Bolo de café e nozes



A pessoa que está ao meu lado desde 2002 completou 39 anos!!! Parabéns, meu amor! ❤️ Este delicioso bolo de café e nozes, muito equilibrado e pouco doce, foi um dos bolinhos para comemorar este aniversário. Sim, "um dos bolinhos", pois haverá outro! 😄
Para o bolo fotografado, dobrei a receita do bolo e tripliquei a receita do recheio/cobertura, pois usei uma forma de 24 cm de diâmetro (a receita descrita utiliza uma forma de 18 cm de diâmetro). Se preferirem podem fazer apenas o bolo (sem creme) para acompanhar um chá ou café. É ótimo! 😉



Bolo de café e nozes
RECEITA

INGREDIENTES
Para o bolo:
150 g de manteiga, à temperatura ambiente
140 g de açúcar refinado
3 ovos grandes
140 g de farinha de trigo com fermento
80 g de nozes trituradas grosseiramente
2,5 colheres (chá) de café instantâneo
1 colher (sopa) de água quente
Para o recheio/cobertura:
1 colher (sopa) de leite quente
1 colher (chá) de café instantâneo
95 g de manteiga, à temperatura ambiente
125 g de açúcar em pó
nozes trituradas q.b, para decorar

MODO DE PREPARAÇÃO
Para o bolo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Unte uma forma redonda com 18 cm de diâmetro e cubra o fundo com papel vegetal.
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Depois junte os ovos, batendo um de cada vez.
Dissolva o café na água quente e junte-o à mistura.
Peneire a farinha sobre a mistura e mexa bem.
Por fim, adicione as nozes e envolva.
Transfira a massa para a forma e espalhe-a uniformemente.
Leve ao forno, durante 20-25 minutos, até o bolo dourar e sentir resistência quando pressionar na superfície com a ponta dos dedos.
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco e depois desenforme.
Coloque o bolo numa grelha para arrefecer completamente.
Quando o bolo estiver frio, retire o topo (se for necessário) e corte o bolo ao meio, formando duas camadas iguais.
Para o recheio/cobertura:
Dissolva o café no leite quente e deixe arrefecer.
Junte o café (quase frio), a manteiga e o açúcar em pó.
Bata tudo até ficar suave e cremoso.
Para a montagem e decoração do bolo:
Coloque uma camada de bolo no prato de servir e barre-a generosamente com o creme.
Por cima, coloque a outra camada de bolo e cubra o bolo todo com o creme, alisando bem.
Decore o bolo a gosto com o creme restante e nozes trituradas. Também pode usar grãos de café.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 hora
cozedura (forno): 20-25 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: não
ingredientes principais: café e nozes
nº de porções: 10
prato: sobremesa
festividade: aniversário

Comentários

  1. Parabéns ao aniversariante e a ti pelo bolo fantástico que fizeste!
    Feliz quinta-feira!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Que bolo fantástico, adorei a escolha dos ingredientes. Parabéns ao marido :)
    Beijinhos
    Carla
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

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  3. Lindo como sempre! :) Já agora parabéns ao marido. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Que belo bolo.
    Adoro os sabores escolhidos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/

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