Broa de alfarroba


Assinala-se o Dia Mundial do Pão a 16 de outubro.

A data foi instituída pela União Internacional de Padeiros e Afins em 2000 para celebrar este alimento essencial. O pão é o alimento mais popular do mundo, estando presente nas várias refeições, assim como é o alimento mais versátil, dando origem a inúmeras receitas.


História do pão

O primeiro registo do pão fermentado data de, aproximadamente, 4 mil anos a.C., quando os egípcios realizaram a fermentação de uma massa de trigo. O pão era o alimento do povo. Os egípcios amassavam o pão com os pés, utilizando espécies de trigo de qualidade inferior. O trigo de qualidade superior estava reservado para os ricos.
Foram os romanos que espalharam o consumo do pão pela Europa. Era costume fazer-se uma cruz na massa do pão e rezar para que ele crescesse bastante, o que originou um corte que ainda se vê nos pães de hoje. Até à Idade Média o número de pães era uma medida de pagamento.
Para os cristãos o pão é um alimento sagrado: um símbolo do corpo de Deus, da vida e de partilha.


Broa de alfarroba

INGREDIENTES

½ saqueta de Fermento Padeiro Condi
200 g de farinha de alfarroba
300 g de farinha de trigo sem fermento
400 mL de água
10 g de sal fino
2 colheres de sopa de sementes de sésamo


PREPARAÇÃO

Num recipiente grande, coloque todos os ingredientes.
Envolva tudo e amasse bem até formar uma massa homogénea.
Tape o recipiente com um pano e deixe levedar num local morno até a massa dobrar o seu volume, durante cerca de 2 horas.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e molde a sua broa.
Disponha a massa moldada num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Pincele o topo com água e, de seguida, polvilhe com as sementes de sésamo.
Com uma faca dê dois ou três golpes na superfície da massa.
Leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido a 190 °C, durante 40 minutos.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação: 30 minutos
espera (levedar): 2 horas
cozimento (forno): 40 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: sim
vegano: sim
apto para crianças: sim
ingrediente principal: alfarroba
nº de porções: -
prato: pão, pequeno-almoço, lanche

💦💦💦



Comentários