Bolo de fécula de batata com morangos

Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= O meu 32º aniversário =


Bolo de fécula de batata com morangos
RECEITA

INGREDIENTES:

. Bolo
6 ovos
180 g de açúcar
250 g de fécula de batata
1 colher (chá) de fermento em pó
sumo de 1 limão médio
guaraná q.b. (opcional)

. Recheio e cobertura
1 kg de morangos
400 mL de natas para bater
1 colher (chá) de aroma de baunilha


MODO DE PREPARAÇÃO:

. Bolo
Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo. Use uma forma redonda de 24 cm de diâmetro e, se possível, anti-aderente e com aro amovível.
Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Reduza a temperatura para 150 ºC e deixe-o cozer lentamente por 35-40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes.
Antes de rechear o bolo, pulverize-o com guaraná para deixar a massa mais humedecida. (opcional)

. Recheio e cobertura
Bata as natas bem frescas (costumo colocá-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com o aroma de baunilha até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).
Divida o chantilly em 2 partes semelhantes e a uma delas adicione cerca de 300 g de morangos triturados. Misture bem. Reserve o chantilly simples e o chantilly de morango no frigorífico até à altura de usar.
Faça o coulis de morangos usando cerca de 100 g de morangos (ver receita AQUI; usei metade das quantidades referidas). Reserve.
Lave e prepare os restantes morangos para usar na decoração do bolo. Reserve.

. Montagem do bolo
Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Cubra-a com o chantilly de morango e depois coloque por cima a outra parte do bolo.
Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o chantilly simples. Espalhe e alise bem.
Decore o bolo a gosto com os morangos laminados/inteiros e o coulis.
Leve o bolo ao frigorífico até à hora de servir, de modo a ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação total: 1 hora e 30 minutos
cozimento (forno): 45 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: fécula de batata e morangos
nº de porções: 14
prato: bolo
festividade: aniversário


Super fofinho e muito saboroso!


Comentários

  1. Os meus parabéns ainda que atrasados!
    És uma jovem ainda.
    O teu bolinho ficou TOP!
    Uma delícia mesmo.
    bjinhos

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  2. Amei sabes que adoro morangos.
    Tive pena de uma coisa. De não teres mandado uma fatia pelo estafeta. Estás perdoada.
    Adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    Beijinhos
    Silvia Castro

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    1. Silvia eu também adoro morangos, por isso o meu bolo de aniversário, o primeiro feito por mim, tinha de ter muitos morangos :P
      Sabes o quanto adorava que tivesses provado...
      Beijinho

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  3. Ficou lindo o teu bolo, Ana... e com um aspeto tão fofinho! Muitos parabéns, querida!
    Beijinhos

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  4. Ana ficou muito bonito o bolo. Estás de Parabens a dobrar :)

    Beijinho

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  5. Lindo o teu bolo, Ana. Ficou espetacular e deve ser super saboroso.. O bolo de fécula de batata é o próximo da lista a ser feito.. vamos a ver como vai sair... Muitos parabéns e beijinhos.. :*

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    1. Obrigada :)
      Adoro bolos com fécula de batata, ficam super fofinhos. Experimenta, vais gostar.
      Beijinho

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  6. Nunca fiz bolos com fécula
    Este ficou fantástico e tem morangos que eu adoro
    Boa semana
    bj

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    1. São eu também adoro morangos! Por isso, o meu bolo de aniversário feito por mim tinha mesmo de ter morangos ;)
      Eu gosto muito de bolos com fécula, ficam super fofos, experimenta!
      Beijinho

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  7. Parabéns Ana (novamente) :)
    O bolo ficou lindo e muito fofo.
    Bjs*

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  8. Parabéns Ana!

    O teu bolo ficou lindo e certamente estará delicioso! :D
    Beijinhos

    http://petiscana.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Ana Filipa!
      Sim, ficou uma delicia e foi muito elogiado :)
      Beijinho

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  9. Olá Ana! Muitos Parabéns. O teu bolo ficou lindíssimo.
    Muitas Felicidades e tudo de bom.
    Beijinhos e continua ;)

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  10. Ficou um lindo bolo de aniversário! Muitos parabéns e votos de muitas coisas boas para o futuro,
    bjs

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  11. Como provador oficial do blog Recanto com Tempero posso afirmar que este bolo é uma delícia...

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    1. Amor, tudo o que eu faço é sempre uma delicia para ti :D Mas sim, és o provador oficial deste blogue, sem dúvida :P

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  12. Ai Ana, que bolo tão maravilhoso! Mesmo ao meu gosto. Beijinhos e obrigada por teres trazido esta delícia para a nossa festa

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    1. Fico muito contente por também ser do teu agrado Lúcia :)
      Beijinho

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  13. Um bolo lindo e saboroso para comemorar uma linda data!!!! Muita saúde e felicidade sempre!!!! Beijos e lindo dia pra vc!! =)

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  14. Excelente receita e ficou com um aspeto maravilhoso!
    Gostei muito de conhecer o teu blogue. Irei certamente passar por aqui mais vezes.

    Um beijinho,
    Amélia

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    1. Obrigada Amélia e bem vinda ao meu Recanto com Tempero :)
      Beijinho

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  15. Que ótimo aspecto já ia uma fatia ;)

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  16. Bem este blog está-me a "matar" cada tiro cada melro. Este bolo ficou espectacular será o bolo de aniversário para a minha filha agora em Outubro.

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    1. Kikas foi o bolo do meu 32º aniversário, ficou muito bom e fez muito sucesso.
      Depois gostava de ver como ficou o bolo de aniversário da sua filhota ;)
      Beijinho

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  17. O seu bolo ficou maravilhoso e com certeza delicioso. Adoro fazer bolos e come-los! Uso bastante a fécula de batata.

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    1. Obrigada :)
      Os bolos com fécula de batata ficam muito macios!
      Beijinho

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