domingo, 15 de novembro de 2015

Na minha cozinha nunca falta... massas e pastas! #9: Aletria de laranja



* * *
9ª edição de...



Este projeto pretende explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, eu e a Vânia de Coisas e Coisinhas partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite!
Pode recordar as edições anteriores AQUI.
Aguardamos o vosso feedback, dicas e sugestões.


Na minha cozinha nunca falta(m)... massas e pastas!

Imagem da net, autor desconhecido.


Gosto tanto de massinha!!! É um excelente acompanhamento. Barato, rápido de confecionar e muito versátil. E há tanta variedade de massas à escolha!
Desta vez calhou-me a sobremesa. Por isso, trago uma deliciosa aletria de laranja [e sem gemas]. Têm mesmo de experimentar!!! Eu adoro esta versão, menos tradicional ;)


Não se esqueçam de passar também pelo blogue da Vânia para ver o prato delicioso que ela nos trouxe para esta 9ª edição de "Na minha cozinha nunca falta...".


Aletria de laranja


Ingredientes:

. 250g de aletria
. 200g de açúcar
. 1/2 L de leite (usei magro)
. 1/2 L de água
. 1 colher de sopa de manteiga
. 1 laranja (casca e sumo)
. 1 pau de canela
. uma pitada de sal
. 1 colher de sopa de Vinho do Porto
. canela em pó q.b.



Preparação:

. Leve ao lume uma caçarola com o açúcar, o leite e a água.
. Misture até o açúcar dissolver totalmente.
. Junte uma pitada de sal, a manteiga, o pau de canela e uma casca grande de laranja (sem a parte branca interior).
. Quando a mistura começar a ferver, adicione a aletria (previamente desfeita) e mexa com um garfo até ficar al dente.
. Adicione o sumo da laranja e o Vinho do Porto. Mexa e retire do lume.
. Rejeite o pau de canela e a casca de laranja e coloque a aletria em pratos ou numa travessa grande.
. Polvilhe com canela em pó e decore a gosto.


Nota:
Se pretender a aletria mais cremosa, pode acrescentar duas gemas batidas quando adicionar o sumo de laranja e o Vinho do Porto. 


Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 20 minutos
. tempo de fogão: 12 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: laranja
. nº de porções: 12
. prato: aletria
. festividade: Natal, Ano Novo



30 comentários:

  1. Olá, Ana

    Adoro aletria mas quentinha e acabada de fazer, bem mole para se comer à colher.
    Adorei a ideia de usar com laranja. Uma das minhas últimos sabores de aletria foi Aletria de capucinno.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. Olá Clarinha :)
      Também gosto da aletria cremosa para comer à colher. Mas ainda quente não me sabe tão bem.
      Aletria de capucinno? Acho que não me lembraria de fazer :D
      Beijinho

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  2. Adoro qualquer tipo de massa, tenho sempre imensa variedade na despensa! Que bem sobremesa! Quem diria que massa faz sobremesas dessas! Beijinhos

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    1. Aqui também Elisabete, nunca faltam massas na despensa ;)
      Beijinho

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  3. deve ficar bem boa :p
    nunca fiz aletria ... um dia destes experimento :p
    bjs
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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    1. Nunca fizeste Carla? :P
      Tens de experimentar!
      Beijinho

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  4. Olá Ana,
    já fiz aletria com casca de laranja por não ter limão em casa e ficou muito boa.
    Mas o vinho do Porto é inovação a experimentar!
    Gosto muito de rapar o tacho... com a aletria ainda morna.
    Beijinhos

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    1. Olá Teresinha,
      A colherzinha de Porto dá-lhe um toque diferente ;)
      Também rapo sempre o tacho, eheheheheh.
      Beijinho

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  5. Que bom aspecto =)

    Confesso que não é uma das minhas sobremesas preferidas, aliás há uns anos atrás nem gostava, mas agora tenho experimentado algumas vezes e diria que já gosto :P

    Gostei da originalidade da receita tb :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Daniel :)
      Também não morro de amores por aletria, mas faço de longe a longe.
      Beijinhos

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  6. Tenho mesmo de fazer esta!! Laranja e Vinho do Porto são aquela combinação que resulta sempre... :) é o que a minha mãe também usa. O meu problema eram as quantidades, agora está resolvido, com esta receita!

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    1. Boa!
      Rochinha depois publique uma foto da sua aletria na minha página do facebook para vermos como ficou ;)
      Beijinho

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  7. Cá em casa adoramos aletria e fazemos muitas vezes durante o ano,.....é claro que no Natal, tem que haver aletria,....adorei a sugestão de usar laranja!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Sim Mary, não pode faltar no Natal! Mas confesso que me sabe muito melhor comê-la fora da época natalícia :P
      Beijinho

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  8. Que fotos lindas, apetece mesmo ir para a cozinha fazer :)

    beijinhos

    Cozinhapra3
    http://cozinhapra3.blogspot.ch/

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  9. Olá Ana!!
    Aletria para mim tem sabor de infância, minha saudosa avó sempre preparava!
    Beijos mil e uma semana de paz a todos nós!
    www.deliciasdavodeo.com.br

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    1. Acredito Andrea!!! :)
      Beijinho e boa semana para ti também.

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  10. Muito diferente essa receita pra mim... hehe
    Adorei os ingredientes, deve ficar uma delícia... já deu vontade de provar. hehe

    Beijão

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    1. Priscila, esta versão é bem diferente da receita tradicional de aletria, mas fica igualmente deliciosa ;)
      Beijinho

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  11. Que bom aspeto :3

    Ana ♥
    http://aruivablog.blogspot.pt/ N/POST

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  12. Gosto muito de aletria!
    Faz-me lembrar o Natal! Há sempre em casa da minha avó paterna! E é tão boa!
    Essa com laranja deve ser óptima também!
    Um beijinho

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    1. Olá Joana :)
      Associamos sempre a aletria ao Natal, mas sinceramente sabe-me muito melhor fora da época natalícia.
      Esta versão de laranja é muito saborosa, experimenta!
      Beijinho

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  13. Claro que tinha de ser este clássico! Ficou muito bonita :)

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    1. Um clássico, mas com versão moderna :P eheheheh
      Beijinho

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  14. Sou sempre a última a chegar para os comentários mas sou a primeira a deliciar-me com as tuas maravilhas ;) hehe
    Como já tive a oportunidade de te dizer, adoro aletria, estou desejosa para ir a casa no Natal comer muitos pratinhos feitos pela minha avó...e esta só me deixou ainda com mais água na boca! :) Diferente e super aromática, e certamente mais que saborosa. Adorei a sugestão Ana :)
    Beijinhos *

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    1. Olá Vânia :)
      Sim, esta versão é bem diferente da aletria tradicional, mas fez as delicias cá em casa :D Muito saborosa, o aroma e sabor a laranja é irresistível!
      Beijinho e bom fim de semana.

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  15. Não sou especialmente fã de aletria mas lá por casa tenho um devorador (marido), por isso levo um pratinho destes :P

    Beijinhos

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    1. Leva, leva ;) Anabela, tens de lhe fazer esta versão, para ver se ele também gosta.
      Beijinho

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