Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 33º aniversário de casamento dos meus pais =
|Ingredientes:
Para o pão de ló
Para o pão de ló
. 4 ovos
. 2 chávenas de farinha de trigo
. 1 chávena e meia de açúcar
. 1 chávena de leite quente
. 1 colher de sopa rasa de fermento
Para o doce de ovos
. 150mL de água
. 150g de açúcar
. 6 gemas
. 1 pau de canela
. casca de limão
. 1 colher de sopa rasa de maizena
. 1 placa de massa folhada fresca
. 1 embalagem de canudinhos recheados de cacau e avelã
Para o doce de ovos
. 150mL de água
. 150g de açúcar
. 6 gemas
. 1 pau de canela
. casca de limão
. 1 colher de sopa rasa de maizena
. 1 placa de massa folhada fresca
. 1 embalagem de canudinhos recheados de cacau e avelã
|Preparação:
. Comece por fazer o pão de ló.
. Bata as claras em castelo. Acrescente o açúcar e depois as gemas, batendo tudo muito bem.
. Bata as claras em castelo. Acrescente o açúcar e depois as gemas, batendo tudo muito bem.
. Adicione a farinha, o fermento e, por último, o leite quente, misturando sempre tudo muito bem.
. Leve o preparado ao forno (150ºC - 180ºC durante 30 a 40min) numa forma previamente untada com manteiga e farinha.
. Deixe o bolo arrefecer um pouco antes de o desenformar. Quando estiver totalmente frio corte-o a meio.
. Enquanto o bolo arrefece, estenda a massa folhada, pique-a com um garfo e faça-lhe uns pequenos golpes na margem. Leve-a ao forno até ficar dourada e bem estaladiça.
. Faça agora o doce de ovos.
. Leve ao lume a água com o
açúcar, o limão e a canela. Deixe ferver até formar uma calda.
. À parte, misture as gemas com
a maisena mexendo bem. Adicione um pouco de leite, se necessário, para ajudar a
dissolver a maizena, sem fazer grumos.
. Junte este preparado, em fio, à calda mexendo energeticamente (para não formar grumos) e leve novamente ao lume até engrossar.
. Barre as duas partes do bolo com o doce de ovos e no meio coloque a massa folhada (reserve um pouco de massa folhada para depois triturar e colocar por cima do bolo).
. Cubra o bolo todo com o restante doce de ovos. À volta do bolo coloque os canudinhos e por cima massa folhada triturada.
DICA:
Ponha à volta dos canudinhos uma fita de cetim. Além de ficar bastante elegante, ajuda a segurar os canudinhos.
|Tempo:
. 90 minutos
. 90 minutos
**********
. A receita para o doce de ovos extraí do blog O prazer da cozinha. Fica bem espesso, ideal para rechear ou barrar bolos. Rende imenso e o melhor de tudo é que fica bastante saboroso, com um leve sabor a canela.
Está muito lindo o teu bolinho e deve ser delicioso.
ResponderEliminarAdoro bolos folhados.
Tenho de experimentar esta tua receita Ana.
Beijocas doces.
Experimente sim, Dora ;) Vai gostar!
EliminarTambém gosto bastante de bolos folhados.
Este bolo foi feito para comemorar os 33 anos de casados dos meus pais :D O meu pai diz que só gosta de bolo se no meio tiver massa folhada. Por isso, não pensei duas vezes, tinha de ser dentro deste género.
Beijinhos e adoro tê-la por cá :)
Qual a tamanho da chávema que usa?
ResponderEliminarO bolo fica fofinho, ou seco?
Obrigada
Maria
Boa tarde Maria!
EliminarEu uso uma chávena de chá, cerca de 200ml. Mas pode usar de qualquer tamanho de chávena, desde que use sempre a mesma, para as quantidades dos diferentes ingredientes ficarem na mesma proporção. Não convém é a chávena ser mais pequena do que uma chávena de chá, senão o bolo fica muito pequeno.
A massa deste bolo fica ligeiramente fofa (mas há massas de pão de ló mais fofas que esta, tudo depende do gosto de cada um). Atenção, o tempo e a temperatura de cozedura, assim como o tipo de forno utilizado, influencia muito o aspeto final da massa obtida!
Beijinhos e qualquer outra duvida, disponha ;)
Obrigado precisava mesmo desta receita, aquela dica da colher da maisena nos ovos moles faz toda a diferença.
ResponderEliminarFatima Saraiva
Olá Fátima!
EliminarSim, dependendo da finalidade, a colher de maizena nos ovos moles pode fazer mesmo toda a diferença ;)
Beijinho
Há muito que procurava uma receita assim...obrigada
ResponderEliminarOlá za Marques :)
EliminarFico contente. Experimente e depois partilhe na minha página do facebook:
https://www.facebook.com/recantocomtempero
Beijinho
fiz o bolo e é mt bom
ResponderEliminarFico muito contente! Obrigada
Eliminaro bolo pode ser feito e recheado no dia anterior? ou a massa folhada deixa de ser estaladiça?
ResponderEliminarA massa folhada, no interior do bolo, tende a amolecer... Convém ser recheado no próprio dia ;)
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