quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

Bacalhau à Brás



Este mês, volto a participar no desafio Dia um... Na Cozinha. O tema proposto para esta 57.ª edição foi "Pratos Tradicionais Portugueses". A escolha da receita não foi nada fácil, pois a nossa gastronomia é muito rica! Decidi fazer um prato com o nosso fiel amigo, o bacalhau. Por isso, a receita que vos trago é um delicioso brás de bacalhau.
Bacalhau à Brás é um dos pratos mais populares confecionados com este peixe. Consiste em bacalhau desfiado, batata palha frita, cebola frita às rodelas finas, ovo mexido, salsa picada e azeitonas. O excelente sabor depende da relação dos componentes da receita, principalmente a quantidade de cebola em relação ao bacalhau e o azeite usado para efetuar este prato. A receita foi criada por um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de nome Brás (ou Braz, como era usual escrever naquela época). A popularidade deste prato atravessou a fronteira, sendo possível encontrá-lo, por vezes, em ementas espanholas com designações como "revuelto de bacalao a la portuguesa" ou "bacalao dorado".



Bacalhau à Brás
RECEITA

INGREDIENTES
250 g de bacalhau desfiado demolhado
200 g de batata palha frita
3 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de salsa picada
sal q.b.
pimenta q.b.
azeitonas pretas q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO
Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas.
Descasque e pique os dentes de alho.
Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e o alho e deixe alourar.
Adicione o bacalhau, tempere com pimenta, envolva e deixe cozinhar um pouco.
Junte 2/3 da batata palha e envolva novamente.
Bata ligeiramente os ovos, acrescente-os ao preparado anterior e mexa rapidamente (sem deixar secar).
Por fim, junte a salsa e a restante batata palha, envolvendo cuidadosamente.
Retifique o sal.
Sirva com azeitonas pretas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 5 minutos + cozimento
cozimento (fogão): 10 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: bacalhau
nº de porções: 2
prato: principal, de peixe

30 comentários:

  1. Que rico bacalhau à brás,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Olá, Ana

    Gosto tanto de bacalhau à brás, que normalmente faço Brás de quase tudo. :-)

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/dia-um-na-cozinha-e-rancho-portuguesa.html

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    1. Clarinha, eu também adoro pratos à Brás! Ficam deliciosos e são rápidos de fazer ;)
      Beijinho

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  3. Tem mesmo muito bom aspeto!!

    Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/02/dream-trip-precos-restaurantes.html

    Beijinhos ♥

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  4. Adoro Ana! Aliás adoro tudo o que seja à brás! ( sou gulosa!).

    Beijinhos Ana

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  5. Pois gostei de saber a história do sr.Braz. Adoro este prato mas infelizmente cá em casa sou a única, por isso onde o costumo comer é em casa da minha sogra, lá não há espaço para reclamações!
    O teu está com um óptimo aspecto!
    Beijinhos
    Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com

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  6. Adoro esse pratinho. Só não faço mais vezes por é um prato bombinha :) bjinho

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  7. Respostas
    1. Aqui em casa também adoramos! É difícil não gostar :D
      Beijinho

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  8. É um prato que adoramos aqui em casa :)
    O teu ficou com óptimo aspecto.
    Um beijinho

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  9. É sempre uma deliciosa sugestão de comer bacalhau. ;)
    Bjs
    Margarida

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  10. Um dos meus pratos favoritos. Adoro!
    Beijinhos
    Cláudia

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  11. Dos pratos preferidos do meu marido :D E eu também não me recuso :P
    Beijinho
    Joana

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    Respostas
    1. Cá em casa, também não recusamos, muito pelo contrário, repetimos :D
      Beijinho

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  12. Sem dúvida um dos meus pratos favoritos!!

    Adoro adoro! Ficou excelente!

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