Este é um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa (região do Alentejo). Um prato cheio de sabor e que se adapta muito bem para levar para o trabalho na SmartBento.
Carne de porco à alentejana
RECEITA
INGREDIENTES:
700 a 800 g de carne de porco da pá (rojões)
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2 a 3 dL de vinho branco
azeite q.b.
2 colheres (sopa) de pimentão doce Condi
500 g de amêijoas
sal q.b.
piripiri q.b.
700 g de batatas
óleo q.b. (para fritar)
pickles q.b.
azeitonas q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO:
Disponha a carne cortada aos bocados numa bacia, tempere-a com os dentes de alho picados, o vinho branco, as folhas de louro, o pimentão, sal e piripiri. Envolva e deixe marinar (pelo menos 2h para tomar bem o gosto).
Demolhe as amêijoas em água com sal até perderem toda a areia. Se utilizar congeladas, demolhe-as também em água (tépida).
Aqueça o azeite num tacho, junte a carne escorrida e deixe corar (mexendo de vez em quando).
Adicione a marinada e deixe cozinhar. Adicione água, se necessário.
Entretanto, descasque e corte aos cubos as batatas. Lave-as, escorra-as bem e leve-as a fritar em óleo.
Depois retire as batatas e deixa-as escorrer bem sobre papel absorvente de cozinha. Reserve.
Quando a carne estiver macia, junte as amêijoas e deixe cozinhar mais um pouco até estas abrirem. Retifique os temperos.
Retire do lume, junte as batatas e envolva com cuidado.
Sirva com pickles e azeitonas (ou com limão e coentros frescos picados).
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação total: 15 minutos
espera (marinar): 2 horas
cozimento (fogão): 30 a 40 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: não
apto para crianças: não
ingrediente principal: rojões
nº de porções: 4
prato: principal, de carne
* * *
Hum! Que delícia! Gosto tanto deste petisco Ana, que maravilha :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Petiscana
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarCá em casa também gostamos bastante, especialmente o marido.
Beijinho
Olá, Ana
ResponderEliminarGosto muito de carne de porco à alentejana. A tua marmita ficou lindíssima.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/desafio-smart-lunch-e-uma-salada-verao.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarÉ um prato muito saboroso.
Beijinho
Carne de porco a alentejana foi um dos primeiros pratos que fiz sozinha! Essa marmita foi apetrechada com uma refeição deliciosa! Beijinho
ResponderEliminarObrigada! Estava muito saboroso ;)
EliminarBeijinho
Aqui em casa apreciamos muito esta comidinha
ResponderEliminarFicou uma delicia
Bom fim de semana
bj
Obrigada São :)
EliminarPor aqui também é muito apreciada.
Beijinho e bom fim de semana.
um dos pratos que mais gosto, adoro mesmo sugestão ótima,
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António.
EliminarBeijinho
Chegar ao trabalho e levar um prato assim toda a gente vai pedir para provar um pouco :)
ResponderEliminarVerdade Marcia ;)
EliminarBeijinho
Gosto tanto!!
ResponderEliminarBjs
Nós também Carina :)
EliminarBeijinho
Que bom aspeto! Ficou tão gira, na caixinha ;)
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
Adoro ^_^ é um dos meus pratos favoritos. Beijinhoss
ResponderEliminarTambém apreciamos bastante cá em casa (mas para mim sem amêijoa :P ).
EliminarBeijinho