
    Paula

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  6. Respostas
    1. Obrigada Marisa Valadas! Comeram-se num instante, ainda quentinhos ;)
      Beijinhos

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  7. Aiiii Ana que lindos ficaram esses teus pãezinhos e que verdadeira perdição!! Adoro um belo pão quentinho recheado com enchidos ;)
    Beijinhos e um ótimo feriado *
    P.S: Não te esqueças que hoje "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog e temos desafio quase a chegar ao fim... e queríamos muito contar com a tua participação ;)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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    1. Olá minha querida!
      Obrigada, ficaram muito bons ;) Adoro pão com chouriço :P
      Não me esqueço não, em breve já lá vou espreitar! Quanto ao desafio não está esquecido... não sei é se terei tempo... mas vou tentar :)
      Beijinhos

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  8. Ana,
    estes pãezinhos também ficariam muito bem na minha mesa e aposto que não durariam muito tempo :)
    Mesmo não passando o cheirinho para o lado de cá, sabemos que deve ser maravilhoso :)
    Adorei o passo a passo :)
    Bela participação
    Bjns
    Isabel

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  9. Bem, este pão está com um aspeto divinal!! Adorei mesmo!
    beijinhos

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  10. Ficaram maravilhosos, Ana! Adoro pão com chouriço... uma delícia.
    Beijinhos

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    1. Obrigada Mª João! Também adoro pão com chouriço, traz-me ótimas recordações da minha juventude, pois não houve romaria a que eu fosse que não comesse um belo pão com chouriço :P
      Beijinhos

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  11. Que pãezinhos deliciosos, Ana! Com esse recheio de chouriço, são irresistiveis!
    Beijinhos

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  12. Adoro pão com chouriço!!! O teu post leva-me aos meus tempos de faculdade em que comia muitas vezes um belíssimo, cozido em forno de lenha. Beijinhos!!!

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    1. Tal como a mim Susana, não havia festa de faculdade ou romaria em que não houvesse o belo pão com chouriço!!! E claro, nunca resistia, comia sempre um ou dois :P
      Beijinhos

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  13. Eu não consigo resistir a um pão quentinho com chouriço :) ficaram perfeitos!

    beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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    1. Obrigada Paula! Para primeiros acho que não ficaram nada maus :D Eu também não resisto... e quentinhos souberam mesmo bem ;)
      Beijinhos

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  14. Que pãezinhos maravilhosos Ana... adoro pão com chouriço e estes teus estão com um aspecto óptimo.. :)
    beijinhos

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    1. Muito obrigada! Para primeira vez, acho que saíram bem. Ficaram muito bons ;) Será para repetir e aperfeiçoar, certamente.
      Beijinhos

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  15. Adoro pão com chouriço e esses ficaram tão lindos
    Aqui em casa iam desaparecer depressa
    bjs

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    1. Olá São :)
      Acredito, pois aqui em casa também desapareceram logo!
      Beijinhos

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  16. Que lindos ficaram e bem gulosos, com esse recheio, que sabe tão bem.

    Bjs.
    Paula

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  17. Ola Ana,
    Adorei o teu pão com chouriço...ficou com muito bom aspecto. Parabéns :)
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Katia Santos :) Também gostei bastante da seu pão!
      Beijinhos

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  18. Adoro pão com chouriço e esses ficaram perfeitinhos!
    Gostei muito das fotos passo-a-passo!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  19. Adoro pão com chouriço!!
    Um beijinho

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  20. Olá Ana!
    Mas que bela estreia neste grupo do dia 1!
    Ficaram tão lindos os teus pãezinhos. Imagino o aroma que ficou na tua cozinha enquanto eles coziam no forno. Ficaram com um ar bem guloso. Cá te esperamos nas próximas edições com outras tantas delicias. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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    1. Bom dia Célio!
      Não imagina como fico feliz de o ver aqui no meu Recanto com Tempero, pois sigo há muito o seu blog, adoro, é uma fonte de inspiração para mim :) Aproveito para lhe dar os parabéns pelo seu excelente trabalho!
      Ai o cheirinho do pão com chouriço... ainda o sinto, uma maravilha! Ficaram realmente muito bons ;) Mas olhe que o seu pão ficou fantástico, lindo e certamente muito saboroso!!
      Espero participar nas próximas edições, adorei esta primeira experiência.
      Beijinhos e um ótimo fim de semana também para si.

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  21. Pão com chouriço é sempre uma tentação, e estes estão lindos!
    Parabéns pela participação.
    Bom fim de semana!
    Bjs

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  22. Esse pão faz-me lembrar o tempo do liceu :) ficaram lindos

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    1. Obrigada :)
      A mim também me faz lembrar esse tempo... sempre que podíamos lá íamos nós ao pão com chouriço!! eheheheheh
      Beijinhos

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