sábado, 1 de novembro de 2014

Doce de pêra e gengibre



|Ingredientes:

. 1kg de pêras (usei Pêra Rocha)
. 500g de açúcar mascavado claro
. 1dL de água
. 1 pau de canela
. sumo de 1 limão
. casca de 1/2 limão
. 45g de raiz de gengibre


|Preparação:

. Lave e descasque a raiz de gengibre. Pique o gengibre e reserve.
. Lave e descasque as pêras. Corte-as em pedaços e rejeite os caroços.
. Coloque os pedaços de pêra num tacho e regue-os com sumo de limão.


. Adicione ao tacho o açúcar, a água, o pau de canela, a casca de limão e o gengibre picado. Misture bem.


. Leve o tacho ao lume até o seu conteúdo levantar fervura e depois baixe para lume brando. Mexa de vez em quando até o açúcar atingir o ponto de estrada (quando, ao passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde se encontra a calda, se formar como que uma estrada que deixa ver o fundo, tem-se o ponto de estrada).



. Retire o tacho do lume, elimine a casca de limão e o pau de canela.
. Coloque o doce ainda quente em frascos esterilizados.
. Feche e vire os frascos para baixo para criarem vácuo.





Sirva com tostas e requeijão... fica delicioso!!!







Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 60 minutos
. tempo de fogão: 55 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim

. vegano: sim
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: pêra
. nº de porções: 4 frascos pequenos
. prato: doce



* * *

Confecionar este doce veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na CozinhaTrata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!
Nesta 18ª edição do Dia Um o tema escolhido foi “DOCES e COMPOTAS”.
Confesso que não sou grande apreciadora de doces, geleias ou compotas. Contudo, não quis deixar de participar neste desafio e decidi fazer um doce com sabor mais arrojado. Optei por um doce de pêra com travo a gengibre e um suave toque de canela... ficou divinal!


Até ao próximo Dia Um... :)

30 comentários:

  1. Adorei a combinação de sabores.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficou muito saboroso este doce Ana, os ingredientes combinaram bem ;)
      Beijinho

      Eliminar
  2. Estava a achar o doce escuro por ser pêra mas deve -se ao açúcar.
    Com um toque de gengibre ficou com certeza uma delicia
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim São, usei açúcar mascavado, dai o doce ter escurecido.
      Ficou muito bom! Gostei do sabor ligeiro a gengibre misturado com o sabor da pêra, e também se notava ligeiramente o sabor da canela ;)
      Beijinho

      Eliminar
  3. Olá :).....
    Que estrondoso aspecto :).......
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Olá Ana

    Gosto tanto de doces e compotas...
    A Tua ficou com um excelente aspecto, com esse queijinho e tostinha ainda melhor.

    Beijos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/dia-um-na-cozinha-compota-de-ameixas-e.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Clarinha :)
      Este doce com requeijão ou queijo fresco combina na perfeição!
      Beijinho

      Eliminar
  5. Lindo que ficou e com uma textura mesmo como eu gosto Ana. Deliciosa partilha


    beijinho!

    ResponderEliminar
  6. Ana,
    adorei :) as fotos estão lindas e apelativas
    gostei da textura e claro que com requeijão fica soberbo :)
    Bjns
    isabel

    ResponderEliminar
  7. Olá Ana!
    Gosto da tua sugestão, acho que deve ser um doce fantástico. Pêra e gengibre são sabores que adoro e que devem ficar lindamente juntos. A cor está suberba e claro aquelas tostinhas estão mesmo a pedi-las. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Célio!
      Sim, a pêra e o gengibre combinaram mesmo muito bem. E também gostei do suave toque da canela. Agradou-me imenso este doce. Será uma experiência para repetir mais vezes ;)
      Beijinho e continuação de bom fim de semana.

      Eliminar
  8. O gengibre dá mesmo um toque especial, adorei!

    ResponderEliminar
  9. Adoro doce de pêra e o teu ficou maravilhoso, Ana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada :)
      Ficou muito bom, foi a primeira vez que fiz.
      Beijinho

      Eliminar
  10. Aqui está mais um doce que nunca fiz. Deve ser mesmo bom, uma vez que sou fã de pêras e de gengibre. Como ia agora bem uma colherzinha dele em cima de uma bolachinha ou de uma fatia de pãozinho. Que excelente participação.
    Beijinhos
    Patrícia

    ResponderEliminar
  11. Ana, nunca fiz doce de pera, mas sei que iria adorar esta tua sugestão com gengibre! :)
    Está com excelente aspecto e servido com requeijão é a minha perdição... ;)

    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Susana :)
      A mistura de sabores combina muito bem com o requeijão.
      Beijinho

      Eliminar
  12. Este teu docinho ficou com um aspeto mesmo delicioso!
    Bjs
    Vanda
    http://iguariadesigual.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Ficou com um aspecto fantástico, Ana! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Olá, Ana!
    Este teu doce ficou com uma cor e textura bastante apetecíveis. Gosto do gengibre e combinado com a pêra deve ficar um doce com ótimo sabor.
    Bjinhos
    Margarida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Margarida :)
      Gostei bastante deste resultado e foi muito elogiado por quem provou.
      Beijinho

      Eliminar
  15. Ficou irresistível, certamente. A combinação de sabores é excelente e a cor fantástica.
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)