Ainda em modo de "festejos" pelos 38 anos da minha cara metade, fiz, a pedido dele, um bolo azul com recheio de cheesecake de baunilha. Resultou muito bem, tanto a nível de sabor como a nível de visual! Particularmente, eu adoro a cor azul...
Bolo azulão com cheesecake
RECEITA
INGREDIENTES
Cheesecake de baunilha:
600 g de queijo creme
100 g de açúcar
1 colher (sopa) de aroma a baunilha
3 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Bolo azulão:
5 ovos
300 g de açúcar
200 g de manteiga, sem sal e à temperatura ambiente
200 g de leite
1 colher (sopa) de aroma a baunilha
355 g de farinha de trigo fina
15 g de fermento em pó
corante em gel azul q.b.
Cobertura de queijo creme:
560 g de açúcar em pó
80 g de manteiga, sem sal e à temperatura ambiente
200 g de queijo creme, frio
Decoração:
drageias coloridas q.b.
escamas de chocolate branco q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Cheesecake de baunilha:
Bata o queijo com o açúcar e a baunilha até obter um creme homogéneo.
Adicione os ovos, um a um, e bata apenas até misturar.
Acrescente a farinha e bata mais um pouco.
Transfira a mistura para uma forma de 20 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal no fundo.
Cubra a forma com papel alumínio (parte brilhante para baixo).
Coloque a forma do cheesecake dentro de uma forma maior (com água) para assar em banho-maria.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante 1 hora.
Ao fim de 1 hora, retire o papel alumínio e deixe o cheesecake terminar de assar por mais 30 minutos.
Desligue o forno e deixe o cheesecake arrefecer por completo dentro do forno (com a porta aberta).
Reserve o cheesecake no frio.
Bolo azulão:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Unte com manteiga o interior de uma forma alta de 20 cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme branco e fofo.
Adicione o leite e a farinha, intercalando ambos aos poucos, e bata devagar até misturar.
Junte o aroma a baunilha.
Adicione o corante aos poucos, misturando até obter o tom desejado. Tenha em atenção que a cor da massa escurece ao cozer!
Bata as claras em castelo.
Incorpore as claras na massa, devagar, mexendo de baixo para cima e de dentro para fora, junto com o fermento.
Transfira a massa para a forma, tape a superfície com papel de alumínio (parte brilhante virada para baixo) e leve ao forno durante 40-45 minutos. Ao fim desse tempo, faça o teste do palito e, caso seja necessário, deixe o bolo cozer mais alguns minutos, sem o papel de alumínio.
Retire a forma do forno, deixe arrefecer 10 minutos e depois desenforme o bolo para uma grade.
Quando o bolo estiver frio, acerte o topo (se for preciso) e corte o bolo ao meio, horizontalmente, de modo a obter duas camadas de bolo iguais.
Cobertura de queijo creme:
Bata o açúcar com a manteiga (velocidade baixa) até ficar homogéneo.
Junte o queijo creme e bata durante cerca de 5 minutos (velocidade alta) até o creme ficar fofo e manter a forma. Pode incorporar mais açúcar se achar necessário. Quanto mais tempo a cobertura for batida, mais fofa irá ficar.
Montagem:
Coloque uma camada de bolo no prato de servir.
Desenforme com cuidado o cheesecake e pouse por cima da primeira camada de bolo.
Meta a segunda camada de bolo por cima do cheesecake.
Barre o bolo com a cobertura de queijo creme. Pode adicionar corante à cobertura e criar um efeito matizado branco/azul.
Decore o bolo a gosto.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 hora + cozimento + espera
cozimento (forno): 2 horas e 15 minutos
espera: 1 hora
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: corante e queijo creme
nº de porções: 14
prato: bolo
festividade: aniversário
Mais um bolo lindíssimo! Adoro cheesecake, não sei como resistiria! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarBeijinho
Que maravilha de bolo. Tens razão Ana, era pena não deitar a foto do bolo por dentro.
ResponderEliminarAmei, beijinhos.
Silvia Castro
Obrigada Sílvia :)
EliminarA foto do interior do bolo foi tirada com o telemóvel, ficou com pouca qualidade... Mas sempre dá para ter uma ideia de como ficou o interior! Bem azul ;)
Beijinho
Está muito bonito!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Obrigada :)
EliminarBeijinho
Uau! Ficou lindo :) e tenho a certeza que estava saboroso ;)
ResponderEliminarBeijinho
http://acucarsal.blogspot.pt
Obrigada Bruna :)
EliminarBeijinho
Ficou deslumbrante! Lindo Ana, também sou um pouco suspeita pois adoro azul!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinho
Isso é que foi comemorar, mais um belíssimo bolo, que espectáculo! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
Que bolo fascinante! Ficou lindo lindo! Os efeitos na parte de cima com os vários azuis também fizeste com a cobertura de queijo-creme?
ResponderEliminarDe aprendiz a chef
Obrigada Daniel :)
EliminarSim, fiz com a mesma cobertura de queijo creme. Adicionei um pouco de corante azul.
Beijinho
Este bolo está fantástico, adoro o tom azul :)
ResponderEliminarObrigada Carla :)
EliminarBeijinho
Ficou realmente bem bonito e melhor que tudo deve estar delicioso.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Obrigada António :)
EliminarBeijinho
Olá Ana!
ResponderEliminarO bolo ficou lindíssimo. Tenho aqui alguém em casa que também ia adorar um bolo assim.
Bj
Obrigada Marta :)
EliminarBeijinho
Esse bolo ficou com uma cor lindissima.
ResponderEliminarParabéns pelos teus 38 aninhos.
Beijnhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Obrigada Clarinha :)
EliminarMas não fui eu que fiz 38 anos, foi o meu marido!
Beijinho
Outro bolo lindo.
ResponderEliminarTens muito jeito para estas coisas.
Quando tiver coragem faço uma desta receitas tuas.
Beijinhos
www.paopaoqueijoqueijo.com
Obrigada Susana :)
EliminarBeijinho
Ficou lindo Ana, de certo o marido adorou :)
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
Parece ser ótimo para uma festa de anos!!
ResponderEliminarNovo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/03/what-to-buy-zara-edition.html
Beijinhos ♥
Obrigada Beatriz :)
EliminarBeijinho
O bolo ficou lindo parabéns ao marido e a ti pelo gracioso bolo,...dev ter ficado bem gostoso!
ResponderEliminarFeliz Dia da Mulher,
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada Mary :)
EliminarBeijinho
Ficou mesmo bonito :)
ResponderEliminarUm beijinho,
Cláudia
Obrigada Cláudia :)
EliminarBeijinho