sábado, 1 de outubro de 2016

Risotto doce brûlée

Depois de dois meses sem conseguir participar no desafio Dia Um... Na cozinha, estou de volta com este majestoso risotto doce.
Para a 41ª edição do Dia Um o tema escolhido foi “Risottos". Este prato de Arroz Italiano é preparado com caldos até obter uma consistência cremosa. O caldo pode variar entre carne, peixe ou legumes e muitos tipos de risottos contêm manteiga, vinho e cebola. É uma das formas mais comuns de cozinhar arroz em Itália. Há muitas receitas de risotto diferentes, com variados ingredientes, mas eles são todos baseados em arroz de variedade adequada, cozido num procedimento padrão.
Até à data já publiquei aqui no blogue três deliciosos risottos: Risotto de Limão, Risotto de Cenoura e Risotto de Cogumelos Pleurotus e Shiitake
Desta vez, a minha sugestão é bem diferente, pois optei por um risotto doce. Encontrei esta receita no blogue Panelaterapia. Fiz da mesma forma, mas reduzi a quantidade de açúcar e de leite, usei açúcar mascavado claro e não coloquei cravos da índia. Ficou super cremoso e muito saboroso!


Receita... 

INGREDIENTES: 
  • 1 L de leite meio gordo 
  • 1 chávena (250 g) de arroz arbóreo 
  • 1 pau de canela 
  • casca de ½ limão 
  • 2 colheres rasas (sopa) de açúcar mascavado claro 
  • ½ lata (cerca de 195 g) de leite condensado magro 
  • canela em pó ou açúcar q.b. (para polvilhar) 

MODO DE PREPARAÇÃO: 
  • Aqueça o leite e, assim que ferver, desligue. Mantenha-o quente. 
  • Numa panela, de preferência de fundo grosso, adicione o arroz, uma chávena do leite fervido, o pau de canela e a casca do limão. 
  • Leve ao lume baixo, mexendo sempre (é o mesmo procedimento do risotto). 
  • Mexa até o leite ir secando e, quando reduzir bem, adicione outra chávena do leite fervido. 
  • Repita o procedimento até o arroz estar totalmente cozido (30 a 40 minutos). 
  • Quando o arroz estiver cozido, provavelmente irá sobrar cerca de uma chávena do leite fervido. 
  • Desligue o lume e rejeite o pau de canela e a casca do limão 
  • Adicione a chávena de leite que sobrou e o leite condensado. Envolva bem. 
  • Tape a panela e deixe descansar por 15 minutos. 
  • Distribua o risotto por 6 taças pequenas (ou uma grande) e leve ao frigorífico. 
  • Para fazer a casquinha que dá a característica do Creme Brûlée, polvilhe com açúcar (de preferência mascavado) e use um maçarico ou uma colher aquecida para caramelizar. 
  • Se preferir, polvilhe apenas com canela. 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 
  • tempo de preparação total: 45 minutos 
  • tempo de fogão: 30 a 40 minutos 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: arroz arbóreo 
  • nº de porções: 6 
  • prato: doce de colher, risotto 




* * * 


22 comentários:

  1. Esta versão ainda não conhecia! Acho que ia adorar uma taça dessas morninha! Que lindos!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Acho fantástica esta versão doce no meio de tantas salgadas! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Se arroz doce caramelizado é uma delícia, este ainda deve ser melhor :P
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

    ResponderEliminar
  4. Belíssimo e bem diferente risotto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/dia-um-na-cozinha-e-risotto-milanesa.html

    ResponderEliminar
  5. Desconhecia por completo a possibilidade de fazer risotto doce, mas como adoro arroz doce também iria adorar este risotto doce, ficou lindo e apetitoso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quem gosta de arroz doce, gosta ainda mais desta versão em risotto :D Mais saboroso e mais cremoso!
      Beijinho

      Eliminar
  6. Até deu água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  7. Nem fazia ideia que se podia fazer risoto doce Ana, mas claro que sendo tão cremoso faz todo o sentido! Adorei a sugestão!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também desconhecia Joana! Encontrei esta receita por acaso e adorei ;)
      Beijinho

      Eliminar
  8. Este mês participaste tu, não participei eu =( Mas no próximo já participo :P Como te disse no facebook, desconhecia completamente esta vertente doce do risotto. Mas com este aspeto, vou certamente experimentar!

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Daniel, nem sempre nos é possível participar... E não é por falta de vontade, é mesmo por falta de tempo.
      O arroz doce fica muito mais cremoso feito assim em risotto ;)
      Beijinho

      Eliminar
  9. Hummmm tem um aspecto delicioso Ana. PAra mim pode ser uma tacinha dele queimado ;)

    Este mês não consegui participar, aliás já não participo há dois meses... vamos lá ver se na próxima já consigo.

    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Cláudia :)
      Adoro participar neste desafio mensal, mas também nem sempre me é possível.
      Beijinho

      Eliminar
  10. É a ideia mais original de sempre, adorei! Tostadinho por cima e tão cremoso deve ser uma maravilha :)

    ResponderEliminar
  11. Nunca comi risotto, muito menos doce. Mas achei muito apetitoso.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Está na hora de experimentares as duas versões, salgado e doce :P
      Beijinho

      Eliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)