Este foi o bolo das 66 primaveras da minha Mãe!
Uma verdadeira tentação de chocolate, casada com morangos e batizada com suspiros... 😍😍
Bolo mousse de chocolate com morangos e suspiros
RECEITA
INGREDIENTES:
Bolo de chocolate
160 g de farinha de trigo fina
80 g de chocolate (para culinária) em pedaços pequenos
200 g de açúcar
1 c. sobremesa de fermento em pó
55 g de manteiga
120 mL de buttermilk (leite + limão/vinagre)
6 c. sopa de café
1 ovo (grande)
Mousse de chocolate
200 g de chocolate (para culinária) em pedaços pequenos
1 c. sopa de manteiga
50 mL de leite
200 mL de natas frescas
80 g de açúcar em pó
10 g de gelatina neutra em pó + 3 c. sopa de água fria
Recheio e decoração
morangos q.b.
suspiros q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO:
Bolo de chocolate
Prepare uma forma alta de 18-20 cm de diâmetro: unte o seu interior com manteiga, polvilhe com chocolate em pó e forre o fundo com papel vegetal. Reserve.
Prepare o buttermilk: junte algumas gotas de limão ou de vinagre a 120 mL de leite (meio gordo ou gordo); mexa e deixe repousar num local morno durante 15 minutos; isto vai criar uma mistura talhada.
Misture os ingredientes secos: a farinha, o fermento e o açúcar.
Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria. Retire do lume e junte-lhe o buttermilk e o café. Mexa bem.
Bata o ovo com um garfo e junte-o à mistura de manteiga, sem parar de mexer, para evitar que este coza, caso a manteiga ainda esteja quente.
Adicione esta mistura aos ingredientes secos e envolva até ficar homogéneo, mas sem mexer demasiado.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer dentro da forma durante uns 10 minutos, antes de o transferir para uma base de arames, onde deve depois arrefecer por completo.
Mousse de chocolate
Derreta o chocolate em banho-maria, juntamente com o leite e manteiga.
Misture a gelatina neutra com a água fria e leve ao microondas, durante alguns segundos, até derreter.
Envolva a gelatina derretida no chocolate e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
Bata as natas com o açúcar em pó até formar picos firmes.
Assim que o chocolate estiver arrefecido, envolva-o nas natas, sem mexer demasiado, até ficar macio para barrar.
Montagem do bolo
Corte o topo do bolo e divida-o em duas camadas iguais.
Lave os morangos, retire os pés e corte-os finamente. Espalhe os morangos laminados sobre papel de cozinha para absorver o excesso de água.
Monte o bolo, se possível, num aro metálico: coloque uma das camadas de bolo dentro do aro e cubra com mousse de chocolate; espalhe por cima os morangos laminados e volte a cobrir com mousse de chocolate; coloque a outra camada de bolo e, por fim, cubra o topo com mais um pouco de mousse de chocolate.
Leve o bolo ao frigorífico, durante 4-5 horas.
Retire o aro do bolo e barre a sua lateral com a restante mousse de chocolate, alisando bem com uma espátula.
Decore o bolo a gosto com suspiros.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação: 1 hora e 30 minutos
cozimento (forno): 30-35 minutos
espera (frigorífico): 4-5 horas
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: chocolate
nº de porções: 10-12
prato: bolo
festividade: aniversário
A suspirar fiquei eu .........lol
ResponderEliminar.
Domingo feliz
Cumprimentos
Obrigada Ricardo :)
EliminarResto de um ótimo domingo!
Não precisa agradecer. Parabéns por esta ( entre muitas outras ) iguaria que, imagino, seja deliciosa
EliminarBom domingo
Sem a gelatina neutra em pó para a mousse de chocolate dá para fazer?
ResponderEliminarOlá Verusca :)
EliminarSem a gelatina, a mousse ficará mais fluída e não conseguirá montar o bolo.
Beijinho