terça-feira, 24 de junho de 2014

Bolo de alheira



|Ingredientes:

. 2 alheiras
. 5 ovos
. 2dL de leite
. 320g de farinha de trigo
. 2 colheres de chá de fermento em pó
. 100g de manteiga
. 5 colheres de sopa de azeite
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.
. manteiga e farinha q.b. para a forma


|Preparação:

. Tire a pele às alheiras, retire o recheio e desfaça-o com um garfo. Reserve.
. Unte com manteiga uma forma retangular tipo "bolo inglês" e polvilhe-a com farinha. Reserve.
. Parta os ovos para uma taça e bata-os bem com a batedeira elétrica até ficarem cremosos.
. Acrescente a manteiga derretida e o azeite, mexendo muito bem.
. Junte o leite e, de seguida, a farinha aos poucos e sem parar de bater.
. Adicione por fim o fermento e uma pitada de sal e pimenta.
. Junte à massa o recheio das alheiras, mexendo para que fique bem distribuído.
. Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva cortado em fatias.


Este bolo de alheira pode ser servido como entrada, petisco ou até mesmo como prato principal acompanhado de uma boa salada (de alface, rúcula, tomate, milho doce e queijo fresco, temperada a gosto).


|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 45 minutos
. tempo de forno: 25 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: alheira
. nº de porções: 10

. prato: principal, entrada, petisco, salgados

. Fonte: Revista TeleCulinária (nº 1834, Maio 2014/06/02)













14 comentários:

  1. Muito boa a receita! E de aspecto está igual á da Teleculinária... muito prendada que tu estás Ana!! Parabéns!

    Alexandra Rodrigues ( JDC)

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    1. Obrigada Alexandra! Também adorei esta receita, muito boa mesmo ;) Por acaso, não ficou muito diferente da fotografia da revista, eheheh :P
      Beijinhos

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  2. Que maravilha deve ser este bolo, Ana! Alheira é tudo de bom, e ficou tão lindo!!
    Beijinhos

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    1. Obrigada! Também adoro alheira ;) E este bolo fica mesmo muito saboroso.
      Beijinhos

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  3. Ficou linda Ana e saborosa certamente. Também a tenho debaixo de olho :P

    Beijinho

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    1. Obrigada Anabela! Faz, que não te vais arrepender, vais adorar ;)
      Beijinho

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  4. Já está na lista para fazer! Este ano fiz alheiras, por isso, vou aproveitar e fazer este bolinho :)

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    1. Depois queremos ver como ficou :D E com alheiras caseiras vai ficar ainda mais delicioso ;)

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  5. Que maravilha Ana, também vou fazer a minha filha adora tudo que leva alheira.
    Bjs

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  6. Respostas
    1. Obrigada Aurora :)
      Também fiquei fã deste bolo de alheira.
      Beijinho

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