segunda-feira, 9 de junho de 2014

Tarte folhada de fruta



|Ingredientes:

. 1 base redonda de massa folhada (congelada ou fresca)
. fruta a gosto fatiada (pêssego e ananás em calda, morangos)
. nappage (para pincelar a tarte)

Para o creme de pasteleiro
. 1 ovo inteiro
. 2 gemas
. 2,5dL de leite
. 40g de farinha de trigo
. 75g de açúcar
. 1/2 colher de chá de aroma de baunilha



|Preparação:

. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
. Coloque a massa folhada sobre uma tarteira, sem retirar o papel vegetal (se for congelada, deixe-a descongelar primeiro à temperatura ambiente). Pique a base com um garfo e leve ao forno até dourar, cerca de 20 minutos. A meio do tempo, quando verificar que a base está insuflada, use uma faca para dar uns golpes no centro e na junção com as laterais, de maneira a que o ar se liberte e a base assente. Desta forma é desnecessário usar a técnica dos feijões e a massa fica mais bem folhada.
. Quando a massa folhada estiver douradinha, retire do forno e deixe arrefecer.


. Enquanto a massa folhada coze, faça o creme de pasteleiro. Coloque ao lume, para ferver, 2 dL de leite e reserve o restante.
. Numa taça junte o ovo inteiro e as duas gemas, a farinha e o açúcar. Bata bem à mão com vara de arames. Em seguida, junte o leite restante (meio decilitro). E depois, junte também o leite que ferveu em fio a este preparado, sempre mexendo energicamente para que o calor não coza os ovos.
. Coloque esta mistura no tacho em que ferveu o leite e leve de novo a lume médio, sempre mexendo, até o creme engrossar bem. Convém ficar bem grossinho. Leva cerca de 10 minutos.
. Finalmente, já fora do lume, envolva o aroma de baunilha e deixe arrefecer. 
. Coloque a base folhada no prato de servir, retirando o papel vegetal, e verta nela o creme de pasteleiro. Espalhe e alise. Deixe arrefecer bem antes de colocar a fruta. 



. Decore a gosto com fruta fatiada.





. Prepare o nappage como indica na embalagem e aplique na tarte para dar brilho.


. Leve a tarte ao frigorífico até ficar bem fresca e depois delicie-se!




Fica muito saborosa esta tarte,
bem fresquinha é uma maravilha e nada doce!


|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 60 minutos
. tempo de forno e fogão: 30 minutos
. tempo de frigorífico: pelo menos 20 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim

. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: fruta
. nº de porções: 10

. prato: sobremesa, tarte doce

. Receita inspirada de Uma Pitada de Noz Moscada; fonte Clara de Sousa.


**********
Em vez do nappage pode utilizar geleia de marmelo ou fazer a sua própria geleia de brilho caseira, assim:


|Ingredientes:


. 1/2 copo de água
. 1/2 copo de açúcar
. 1 colher sopa (rasa) de amido milho (farinha maizena)

|Preparação:

. Dissolva a farinha maizena na água e junte ao açúcar. Leve ao lume, mexendo sempre até ferver (vai engrossar).
. Deixe arrefecer um pouco e está pronto a colocar sobre a tarte.

18 comentários:

  1. Eu gosto :) mas sou suspeita he he. Ficou linda Ana. Beijinho

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    1. Anabela, és suspeita e bem suspeita ;) Obrigada. Beijinho

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  2. Ficou com um aspecto bem apelativo. Dá mesmo vontade de lhe dar uma trinca :)
    bjinhos

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  3. Adoro tartes de fruta.
    E esta ficou linda ...linda
    Boa semana
    bjs

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    1. Obrigada São! Também gosto bastante deste género de tartes folhadas com fruta. Ficam tão frescas ;)
      Boa semana, beijinhos.

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  4. Belíssima tarte e super saborosa!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  5. Que linda! Ficou um espetáculo! Parabéns! Ficou mesmo muito linda. Saborosa de certeza. Essa cobertura não falha nunca. Boa dica.

    Beijinhos,

    Aurea Neves

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    1. Obrigada Aurea! Além de bonita, ficou muito saborosa, super fresca ;)
      Beijinhos

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  6. Fiz todos os passos mas o creme de pasteleiro não engrossa porque será? Obrigada

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    1. Olá :)
      Este creme de pasteleiro engrossa bastante. Os 10 minutos que dei como referencia, depende muito do lume que esteja a utilizar. Deixe mais tempo, mexendo sempre.
      Para a próxima vez, assine o seu comentário.
      Beijinho

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