quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Galette des Rois [recheio frangipane]

***Feliz Dia de Reis***


Galette des Rois é uma sobremesa tipicamente francesa, feita com massa folhada e recheada com creme frangipane
(mistura de creme pasteleiro e creme de amêndoa).


Ingredientes:

  •  2 bases de massa folhada

Para o creme de pasteleiro
  • 250 mL de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou sementes de 1/2 vagem de baunilha)
  • 2 gemas de ovo
  • 65 g de açúcar
  • 30 g de amido de milho

Para o creme de amêndoa
  • 100 g de amêndoa laminada (ou moída)
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos inteiros

Para finalizar


Preparação:

[creme de pasteleiro]
  1. Num tacho, coloque o leite e o extrato de baunilha. Leve ao lume e quando começar a ferver retire e reserve.
  2. Numa taça, misture o açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com um fouet, até que os ingredientes fiquem bem ligados. Sem deixar de mexer, vá adicionando aos poucos o leite. 
  3. Leve a mistura ao lume médio e mexa sempre até engrossar.
  4. Tape o creme com película aderente, colocando-a directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
  5. Deixe arrefecer completamente.

[creme de amêndoa]
  1. Numa taça, coloque o açúcar juntamente com a manteiga em pedaços e bata até obter uma mistura esbranquiçada.
  2. Adicione a amêndoa e misture bem. 
  3. Por último, adicione os ovos batidos e misture até que os ingredientes fiquem bem ligados. Reserve.


[galette]


Ver passo-a-passo completo AQUI.

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Estenda uma base de massa folhada e,  com uma faca ou cortador de massa, recorte em toda a volta, dando-lhe um diâmetro de 26 cm. 
  3. De seguida, faça o recheio de frangipane. Para isso, misture o creme de pasteleiro com o creme de amêndoa e mexa bem até que fiquem bem ligados.
  4. Com o ovo batido, pincele a massa em toda a volta num diâmetro de 2,5 cm. No centro, coloque o recheio e alise com uma espátula. 
  5. Estenda cuidadosamente a outra base de massa folhada sobre o recheio. Faça uma ligeira pressão com as mãos sobre a massa, para retirar o ar e aperte o bordo em toda a volta, para as duas bases colarem. Com uma faca, corte o excesso de massa em toda a volta, para que as duas bases fiquem uniformes, uma sobre a outra. 
  6. Com o bico da faca, faça linhas curvas, partindo do centro para o exterior, tendo o cuidado de não perfurar a massa. Nos bordos, onde as duas bases estão coladas, faça pequenos cortes, onde acabam as linhas desenhadas. 
  7. Pincele toda a superfície com ovo batido e faça 5 furos para que o ar saia durante a cozedura.
  8. Leve ao frigorifico durante pelo menos 20 minutos.
  9. Leve a cozer ao forno, a 180ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos.
  10. Retire a galette do forno e pincele-a com o Dulcibrilho.



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 20 minutos
. tempo de fogão: 6-8 minutos
. tempo de frigorífico: 20 minutos
. tempo de forno: 30-35 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim 
. ingrediente principal: amêndoa
. nº de porções: 8 
. prato: sobremesa, galette

. Fonte: inspiração Blogue Sweet Gula e passo-a-passo Blogue Maria lunarillos



* * *
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14 comentários:

  1. É daquelas receitas que já está agendada para fazer no próximo ano! Eu adoro bolo-rei, é mesmo a minha tentação de natal, mas para variar acho que esta tarte me vai saber muito bem! Ficou linda! Beijinhos

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    1. É tão boa Elisabete! Tens de experimentar ;)
      Foi a primeira vez que fiz e todos adoraram.
      Beijinho

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  2. Ai que bom aspeto, já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  3. Não conhecia esta sobremesa mas parece ser mesmo muito boa! :D
    Beijinhos
    --
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  4. Está com um aspecto maravilhoso Ana,tenho mesmo que fazer um dia destes,beijinhos

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    1. Obrigada Maria Helena, experimente que vai gostar de certeza :D
      Beijinho

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  5. Adoro! Tenho de experimentar fazer, caseira deve ser perfeita :D

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    Respostas
    1. Fica mesmo deliciosa, Avelã! Experimenta ;)
      Beijinho

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