sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

Bolo de fécula de batata e massa folhada com morangos e profiteroles


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 35º aniversário do marido =



|Ingredientes:

Para a massa
. 6 ovos (grandes)
. 180g de açúcar
. 250g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. sumo de 1 limão (médio)

. papel vegetal, manteiga e farinha (de trigo) q.b. (para a forma do bolo)

Para o recheio e cobertura
. 1 placa de massa folhada
. creme branco*
. morangos q.b.
. Dulcitop morango q.b.
. profiteroles** q.b.
. guaraná q.b. (opcional)

*Para o creme branco
. 1 lata de leite condensado (397g)

. a mesma medida da lata do leite condensado, de leite
. 200mL de natas
. 2 colheres de sopa (cheias) de amido de milho
. 1 gema


**Para os profiteroles
 
. 75g de farinha de trigo
. 50g de manteiga
. 1 ovo (grande)
. 150mL de água

. creme branco* q.b.




|Preparação:

Para a massa do bolo

. Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
. Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
. Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo (usei uma forma redonda anti-aderente com aro amovível e 24 cm de diâmetro).
. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Reduza a temperatura para 150ºC e deixe-o cozer lentamente por 35-40 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar). 
. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes. Pulverize com guaraná para deixar a massa mais humedecida.

. Enquanto o bolo arrefece, estenda a massa folhada em cima de papel vegetal, pique-a com um garfo e faça-lhe uns pequenos golpes na margem. Leve-a ao forno até ficar dourada e bem estaladiça (cerca de 20 minutos a 180ºC).


Para o creme branco

. Dissolva o amido de milho no leite.
. Misture todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
. Assim que estiver bastante grosso, retire do lume e deixe arrefecer.


Para os profiteroles

. Num tacho, coloque a manteiga e a água. Leve ao lume e deixe que a manteiga derreta. Deixe levantar fervura.
. Retire do lume, coloque a farinha peneirada e vá mexendo com uma colher de pau, até que a massa forme uma bola e descole do fundo.
. Deixe arrefecer até ser seguro juntar o ovo, sem cozer.
. Bata o ovo num prato e vá juntando gradualmente à massa, batendo continuamente, até que esta fique com um aspeto brilhante.
. Forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque a massa num saco de pasteleiro e disponha pequenas quantidades de massa, com algum espaço entre si, pois os profiteroles crescem um pouco no forno.
. No final, molhe o dedo indicador com água fria e toque na pontinha da massa que normalmente tem tendência a queimar.
. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 30 minutos. 
. Quando estiverem prontos, retire-os e deixe arrefecer. 
. Abra os profiteroles pelo meio, recheie-os com o creme branco e cubra-os com dulcitop chocolate.


Montagem do bolo

. Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir e cubra-a com creme branco. Depois coloque por cima a massa folhada (reserve um pouco para triturar e decorar o bolo), volte a cobrir com creme branco e coloque a outra parte do bolo em cima.
. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com creme branco (reserve algum deste creme para rechear os profiteroles). Espalhe e alise bem.
. Decore o bolo a gosto com massa folhada triturada, morangos e profiteroles. Regue os morangos com dulcitop morango.
. Leve o bolo ao frigorífico até à hora de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.





|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
. tempo de forno: 1 hora e 30 minutos
. tempo de fogão: 15 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim 
. ingrediente principal: fécula de batata
. nº de porções: 14 
. prato: bolo 
. festividade: aniversário



22 comentários:

  1. Parabéns!!!muitas felicidades.
    O bolinho para o marido ficou super guloso.....muito bonito também.
    Gostei do interior e da mistura de texturas.
    Beijinhos
    Nel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Nel :)
      Fico muito contente por teres gostado.
      Beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  2. Um bolo muito guloso. Acredito que soube a pouco.
    Beijinhos Ana
    Silvia Castro

    ResponderEliminar
  3. Parabéns, ficou muito giro.
    E toda a combinação deve-o ter deixado uma delicia.

    Bjs.
    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Paula!
      Ficou muito bom ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  4. Ana esse bolo ficou maravilhoso, massa folhada com profiteroloes e ainda morangos....é um arraso
    Para mim pode ser uma fatia bem generosa
    Bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  5. Oi,Ana!
    Muitos Parabéns ao marido,que ele seja sempre muito feliz ... Parabéns a você,também, pelo lindo bolo ,deve ter ficado divino!
    Desejo vida longa e muito feliz ao casal,que venham muitos outros bolos deliciosos e muitas alegrias a se comemorar. .. Beijinhos e lindo final de semana, Katia.

    ResponderEliminar
  6. Só posso dizer, que as palavras me escapam e faltam! Um aspecto que diz tudo!
    Parabéns, como imagino o sabor!
    Delicioso e muito obrigada por esta partilha cuja combinação é absolutamente boa!
    Parabéns Ana.
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada minha querida Cláudia :)
      Deixas-me babada com as tuas palavras...
      Beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  7. já estou a imaginar uma fatia para mim :p
    Parabéns ao marido e à pasteleira :)

    ResponderEliminar
  8. Muitos parabéns ao teu marido pelo aniversário e também a ti pelo maravilhoso bolo que lhe fizeste!
    Ficou mesmo lindo.

    ResponderEliminar
  9. Ficou muito bonito e super criativo! Parabéns pelo bolo e pelo aniversário do seu marido! Felicidades ;)

    ResponderEliminar
  10. Que lindo bolinho! Sem dúvida uma forma deliciosa e bem gulosa de comemorar o aniversário do teu marido.
    Bom domingo, beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Parabéns ao teu marido!
    Esse bolo... Deixa-me que te diga! Lindo de morrer, maravilhoso mesmo, com fécula, que faz o bolo tão bom, massa folhada, morangos e ainda, como se não fosse suficiente, profiteroles! Tens um talento maravilhoso, deve ter dado muito trabalho... Mas o resultado final é a perfeição num bolo!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Avelã!
      Deu trabalho sim, mas o marido merece :)
      Gostei bastante do resultado.
      Beijinho

      Eliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)