segunda-feira, 27 de julho de 2015

Focaccia de alecrim recheada com queijo



Ingredientes:

. 500g de farinha de trigo T65 (mais alguma para trabalhar a massa)
. 315mL de água morna
. 11g fermento de padeiro seco, 
 Fermipan
. 1 colher de sopa de açúcar
. 1/2 colher de sopa de sal fino
. 3 colheres de sopa de azeite
. alecrim fresco q.b.
. sal grosso q.b.

. azeite q.b. para untar
. 150g de queijo fatiado, Terra Nostra Açores



Preparação:

. Comece por dissolver o fermento na água morna. Acrescente o açúcar, o sal fino e o azeite. Mexa tudo.
. Numa taça, coloque a farinha e faça um buraco no meio. Adicione a mistura de fermento e vá mexendo até obter uma massa.
. De seguida, polvilhe a bancada com farinha e trabalhe a massa com as mãos durante 10 minutos.
. Coloque a massa dentro de uma taça untada com azeite e tapada com um pano húmido. Deixe-a levedar durante cerca de 1 hora num local de temperatura amena (por exemplo, dentro do forno fechado e desligado).
. Depois unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite, deite sobre ele metade da massa e espalhe-a com os dedos.
. Cubra a massa com as fatias de queijo e sobre elas coloque a outra metade da massa. Volte a espalhar a massa com as pontas dos dedos criando concavidades.
. Passe por água alguns ramos de alecrim. Retire as folhas, regue-as com azeite, acrescente-lhes sal grosso e envolva bem com as mãos para que soltem o sabor. 
. Espalhe o alecrim sobre a massa, salpique com um pouco de azeite, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos.



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos
. tempo de levedar: 60 minutos
. tempo de forno: 20 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim

. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: farinha de milho
. nº de porções: 12
. prato: entradas, petiscos, focaccia
. cozinha: italiana

. Receita adaptada de 24 Kitchen



* * *
Agradeço à marca parceira Sodifer os produtos enviados e utilizados nesta receita.


* * *
A Elisabete do blogue Cozinha sem Segredos lançou um Desafio Açoriano. Fazer um prato, doce ou salgado, usando um ingrediente Açoriano. Pensei logo no queijo Terra Nostra, que nunca falta cá em casa, pois é o nosso queijo de eleição. Então confecionei esta deliciosa focaccia de alecrim recheada com queijo tipicamente Açoriano.
Alguém resiste??


Podem ver o desfile das receitas AQUI.


24 comentários:

  1. Mas que aspecto maravilhoso... aquele queijo a derrete... aiai

    http://deaprendizachef.blogspot.pt

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  2. Olá!

    Que maravilha!

    Deve estar ótimo!

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  3. que aspeto magnifico... e com esse recheio ....comia e não era só uma fatia :D


    O Cantinho dos Gulosos

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  4. Minha querida, ninguém resiste! Não, não! Adorei a tua sugestão, ou não fosse eu uma amante de queijo! Aliás, cá em casa somos todos portanto essa receita foi bem do nosso agrado! Foi uma participação 5 estrelas! Obrigada!!!! Beijinhos

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    1. Olá Elisabete :)
      Fico muito contente por teres gostado!
      Beijinho

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  5. Mas que bem que fica amiga, ficou com uma corzinha fantástica, gostei muito, beijinhos

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  6. Olá Ana!!!
    Simplesmente adorei a idéia de rechear! Preciso experimentar por aqui!
    Beijos e uma linda semana pra ti! =)

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    1. Experimenta Andrea, fica muito bom ;)
      Beijinho e uma ótima semana também para ti.

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  7. Também aceitei esse desafio mas.... ainda não escrevi a receita, só tenho que dizer que ficou maravilhosa :)

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    1. Obrigada Ana :)
      Agora fiquei curiosa para ver o que preparaste...
      Beijinho

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  8. Olá, Ana

    Esse pãozinho ficou com aspecto delicioso.
    Também participei. Bela escolha.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/bolo-bola-de-licor-de-amendoa-amarga.html

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    1. Obrigada Clarinha :)
      Boa sorte para o desafio!
      Beijinho

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  9. Ficou enorme essa focaccia de alecrim,..imagino o cheirinho que ficou na tua cozinha!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Sim, cresceu bastante Mary, mas o tabuleiro também é pequeno. Ficou mesmo fofa!
      O alecrim deixa sempre um cheirinho muito agradável e intenso.
      Beijinho

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  10. Nunca comi, mas o aspeto é tentador :)


    beijinhos

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    1. Anabela, quando experimentares vais ficar fã ;)
      Beijinho

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