Bolo azulão com cheesecake



Ainda em modo de "festejos" pelos 38 anos da minha cara metade, fiz, a pedido dele, um bolo azul com recheio de cheesecake de baunilha. Resultou muito bem, tanto a nível de sabor como a nível de visual! Particularmente, eu adoro a cor azul...


Bolo azulão com cheesecake
RECEITA

INGREDIENTES
Cheesecake de baunilha:
600 g de queijo creme
100 g de açúcar
1 colher (sopa) de aroma a baunilha
3 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Bolo azulão:
5 ovos
300 g de açúcar
200 g de manteiga, sem sal e à temperatura ambiente
200 g de leite
1 colher (sopa) de aroma a baunilha
355 g de farinha de trigo fina
15 g de fermento em pó
corante em gel azul q.b.
Cobertura de queijo creme:
560 g de açúcar em pó
80 g de manteiga, sem sal e à temperatura ambiente
200 g de queijo creme, frio
Decoração:
drageias coloridas q.b.
escamas de chocolate branco q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO
Cheesecake de baunilha:
Bata o queijo com o açúcar e a baunilha até obter um creme homogéneo.
Adicione os ovos, um a um, e bata apenas até misturar.
Acrescente a farinha e bata mais um pouco.
Transfira a mistura para uma forma de 20 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal no fundo.
Cubra a forma com papel alumínio (parte brilhante para baixo).
Coloque a forma do cheesecake dentro de uma forma maior (com água) para assar em banho-maria.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante 1 hora.
Ao fim de 1 hora, retire o papel alumínio e deixe o cheesecake terminar de assar por mais 30 minutos.
Desligue o forno e deixe o cheesecake arrefecer por completo dentro do forno (com a porta aberta).
Reserve o cheesecake no frio.
Bolo azulão:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Unte com manteiga o interior de uma forma alta de 20 cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme branco e fofo.
Adicione o leite e a farinha, intercalando ambos aos poucos, e bata devagar até misturar.
Junte o aroma a baunilha.
Adicione o corante aos poucos, misturando até obter o tom desejado. Tenha em atenção que a cor da massa escurece ao cozer!
Bata as claras em castelo.
Incorpore as claras na massa, devagar, mexendo de baixo para cima e de dentro para fora, junto com o fermento.
Transfira a massa para a forma, tape a superfície com papel de alumínio (parte brilhante virada para baixo) e leve ao forno durante 40-45 minutos. Ao fim desse tempo, faça o teste do palito e, caso seja necessário, deixe o bolo cozer mais alguns minutos, sem o papel de alumínio.
Retire a forma do forno, deixe arrefecer 10 minutos e depois desenforme o bolo para uma grade.
Quando o bolo estiver frio, acerte o topo (se for preciso) e corte o bolo ao meio, horizontalmente, de modo a obter duas camadas de bolo iguais.
Cobertura de queijo creme:
Bata o açúcar com a manteiga (velocidade baixa) até ficar homogéneo.
Junte o queijo creme e bata durante cerca de 5 minutos (velocidade alta) até o creme ficar fofo e manter a forma. Pode incorporar mais açúcar se achar necessário. Quanto mais tempo a cobertura for batida, mais fofa irá ficar.
Montagem:
Coloque uma camada de bolo no prato de servir.
Desenforme com cuidado o cheesecake e pouse por cima da primeira camada de bolo.
Meta a segunda camada de bolo por cima do cheesecake.
Barre o bolo com a cobertura de queijo creme. Pode adicionar corante à cobertura e criar um efeito matizado branco/azul.
Decore o bolo a gosto.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 hora + cozimento + espera
cozimento (forno): 2 horas e 15 minutos
espera: 1 hora
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: corante e queijo creme
nº de porções: 14
prato: bolo
festividade: aniversário

Comentários

  1. Mais um bolo lindíssimo! Adoro cheesecake, não sei como resistiria! Beijinhos

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  2. Que maravilha de bolo. Tens razão Ana, era pena não deitar a foto do bolo por dentro.
    Amei, beijinhos.
    Silvia Castro

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    1. Obrigada Sílvia :)
      A foto do interior do bolo foi tirada com o telemóvel, ficou com pouca qualidade... Mas sempre dá para ter uma ideia de como ficou o interior! Bem azul ;)
      Beijinho

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  3. Uau! Ficou lindo :) e tenho a certeza que estava saboroso ;)
    Beijinho
    http://acucarsal.blogspot.pt

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  4. Ficou deslumbrante! Lindo Ana, também sou um pouco suspeita pois adoro azul!

    Beijinhos Ana

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  5. Isso é que foi comemorar, mais um belíssimo bolo, que espectáculo! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. Que bolo fascinante! Ficou lindo lindo! Os efeitos na parte de cima com os vários azuis também fizeste com a cobertura de queijo-creme?

    De aprendiz a chef

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    1. Obrigada Daniel :)
      Sim, fiz com a mesma cobertura de queijo creme. Adicionei um pouco de corante azul.
      Beijinho

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  7. Este bolo está fantástico, adoro o tom azul :)

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  8. Ficou realmente bem bonito e melhor que tudo deve estar delicioso.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  9. Olá Ana!
    O bolo ficou lindíssimo. Tenho aqui alguém em casa que também ia adorar um bolo assim.
    Bj

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  10. Esse bolo ficou com uma cor lindissima.
    Parabéns pelos teus 38 aninhos.

    Beijnhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Obrigada Clarinha :)
      Mas não fui eu que fiz 38 anos, foi o meu marido!
      Beijinho

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  11. Outro bolo lindo.
    Tens muito jeito para estas coisas.
    Quando tiver coragem faço uma desta receitas tuas.
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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  12. Ficou lindo Ana, de certo o marido adorou :)
    Beijinho
    Joana

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  13. Parece ser ótimo para uma festa de anos!!

    Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/03/what-to-buy-zara-edition.html

    Beijinhos ♥

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  14. O bolo ficou lindo parabéns ao marido e a ti pelo gracioso bolo,...dev ter ficado bem gostoso!
    Feliz Dia da Mulher,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  15. Ficou mesmo bonito :)
    Um beijinho,
    Cláudia

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