sexta-feira, 22 de maio de 2015

Carne de porco à alentejana



|Ingredientes:

. 700 a 800g de carne de porco da pá
. 3 dentes de alho
. 2 folhas de louro
. 2 a 3dL de vinho branco
. azeite q.b.
. 2 colheres de sopa de pimentão doce Condimar
. 500g de amêijoas
. sal q.b.
. ppiripiriq.b.
. 700g de batatas
. óleo q.b. (para fritar)
. pickles q.b.
. azeitonas q.b.



|Preparação:

. Disponha a carne cortada aos bocados numa bacia, tempere-a com os dentes de alho picados, o vinho branco, as folhas de louro, o pimentão, sal e piripiri. Envolva e deixe marinar (pelo menos 2h para tomar bem o gosto).
. Demolhe as amêijoas em água com sal até perderem toda a areia. Se utilizar congeladas, demolhe-as também em água (tépida).
. Aqueça o azeite num tacho, junte a carne escorrida e deixe corar (mexendo de vez em quando).
. Adicione a marinada e deixe cozinhar. Adicione água, se necessário.
. Entretanto, descasque e corte aos cubos as batatas. Lave-as, escorra-as bem e leve-as a fritar em óleo.
. Depois retire as batatas e deixa-as escorrer bem sobre papel absorvente de cozinha. Reserve.
. Quando a carne estiver macia, junte as amêijoas e deixe cozinhar mais um pouco até estas abrirem. Retifique os temperos.
. Retire do lume, junte as batatas e envolva com cuidado.
. Sirva com pickles e azeitonas (também pode acompanhar com limão e polvilhar com coentros frescos picados).



Este é um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa (região do Alentejo).
Um prato cheio de sabor e que se adapta muito bem para levar para o trabalho na SmartBento.






|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 50 minutos + marinar
. tempo de fogão: 30 a 40 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não

. apto para crianças: mais ou menos
. ingrediente principal: pá de porco
. nº de porções: 4
. prato: principal, de carne


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Agradeço à Condi e à SmartLunch os produtos enviados e utilizados nesta receita.

             

18 comentários:

  1. Hum! Que delícia! Gosto tanto deste petisco Ana, que maravilha :)
    Beijinhos*
    Petiscana

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    1. Obrigada Ana Filipa :)
      Cá em casa também gostamos bastante, especialmente o marido.
      Beijinho

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  2. Olá, Ana

    Gosto muito de carne de porco à alentejana. A tua marmita ficou lindíssima.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/desafio-smart-lunch-e-uma-salada-verao.html

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    1. Obrigada Clarinha :)
      É um prato muito saboroso.
      Beijinho

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  3. Carne de porco a alentejana foi um dos primeiros pratos que fiz sozinha! Essa marmita foi apetrechada com uma refeição deliciosa! Beijinho

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  4. Aqui em casa apreciamos muito esta comidinha
    Ficou uma delicia
    Bom fim de semana
    bj

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    1. Obrigada São :)
      Por aqui também é muito apreciada.
      Beijinho e bom fim de semana.

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  5. Chegar ao trabalho e levar um prato assim toda a gente vai pedir para provar um pouco :)

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  6. Que bom aspeto! Ficou tão gira, na caixinha ;)

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  7. Adoro ^_^ é um dos meus pratos favoritos. Beijinhoss

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    1. Também apreciamos bastante cá em casa (mas para mim sem amêijoa :P ).
      Beijinho

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