sábado, 4 de abril de 2015

Folar de carnes à transmontana



|Ingredientes:

Para a massa
. 500g de farinha de trigo
. 11g de fermento seco de padeiro
. 0,75dL de azeite
. 2 ovos
. 62g de manteiga
. 0,5dL de água
. 1 pitada de sal fino
. 1 gema

. farinha de trigo q.b. para polvilhar
. azeite q.b. para untar

Para o recheio
. 150g de bacon

. 150g de chourição
. 1/2 salpicão
. 1 chouriço





|Preparação:

. Dissolva o fermento na água morna. 
. Numa bancada coloque a farinha, abra uma cavidade e coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido. Amasse muito bem até à massa se descolar das mãos e da bancada. 
. Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e deixe-a repousar num alguidar coberto com película aderente e em local aquecido, até duplicar o volume (deixe o alguidar, por exemplo, dentro do forno desligado pelo menos 2 horas).


. Entretanto prepare os enchidos. Retire o couro ao bacon e a pele aos restantes enchidos. Corte-os em fatias ao seu gosto (não muito finas).
. Depois da massa levedada, separe-a com as mãos em quatro partes. Com o rolo de cozinha entenda-as até obter quatro círculos iguais.
. Unte uma forma redonda sem buraco com azeite.
. Coloque no fundo da forma um círculo de massa, cubra com enchidos, depois outro círculo de massa e novamente enchidos até terminar com massa (4 camadas de massa e 3 de enchidos) e depois deixe levedar mais 30 minutos.
. Pincele o folar com gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
. Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para ficar brilhante e dar sabor.




|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 3 horas e 30 minutos

. tempo de levedar: 2 horas e 30 minutos
. tempo de forno: 40 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: não

. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: enchidos
. nº de porções: 10
. prato: folar salgado

. festividade: Páscoa

14 comentários:

  1. Que maravilha de folar, mesmo muito bem recheado :)
    Boa Páscoa!

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    1. Sim Luísa, bem recheadinho! :D
      Beijinho e boa Páscoa também para ti.

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  2. receita bem diferente da da minha mamã, mas com um aspeto maravilhoso :p

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    1. Carla, existem várias versões de folares de carnes. Esta é uma versão de Trás-os-Montes, muito semelhante à que a minha avó fazia ;)
      Beijinho e boa Páscoa.

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  3. Que delícia de folar.
    Boa Páscoa.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/bolo-de-duas-camadas.html

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    1. Obrigada Clarinha :)
      Boa Páscoa para ti também.
      Beijinho

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  4. Que aspecto fantástico! Dá mesmo vontade de comer umas quantas fatias!!
    Continuação de boa Páscoa!
    Beijinhos!
    http://cozinha100maneiras.blogspot.de/

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    1. Obrigada Isabel :)
      Beijinho e continuação de uma boa Páscoa também para ti.

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  5. Ana,

    Tem um aspecto incrível esse teu lindo folar, com camadas tentadoras e tão bem recheadas de carnes super apetitosas ! :)
    Excelente participação, obrigada por estares connosco uma vez mais !

    Beijinhos

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    1. Obrigada Isabel :)
      Mas este folar fiz no fim de semana de Páscoa. O folar para o Dia 1 foi o folar doce.
      Beijinho

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  6. Que lindo este delicioso folar, a ver pelas carnes, tenho a certeza que ficou uma delícia.

    Beijinhos

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  7. Que bom aspeto, principalmente as fatias! Acho que vou ter de fazer :)

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    1. Avelã usa as carnes frias que mais gostares ;)
      Beijinho

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