O meu Pai completou 63 anos! Parabéns para ele 👏👏 Para assinalar esta bela data, fiz um delicioso bolo de chocolate e maionese. Sim, maionese! Encontrei este bolo na página do facebook As minhas perdições da minha querida Sílvia Castro. Fiquei muito curiosa quando li a receita e vi que levava maionese... O que eu achei do bolo?! Foi dos melhores bolos de chocolate que fiz (e comi) até hoje! Textura delicada, muito fofo, bastante húmido e surpreendentemente saboroso. Não, não sabe a maionese 😉
Bolo de chocolate e maionese
RECEITA
INGREDIENTES
Bolo:
320 g de farinha de trigo
330 g de água quente
300 g de açúcar
250 g de maionese
70 g de cacau em pó
4 ovos
15 mL de extrato de baunilha
12 g de bicarbonato de sódio em pó
4 g de fermento em pó
2 g de sal fino
Recheio e cobertura:
400 mL de natas
1 lata (395 g) de leite condensado magro
300-350 g de leite em pó
150 g de chocolate para culinária
Decoração:
donuts
donettes
cones de bolacha
escamas de chocolate branco e negro
etc.
MODO DE PREPARAÇÃO
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Forre o fundo de duas formas redondas (18 cm de diâmetro) com papel vegetal. Unte o interior das formas com margarina ou manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
Misture todos os ingredientes secos, excepto o açúcar, numa tigela.
Noutra tigela grande, bata os ovos com o açúcar até ficar cremoso.
Junte a maionese e a baunilha. Bata até ficar bem misturado.
Acrescente os ingredientes secos, intercalados com a água quente, batendo até incorporar tudo muito bem.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 35-40 minutos (faça o teste do palito).
Retire os bolos do forno e deixe-os arrefecer 20 minutos antes de desenformar.
Desenforme os bolos e deixe-os arrefecer completamente em cima de uma rede.
Recheio e cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria.
Numa tigela, bata as natas com o leite condensado.
Acrescente o chocolate derretido e junte o leite em pó, pouco a pouco, batendo até ficar uma textura grossa.
Se necessário, dependendo da temperatura ambiente, leve o creme ao frio para endurecer, coberto com película aderente, antes de aplicar no bolo.
Montagem:
Corte os bolos ao meio, de modo a obter quatro camadas lisas de bolo (rejeite os topos).
No prato de servir, coloque uma camada de bolo e barre-a generosamente com o creme. Repita este passo até terminar as camadas de bolo.
Cubra o bolo todo com o creme e decore a gosto.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 45 minutos + cozimento
cozimento (forno): 35-40 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: maionese
nº de porções: 14
prato: bolo
festividade: aniversário
Já fiz varias receitas de bolos com maionese mas nunca fiz, não me faz confusão pois gosto de maionese .
ResponderEliminarO bolo ficou lindo a fatia esta deliciosa.
Boa semana
São, já viste muitas receitas de bolos com maionese, mas nunca fizeste nenhum, é isso? ;)
EliminarEu também gosto bastante de maionese, mas neste bolo não se sente o sabor.
Beijinho
Também já vi muitas receitas mas ainda não me aventurei por causa das calorias da maionese :D
ResponderEliminarQuanto a este bolo, está lindo :)
Obrigada Carla :)
EliminarNão se calculam calorias em datas especiais como esta :D
Beijinho
Ana também vi esta receita e fiquei bastante intrigada, vejo que está mais do que aprovada!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Aprovadíssima! ;)
EliminarBeijinho
Pelos vistos sou a única que nunca vi. Ficou lindo e de certo delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
www.paopaoqueijoqueijo.com
Vale a pena experimentar! Eu adorei :)
EliminarBeijinho
Fiquei feliz que tenhas feito e gostado deste bolo. Ainda para mais para o aniversário de teu pai. Um beijo enorme para ti.
ResponderEliminarSilvia Castro
Sílvia, obrigada pela fantástica partilha! O bolo ficou delicioso e todos gostaram, especialmente o meu Pai :)
EliminarBeijinho
Maionese?! Uau, a primeira vez que se lê soa estranho mas o certo é que o teu bolo teu um aspeto fantástico. Ainda bem que não és minha vizinha senão lá se ia a dieta.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Soa estranho, mas sabe maravilhosamente bem! eh eh eh
EliminarBeijinho
O bolo ficou lindo e a foto do interior deixou-me com imensa vontade de experimentar. Vamos a ver se um dia destes sai esta receita :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
www.oprazerdacozinha.com
Vais adorar ;)
EliminarBeijinho
Tenho muita curiosidade em relação a estes bolos com maionese, um dia ainda experimento! :) Ficou lindo e parabéns ao teu pai. Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Também tinha essa curiosidade! Fiquei absolutamente fã ;)
EliminarBeijinho
Que lindo Ana!! Um pai cheio de sorte!!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
Olá fiz a receita que indica, só o tamanho da forma é que foi a 20, pois não tinha a 18, dá-me a impressão k não cresceu quase nada, o meio ficou um pouco vulcão. O k poderá ter corrido menos bem? Mas mesmo assim vou experimentar rechear e cobrir com corneto de morango, não vai ficar com4 camadas como o seu mas sim 2, de qualquer forma dá para degustar.... obh
ResponderEliminarOlá Emília :)
EliminarUm bom bolo de chocolate forma sempre um género de "vulcão" no topo! Torna-se um pouco chato, porque para acertar o bolo (caso seja para rechear/cobrir em camadas, como eu fiz) temos de cortar o topo (que pode ser depois aproveitado para outras sobremesas ou comido apenas assim; nada se estraga). No entanto, há algumas formas para tentar diminuir esse "vulcão". Verifique se usou fermento a mais; pode reduzir a quantidade referida na receita, se assim o entender. Verifique também se a temperatura 180 ºC é muito alta para o seu forno (as temperaturas e tempos de cozimento variam bastante de forno para forno). Quando os bolos formam o tal "vulcão" parece-nos que crescem pouco, mas 2 cm a mais no diâmetro de cada uma das formas também vão fazer muita diferença no tamanho/altura final do bolo. Espero ter ajudado...
Beijinho
Que bom aspeto!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Obrigada Isabel :)
EliminarBeijinho