segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Brown Velvet Cake {com recheio e cobertura de mascarpone}



|Ingredientes:

Para o bolo
. 2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho líquido
. 12 g de cacau em pó
. 15 mL de extracto de baunilha
. 110 g de manteiga sem sal (amolecida)
. 270 g de farinha com fermento
. 300 g de açúcar
. 2 ovos grandes
. 245 g de buttermilk (245g de leite meio gordo com 2 colheres de sopa de sumo de limão)
. 5 g de sal fino
. 5 g de bicarbonato de sódio
. 5 mL de vinagre de sidra

Para o recheio/cobertura
. 500 g de queijo mascarpone à temperatura ambiente (2 embalagens)
. 2 colheres de chá de extracto de baunilha
. 100 g de manteiga sem sal (amolecida)
. 1 a 1 1/2 chávenas de açúcar em pó


|Preparação:

. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
. Unte com manteiga e polvilha com farinha uma forma redonda de 23 cm de diâmetro. Reserve.
. Junte o leite com o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos para fazer o buttermilk.
. Misture o cacau com o corante e o extracto de baunilha. Reserve.
. Bata a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçada e esponjosa (4 a 5  minutos, velocidade média).
. Junte os ovos, um a um.
. Junte a farinha em 3 vezes, alternada com o buttermilk. Bata bem.
. Junte o sal.
. Adicione a mistura de cacau com o corante e o extracto de baunilha.


. Por fim, misture o vinagre com o bicarbonato de sódio e adicione à massa do bolo. Envolva bem.
. Leve o bolo ao forno a cozer por 20-25 minutos.


. Entretanto, faça o creme de mascarpone. Bata o mascarpone com a manteiga e o extracto de baunilha até ficar cremoso. Depois vá adicionando o açúcar aos poucos, batendo sempre, até adquirir a consistência adequada. Leve ao frio durante 1 hora.
. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer 10 minutos dentro da forma. Depois desenforme.
. Quando o bolo estiver completamente frio, corte-o a meio.
. Recheie o bolo com 1/3 do creme de mascarpone e cubra-o com o restante creme. Decore a gosto.


|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos
. tempo de forno: 20-25 minutos
. tempo de frigorífico: 1 hora
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: corante alimentar vermelho
. nº de porções: 12
. prato: bolo


**********
Decidi experimentar o famoso Red Velvet Cake para comemorar o dia dos namorados. Como podem ver pelas fotos, não ficou com a cor esperada. Ficou acastanhado... Algo que acontece frequentemente. Não sei o que poderá ter corrido mal. Julgo que a razão esteja na proporção utilizada entre o cacau e o corante vermelho, no tipo/qualidade do corante usado (os corantes em gel são mais eficazes) ou no tempo e temperatura de cozedura (que varia imenso de forno para forno). Para a massa segui esta receita: http://www.flagrantedelicia.com/cremes-recheios-molhos-e-coberturas/lady-in-red/. No entanto, o bolo ficou muito bom, super fofo, húmido e bem aveludado, fazendo valer o seu nome. Ficou apenas a faltar a célebre e tão desejada cor red! Mas ficou tão bom e foi feito com tanto Amor, que decidi partilhá-lo na mesma aqui no blogue e batizei-o de Brown Velvet Cake. E como não sou de desistir logo à primeira, assim que tiver outra oportunidade, vou voltar a fazê-lo... até ficar perfeito :)


12 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada Luísa :)
      Faltou-lhe apenas a famosa cor red...
      Beijinho

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  2. Apesar de não ficar com a cor pretendida, tenho a certeza que ficou delicioso. E sim é verdade, cozinhar é um processo continuo de aprendizagem. Eu digo isso muitas vezes. O segredo é persistir. Tenho a certeza que na próxima sairá algo ainda mais bonito. Beijinho

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    1. Olá Anabela :)
      Sim, ficou muito bom. A repetir, sem duvida ;) Até conseguir alcançar a cor pretendida! Eheheheheh, o bolo é teimoso, mas eu também sou :P
      Beijinho

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  3. Esse bolo esta lindo mesmo, adorei, e por dentro esta magnífico, ja comia uma fatiazinha.

    http://www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  4. Ana apesar de tudo eu imagino o quanto gostas-te de o comer ehehhehe
    Fico à espera de outro.
    Beijinhos
    Silvia Castro

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    1. Obrigada Sílvia ;)
      Também aguardo para ver o teu :P
      Beijinho

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  5. Da ultima vez que fiz aconteceu-me o mesmo.
    É um bolo que gosto muito além de não ter ficado vermelho ficou lindo e imagino que uma delicia
    Boa semana
    bj

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    1. É um bolo muito melindroso e começo a achar que é preciso ter sorte :P
      Mas fica muito saboroso, independentemente de ficar vermelho ou castanho ;)
      Beijinho e boa semana também para ti São.

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  6. Não se vê bem o vermelho, mas ele está lá :P Pronto, o mais importante de qualquer maneira é o sabor, e esse acho que não faltou! Mesmo de aspeto, apesar de ser castanho, está lindo :)
    Nunca usei mascarpone numa cobertura, quando uso queijo costumo usar tipo philadelphia. :)

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    Respostas
    1. Sim Avelã, o mais importante é o sabor e esse ficou divinal! Adorei este bolo. Estava reticente com alguns ingredientes, mas funcionam muito bem juntos. Quanto à cor, hei-de consegui-la ;) Irei experimentar este bolo mais vezes e quero testa-lo com outros recheios/coberturas.
      Eu pessoalmente gosto muito de mascarpone. Por isso, usei-o neste bolo, tanto no recheio como na cobertura. Mas com philadelphia também fica muito bem.
      Beijinho

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