domingo, 23 de março de 2014

Bolo de massa folhada com pão de ló


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 33º aniversário de casamento dos meus pais =


Base do bolo em pão de ló, recheio com doce de ovos e massa folhada, cobertura lateral com doce de
ovos e canudinhos recheados de cacau e avelã, cobertura de cima com doce de ovos e massa folhada triturada.



O interior do bolo.


|Ingredientes:

Para o pão de ló
. 4 ovos
. 2 chávenas de farinha de trigo
. 1 chávena e meia de açúcar
. 1 chávena de leite quente
. 1 colher de sopa rasa de fermento

Para o doce de ovos
. 150mL de água
. 150g de açúcar
. 6 gemas
. 1 pau de canela
. casca de limão
. 1 colher de sopa rasa de maizena

. 1 placa de massa folhada fresca
. 1 embalagem de canudinhos recheados de cacau e avelã


|Preparação:

. Comece por fazer o pão de ló.
. Bata as claras em castelo. Acrescente o açúcar e depois as gemas, batendo tudo muito bem.
. Adicione a farinha, o fermento e, por último, o leite quente, misturando sempre tudo muito bem.
. Leve o preparado ao forno (150ºC - 180ºC durante 30 a 40min) numa forma previamente untada com manteiga e farinha.
. Deixe o bolo arrefecer um pouco antes de o desenformar. Quando estiver totalmente frio corte-o a meio.
. Enquanto o bolo arrefece, estenda a massa folhada, pique-a com um garfo e faça-lhe uns pequenos golpes na margem. Leve-a ao forno até ficar dourada e bem estaladiça.
. Faça agora o doce de ovos.
. Leve ao lume a água com o açúcar, o limão e a canela. Deixe ferver até formar uma calda.
. À parte, misture as gemas com a maisena mexendo bem. Adicione um pouco de leite, se necessário, para ajudar a dissolver a maizena, sem fazer grumos.
. Junte este preparado, em fio, à calda mexendo energeticamente (para não formar grumos) e leve novamente ao lume até engrossar.
. Barre as duas partes do bolo com o doce de ovos e no meio coloque a massa folhada (reserve um pouco de massa folhada para depois triturar e colocar por cima do bolo).
. Cubra o bolo todo com o restante doce de ovos. À volta do bolo coloque os canudinhos e por cima massa folhada triturada.


DICA:
Ponha à volta dos canudinhos uma fita de cetim. Além de ficar bastante elegante, ajuda a segurar os canudinhos.


|Tempo:

. 90 minutos


**********
. A receita para o doce de ovos extraí do blog O prazer da cozinhaFica bem espesso, ideal para rechear ou barrar bolos. Rende imenso e o melhor de tudo é que fica bastante saboroso, com um leve sabor a canela.


12 comentários:

  1. Está muito lindo o teu bolinho e deve ser delicioso.
    Adoro bolos folhados.
    Tenho de experimentar esta tua receita Ana.
    Beijocas doces.

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    1. Experimente sim, Dora ;) Vai gostar!
      Também gosto bastante de bolos folhados.
      Este bolo foi feito para comemorar os 33 anos de casados dos meus pais :D O meu pai diz que só gosta de bolo se no meio tiver massa folhada. Por isso, não pensei duas vezes, tinha de ser dentro deste género.
      Beijinhos e adoro tê-la por cá :)

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  2. Qual a tamanho da chávema que usa?
    O bolo fica fofinho, ou seco?
    Obrigada

    Maria

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    1. Boa tarde Maria!

      Eu uso uma chávena de chá, cerca de 200ml. Mas pode usar de qualquer tamanho de chávena, desde que use sempre a mesma, para as quantidades dos diferentes ingredientes ficarem na mesma proporção. Não convém é a chávena ser mais pequena do que uma chávena de chá, senão o bolo fica muito pequeno.

      A massa deste bolo fica ligeiramente fofa (mas há massas de pão de ló mais fofas que esta, tudo depende do gosto de cada um). Atenção, o tempo e a temperatura de cozedura, assim como o tipo de forno utilizado, influencia muito o aspeto final da massa obtida!

      Beijinhos e qualquer outra duvida, disponha ;)

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  3. Obrigado precisava mesmo desta receita, aquela dica da colher da maisena nos ovos moles faz toda a diferença.
    Fatima Saraiva

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    1. Olá Fátima!
      Sim, dependendo da finalidade, a colher de maizena nos ovos moles pode fazer mesmo toda a diferença ;)
      Beijinho

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  4. Há muito que procurava uma receita assim...obrigada

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    1. Olá za Marques :)
      Fico contente. Experimente e depois partilhe na minha página do facebook:
      https://www.facebook.com/recantocomtempero
      Beijinho

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  5. o bolo pode ser feito e recheado no dia anterior? ou a massa folhada deixa de ser estaladiça?

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    1. A massa folhada, no interior do bolo, tende a amolecer... Convém ser recheado no próprio dia ;)

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