sábado, 17 de maio de 2014

Bolo de chocolate negro com morangos


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 34º aniversário do marido =




|Ingredientes:

Para o bolo
200g de chocolate negro com 70% de cacau
. 200g de manteiga
. 6 ovos
. 200g de açúcar
. raspa de 1 laranja pequena
. 200mL de leite
. 200g de farinha de trigo com fermento
. 1 colher de chá de fermento em pó

Para o recheio

. 400mL de natas frescas para bater
. 100g de açúcar em pó
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
. 300g de morangos

Para a cobertura

. 200mL de natas frescas para bater
. 200g de chocolate negro com 70% de cacau


. manteiga e farinha q.b. (para a forma)


|Preparação:

Faça o bolo. Num tacho em banho-maria, coloque a derreter a manteiga e o chocolate. Quando tudo estiver derretido, mexa até ficar um creme liso. Retire do lume.

. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Às gemas, adicione o açúcar e bata até que fique um creme fofo e liso. Enquanto bate, junte aos poucos o chocolate derretido. Bata até que tudo fique bem misturado.

. Bata as claras em castelo bem firmes.

. Misture a raspa de laranja com o creme de chocolate.

. Em seguida, ao creme de chocolate, envolva alternadamente, com cuidado e aos poucos, a farinha peneirada, o leite e as claras batidas em castelo.

. Por fim, peneire e envolva também o fermento em pó.

. Coloque a massa numa forma com 24 cm de diâmetro sem buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

. Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºC e deixe cozer durante 1 hora. Quando o bolo estiver cozido, retire-o. Desenforme o bolo com o topo virado para baixo e deixe arrefecer totalmente.

. Faça a cobertura. Num tachinho, leve ao lume as natas e deixe aquecer em lume brando. Quando estiverem bem quentes, adicione o chocolate partido em pedacinhos e mexa com uma vara de arames até que fique um creme liso. Reserve.

. Prepare agora o recheio. Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas. Enquanto bate, adicione a baunilha e o açúcar em pó aos poucos. Bata até que fique chantilly bem consistente. Depois triture os morangos e misture-os com o chantilly.

. Depois do bolo frio, corte com cuidado e na horizontal 3 fatias iguais. Coloque as 2 fatias de cima em pratos separados. Cubra a base do bolo com metade do recheio. Tape o recheio com a fatia do meio e acalque bem para que o creme fique bem espalhado. Verifique se o creme está bem espalhado e que abranja a totalidade do diâmetro do bolo. Tenha atenção para que as laterais do bolo fiquem sem creme para que depois seja mais fácil espalhar a cobertura de chocolate. Por cima, espalhe o restante creme e cubra com a última camada de bolo e acalque bem. Verifique as laterais novamente para que não fiquem com excesso de creme.

. Finalmente, coloque a cobertura. Com a ajuda de uma faca, espalhe o chocolate com cuidado pelo bolo todo. Tenha uma atenção especial para que a cobertura não se misture com o chantilly. Caso a faca se suje com o chantilly, mude-a imediatamente e lave-a.

. Decore o bolo ao seu gosto e leve-o ao frigorífico durante pelo menos 1 hora antes de servir. De um dia para o outro fica ainda mais saboroso!


|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 3 horas
. tempo de forno: 1 hora
. tempo de frigorífico: 1 hora
. dificuldade: média
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate e morangos
. nº de porções: 18
. prato: bolo

. festividade: aniversário

. Receita adaptada de Sabor Intenso.

**********

Numa outra ocasião voltei a fazer este mesmo bolo, mas em forma de torta e usando apenas metade da receita acima descrita. O resultado foi este:



12 comentários:

  1. Respostas
    1. Sim Luísa, muito gulosos! Mas as ocasiões mereceram ;) Beijinho

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  2. Ambas as versões fazem crescer água na boca só de olhar :)
    bjinhos

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    Respostas
    1. Obrigada Pimentinha! É um bolo muito apetitoso ;)
      Beijinhos

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  3. Ficou com um aspecto delicioso...parabéns ao marido

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  4. Que lindos bolinhos :)

    Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/

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  5. Ambos são uma tentação tanto para os olhos como para o estomago...e o meu está a resmungar!

    Beijinhos;

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    Respostas
    1. És uma gulosa Maria Angelina, queres tudo, eheheheheheh :P
      Beijinhos

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  6. Bom dia Ana!
    Estou sem palavras, como é normal ficar sem elas quando aqui chego! :p
    Que bela sugestão. Chocolate e morangos, o que mais dizer .... se não querooooo!
    Parabéns!
    Beijinho

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