Bolo esponja de chocolate com doce de ovos

Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!



O meu filhote fez 5 aninhos e no sábado passado houve festa! Preparei tudo com muito Amor, tal como tenho feito todos os anos. No entanto, este ano destacou-se dos outros, porque tive um pedido muito especial... O aniversariante quis um bolo de chocolate da Patrulha Pata feito pela mamã e eu não podia desiludi-lo!!! Este bolo deu luta, pois não tenho prática com pasta de açúcar. Está longe de estar "perfeito", mas o meu Pequeno Adorou e isso encheu-me o coração...


Fiz bolo esponja de chocolate (delicioso, denso, húmido, firme... uma maravilha!!!) recheado com doce de ovos (usei a receita da Rita) e decorado com pasta de açúcar Sodifer



Bolo esponja de chocolate com doce de ovos
RECEITA

INGREDIENTES
Doce de ovos
150 mL de água
300 g de açúcar
10 gemas de ovo 
10 g de amido de milho 
20 g de manteiga 
Bolo esponja de chocolate
360 g de farinha
400 g de açúcar
240 mL de óleo
320 mL de leite
200 mL de água quente
4 ovos
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de fermento em pó
100 g de cacau em pó
2 colheres (sobremesa) de bicarbonato de sódio em pó

MODO DE PREPARAÇÃO
Doce de ovos
Leve ao lume o açúcar e a água até atingir o ponto de pérola. (Ao fazer a calda não deve mexer, mexa apenas ao início para dissolver o açúcar na água.) 
Assim que atingir o ponto de pérola, desligue e deixe arrefecer cerca de 10 minutos. 
À parte, bata as gemas e adicione o amido, batendo bem para incorporar e não fazer grumos. 
Deite a calda morna em fio sobre as gemas, mexendo sempre. 
Volte a levar ao lume, mexendo sempre até engrossar. 
Assim que começar a ferver, conte 1 minuto (ou 1 minuto e meio) e depois desligue o lume. 
Misture a manteiga fria em pedaços e mexa para incorporar.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas antes de usar, coberto com película aderente. (Pode fazer o doce de ovos com antecedência, pois conserva-se no frigorífico até 5 dias ou no congelador até 2 meses.)
Bolo esponja de chocolate
Junte e peneire os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento e bicarbonato de sódio.
Bata um pouco os ovos e depois acrescente o açúcar, batendo até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o óleo e depois o leite, batendo entre cada adição até incorporar.
Junte os ingredientes secos peneirados e continue a bater até incorporar.
Acrescente a água quente e, por fim, a essência de baunilha, batendo até incorporar. 
Unte duas formas (altas de +/- 17 e 24 cm de diâmetro) com manteiga e forre o interior (fundo e lateral) com papel vegetal. 
Transfira a massa para as formas e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura. 
Retire os bolos do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. 

Depois de frios, corte os bolos ao meio (longitudinalmente) e recheie ambos com o doce de ovos. (Reserve um pouco do doce de ovos para barrar os bolos à volta, caso queira aplicar a pasta de açúcar.) 
Monte os bolos e e decore a gosto. 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS 
preparação: 45 minutos + refrigeração + cozimento
refrigeração (doce de ovos): 4 horas
cozimento (forno): 40 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: cacau
nº de porções: 20
prato: bolo
festividade: aniversário 

Comentários

  1. Ficou lindo 😃 imagino o sabor😃
    Bjs
    anaduartebolos.blogspot.pt

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  2. Ficou lindo.Parabens devia estar delicioso.
    Beijinho

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    1. Obrigada :)
      Muitos repetiram a fatia, sinal de que estava bom!
      Beijinho

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  3. Olá, Ana
    Antes de mais parabéns à mãe e ao teu filhote. O tempo passa a correr.
    Esse bolo ficou lindíssimo e com um aspecto de babar. Ainda bem que não moro ao pé de ti senão lá se ia a dieta e ia uma fatia generosa desse bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/08/salada-de-feijao-e-requeijao.html

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    1. Olá, Clarinha :)
      O tempo voa mesmo!!!
      É uma bolo simples, combinação um pouco invulgar, mas que resulta muito bem.
      Beijinho

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  4. Parabéns Ana o bolo ficou fantástico a fatia esta uma tentação.

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  5. O aspeto é delicioso!!!
    Beijinhos.

    https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/

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  6. O bolo ficou mesmo muito giro :) também trabalho com pasta de açúcar, ao início era difícil porque ainda não sabia muito sobre a pasta... mas depois vamos descobrindo truques ;) e as marcas das pastas também contam (não conheço essa que usaste!).
    Mas para um bolo que dizes que deu luta digo-te já que ficou impecável :D
    Beijinhos
    http://acucarsal.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Bruna :)
      Foi a 2ª vez que usei pasta de açúcar... Ainda tenho muito a aprender, daí o termo "deu luta".
      Beijinho

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  7. Ficou lindo e estás de parabéns,....dizes tu que não está perfeito,.....meu Deus ficou um máximo!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  8. As mães nunca desiludem :P Ficou fantástico Ana, não me admira nada que o Henrique tenha adorado! Ficou mesmo giro! E devia estar uma delicia!

    O doce de ovo pareceu-me óptimo para barrar bolos, não escorre pois não?

    Grande beijinho

    De aprendiz a chef

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    1. Obrigada Daniel :)
      Esta receita de doce de ovos é fantástica! Simples, rápida e ótima para barrar bolos, não escorre!
      Beijinho

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