segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Bolo japonês em camadas


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 85º aniversário da minha Avó =


A minha avó materna completou ontem 85 primaveras! Para comemorar esta bonita idade, fiz-lhe este soberbo bolo! Soberbo mesmo!!! Ficou super macio, ao ponto de se desfazer mal entrou na boca... A base do bolo já é vossa conhecida, uma vez que eu já publiquei dois bolos semelhantes - Bolo Japonês - mas desta vez não adicionei corante vermelho; dividi a massa ao meio e a uma das partes adicionei cacau para obter as diferentes camadas. O que tornou este bolo ainda mais saboroso (pois o Bolo Japonês com chantilly por si só já é uma delicia) foi o toque do doce de leite. Gostei imenso da combinação final de sabores, cremosidade e textura. Têm de experimentar!!!

Para o chantilly utilizei Natas Vegetais Dolce Fanny - Sodifer. Não precisam de adição de açúcar e formam chantilly de consistência bem espessa e duradoura, ideal tanto para rechear como para cobrir bolos, facilitando também toda a decoração. Neste bolo, usei também Pasta de Fruta Doce de Leite - Sodifer. Pronta a utilizar em todo o tipo de cremes, natas e batidos, para dar cor e sabor. O seu sabor a doce de leite é bastante agradável.

Na decoração tive a preciosa ajuda de artigos Banggood: bicos para saco de pasteleiro e sacos de pasteleiro descartáveis. Os sacos de pasteleiro são feitos a partir de plástico descartável ou reutilizável. São duráveis, flexíveis e muito práticos. O final é facilmente cortado para caber em qualquer bico. Recomendo!







INGREDIENTES:
Bolo 
  • 6 gemas 
  • 30 g de açúcar 
  • 60 mL de leite 
  • 50 g de óleo 
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha 
  • 45 g de farinha de trigo fina 
  • 45 g de amido de milho 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó 
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó 
  • 6 claras 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher (chá) de sumo de limão (ou 1/2 colher (chá) de cremor tártaro) 
  • 90 g de açúcar 
Recheio e cobertura 
  • 1 L de Natas Vegetais Dolce Fanny Sodifer 
  • 30 a 40 g de Pasta de Fruta Doce de Leite Sodifer (+ um pouco para decorar) 

MODO DE PREPARAÇÃO:
Bolo 
  • Pré-aqueça o forno a 170 ºC. 
  • Forre 4 formas redondas de 15 cm de diâmetro com papel vegetal (não é necessário untar). Aconselho a fazerem as camadas de bolo separadas, pois este bolo é extremamente fofo e fica difícil cortar. 
  • Numa taça grande, junte as gemas com os 30 g de açúcar e bata ligeiramente com a vara de arames. 
  • Adicione o leite, o óleo e a baunilha e mexa até ficar homogéneo. 
  • Incorpore a farinha com o amido de milho e o fermento peneirados. 
  • Noutra taça bem limpa, bata as claras com o sal. Assim que começar a formar bolhas, junte o sumo de limão (ou o cremor tártaro) e continuar a bater. Quando se formar espuma, junte o açúcar (90 g) gradualmente e continue a bater até obter um merengue brilhante e picos firmes. Atenção não deverá bater demasiado. 
  • Envolva as claras delicadamente com uma espátula na mistura de gemas até ficar homogéneo. 
  • Divida a massa ao meio e a uma das partes junte o cacau. Mexa até ficar homogéneo. 
  • Distribua as massas pelas 4 formas (2 com massa simples e 2 com massa de cacau) e leve ao forno - 150 ºC - durante 30 minutos. 
  • Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de uma grade. 
Recheio e cobertura 
  • Bata as natas, bem frias e a velocidade moderada, até obter chantilly com consistência ideal para barrar (cerca de 1 minuto é suficiente). 
  • Divida o chantilly ao meio e a uma das parte junte a pasta de fruta doce de leite. Mexa até ficar homogéneo. 
Montagem 
  • Quando os bolos estiverem frios, recorte e acerte as margens com uma faca, caso necessário. 
  • Coloque uma camada de bolo de cacau numa base para bolos e espalhe uma camada generosa de chantilly com doce de leite. 
  • Coloque por cima uma camada de bolo simples e espalhe outra camada generosa de chantilly com doce de leite. 
  • Coloque novamente por cima outra camada de bolo de cacau, espalhe uma camada generosa de chantilly com doce de leite e finalize com a outra camada de bolo simples. 
  • Endireite bem o bolo e barre-o todo com o chantilly (sem doce de leite). 
  • Alise o bolo com uma espátula e decore-o com a pasta de fruta doce de leite e o resto do chantilly (use um saco de pasteleiro com bico estrela para criar alguns enfeites). 
  • Reserve no frigorífico até à hora de servir. 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 
  • tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos 
  • tempo de forno: 30 minutos 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: - 
  • nº de porções: 10 
  • prato: bolo 
  • festividade: aniversário 

16 comentários:

  1. A minha avó também faria 85 amanhã. Infelizmente partiu em Agosto. Já há alguns anos que era eu quem fazia os bolos de aniversário dela! Somos umas netas mesmo prendadas! Esse ficou muito bonito! Já sabes que sou fã de bolos em camadas! Muitos parabéns à tua avó, muitos anos de vida e saúde! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ficou super bonito esse bolo e essas camadas estão excelentes mesmo, um bolo fabuloso.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  3. Ficou muito bonito Ana! As camadas ficaram perfeitas!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Parabéns à avó, é uma idade muita bonita.O bolo ficou maravilhoso deve estar uma delicia.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Ficou um bolo mesmo lindo e elegante, adorei as camadas :D

    ResponderEliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)