Salmão gratinado




|Ingredientes:

. 2 postas de salmão grandes (cerca de 400g)
. 150g de batata palha
. 1 cebola média
. 2 dentes de alho
. 3 colheres de sopa de azeite 
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.
. 150g de queijo ralado 4 queijos
. 0,5L de molho bechamel (ver AQUI como fazer)


|Preparação:

. Escalde previamente o salmão num tacho com água e sal (cerca de 8 a 10 minutos, depois de ferver). Escorra-o, retire a pele e as espinhas, desfaça-o em bocados pequenos e reserve.

. Descasque a cebola e os alhos, junte-lhes o azeite e triture tudo numa picadora ou com a varinha mágica.

. Adicione o salmão ao preparado anterior e tempere com sal e pimenta. Misture bem.


. Num pirex de ir ao forno, coloque a batata palha, por cima a mistura de salmão e em seguida o molho bechamel. Envolva tudo muito bem.


. Alise e cubra com o queijo ralado.


. Leve ao forno até gratinar (cerca de 15 minutos a 200ºC).






Acompanhei com uma bela salada de alface verde e roxa, rúcula, tomate, milho doce e azeitonas pretas, temperada com molho de yogurte.



|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 40 minutos
. tempo de fogão/forno: 25 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: salmão
. nº de porções: 4
. prato: principal, de peixe


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Confecionar este prato de salmão veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na CozinhaTrata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!


Nesta 14ª edição do Dia Um o tema escolhido foi Peixe. Elaborar uma receita com qualquer peixe (excepto bacalhau) que tenha bom acolhimento na nossa casa, na nossa família, embora saibamos de antemão que as crianças são, quase sempre, as primeiras a franzir o sobrolho quando tal alimento lhes é colocado na frente. E como tenho um pequenote cá em casa, foi sobretudo a pensar nas crianças que escolhi este prato de salmão gratinado! Pode ser facilmente adaptado com outros peixes.






Sem pele, sem espinhas, um prato de peixe muito saboroso, tanto para os mais pequenos como para os mais graúdos.


Até ao próximo Dia Um... :)



Comentários

  1. Ana, este peixinho além de ser excelente, cativa as crianças porque leva a batatinha palha que elas gostam e não tem espinhas como desculpa :) adorei a versão.

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    1. Obrigada Isabel! Foi mesmo essa a minha intenção, cativar principalmente as crianças, pois tenho uma cá em casa, que embora ainda pequena, já prefere carne ao peixe... espero que mude com a idade, pois o peixinho faz muito bem.
      Beijinhos

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  2. Respostas
    1. Olá Rita, obrigada! Também gosto muito de salmão e faz muito bem à saúde ;)
      Beijinhos

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  3. Gostei da sugestão, mesmo interessante!

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  4. Que belo aspeto Ana... Dava uma trinca :)

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  5. O salmão hoje tem sido rei.
    Achei a tua receita uma delicia,o meu filho que adora salmão ia gostar muito
    bjs

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    1. Também já reparei São, o desfile tem muitos pratos com salmão. Por acaso, estive indecisa entre salmão e dourada. Mas depois acabei por me decidir por este delicioso salmão gratinado. Faz, que o teu filhote vai rapar o tacho ;)
      Beijinhos

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  6. Gostei muito da tua sugestão só não é lá muito amiga da minha dieta mas dia não são dias.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/07/dia-01-na-cozinha-desfeita-de-filetes.html

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    1. Olá Clara!
      Este é um prato muito saboroso, no entanto nada amigo das dietas :P Mas tal como disseste, um dia não são dias e toda a dieta tem os seus dias para cometer uns bons pecados ;)
      Beijinhos

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  7. Um prato de forno sabe sempre bem :) adoro salmão e tenho que experimentar esta receita. Acho que até a minha filha mais nova vai gostar!
    Beijinhos, Paula

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  8. Que bela maneira de preparar o salmão! Com essa batatinha palha, não há quem lhe resista...
    Beijinhos

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    1. Obrigada! É mesmo difícil de resistir, fica muito bom ;)
      Beijinhos

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  9. Olá :)....
    Estrondoso aspecto e excelente sugestão :D....
    Foi a 1ª vez que vim aqui ao teu blog e adorei ;)....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    1. Bem vinda ao meu Recanto com Tempero, Leonor!
      E obrigada pelo seu simpático comentário. Espero vê-la por cá mais vezes ;)
      Beijinhos

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  10. Respostas
    1. Obrigada Susana! Fica muito apetitoso, aqui em casa somos fãs deste prato ;)

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  11. Adorei esta sugestão. Vai para a minha lista de pratos a experimentar. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Sara! Depois se experimentares dá-me o teu feedback ;)
      Beijinhos

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  12. Ana convenceste -me com este delicioso peixinho... adorei a sugestão.

    Beijinho

    Ana Matos
    Dona Delicia - Atelier de Sabores

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  13. Que tentação Ana :)
    Gostei da ideia do salmão no gratinado :)

    Beijinhos

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  14. Gostei dessa travessa, faz uma otima refeição, simples e deliciosa.
    Bjs.
    Paula

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  15. Olá Ana,

    O salmão é quase como o fiel amigo, presta-se a confecções diversas e deliciosas como esta tua !
    Adorei a receita, obrigada pela tua companhia ! :)

    Beijinhos

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    1. Obrigada Isabel!
      Por acaso, aprecio bastante salmão, é salmão e bacalhau. Dão para fazer tantos pratos, todos variados e deliciosos.
      Eu é que agradeço me terem acolhido tão bem no vosso grupo do "Dia um... na cozinha". Estou a adorar os desafios. Sempre que eu puder, contem com a minha participação ;)
      Beijinhos

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  16. Como o meu filho não gosta de bacalhau, já fiz uma receita parecida com pescada. Com salmão deve ficar ainda melhor, está com um aspeto mesmo apetitoso!
    Beijinhos

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    1. Obrigada Mª João! É uma prato muito saboroso e facilmente se adapta com outros peixes ;)
      Beijinhos

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