segunda-feira, 4 de abril de 2016

Empada de espinafres e alheira vegetariana



Ingredientes:

Para o recheio
  • 1 alheira de legumes e cogumelos  shiitake e pleurotus
  • 200 g de espinafres (usei congelados)
  • azeite q.b.

Para a massa
  • 300 g de farinha de trigo (sem fermento) + alguma para trabalhar a massa
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 40 mL de azeite
  • 100 mL de água
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

  • leite q.b. para pincelar a empada (ou gema de ovo, se preferir um tom mais dourado)



Preparação:

Comece por preparar o recheio...
1. Salteie os espinafres em azeite.
2. Entretanto, abra as alheiras, retire o seu interior e desfaça-o ligeiramente com um garfo.
3. Junte as alheiras aos espinafres, envolvendo bem.
4. Deixe cozinhar por alguns minutos. Depois retire do lume e deixe arrefecer. (Não senti necessidade de adicionar temperos, uma vez que estas alheiras vegetarianas já são bastante condimentadas.)




Prepare a forma... 
5. Unte uma forma tarteira de fundo amovível com um pouco de azeite ou manteiga. Reserve. 

Faça agora a massa...
6. Misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
7. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha.
8. Divida a massa em duas partes, uma parte um pouco maior que a outra. 
9. Estenda bem ambas as partes com um rolo. 
10. Forre a tarteira com a parte maior da massa e leve ao forno a 180 ºC durante 10 minutos.
11. Na outra parte da massa passe um rolo cortador e decorador de massas de modo a conferir-lhe o efeito rendilhado que vê nas fotos.
12. Introduza o recheio na tarteira e tape com a massa rendilhada, unindo as bordas das duas massas. 
13. Pincele a empada com leite e leve novamente ao forno a 180 ºC durante 15-20 minutos. (Se gostar de um tom mais dourado, pincele a empada com gema de ovo previamente batida.)



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora
. tempo de fogão: 8-10 minutos
. tempo de forno: 25-30 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: alheira
. nº de porções: 8
. prato: empada


* * *
Agradeço às parcerias Cogumelos do Migaas e Banggood os produtos enviados e usados nesta receita.

Pode adquirir estas alheiras vegetarianas (alheiras de legumes e cogumelos shiitake e pleurotus) AQUI.


Pode adquirir este rolo cortador e decorador de massas AQUI.


22 comentários:

  1. Não devia de ver estas coisas antes de dormir que depois vou dormir com fome e sonho com maravilhosas, lindas e apetitosas empadas de espinafres e alheira! ;) Beijinhos
    --
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  2. Mas que belas empadas! Ficaram com um bonito aspeto :P
    A combinação de ingredientes que usaste no recheio rebenta com a minha escala ehehe adoro!!

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

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  3. Mas que bela tarte, muito apelativa. Gostei :)

    beijinhos

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  4. Esse tipo de salgado sabe sempre bem, adoro.
    Ficou linda e apetitosa.
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  5. Respostas
    1. Fica muito giro, eu também adoro este efeito rendilhado. Mas tenho de aperfeiçoar :P
      Beijinho

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  6. Que delicia :) Esse cortador faz um efeito mesmo giro :) Beijinho

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    1. Tenho de aperfeiçoar o uso dele ;)
      Beijinho

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  7. Olá!
    Não conhecia o blog e estou a adorar!
    Gostei especialmente desta empada. Ficou linda e acredito que o sabor devia estar fantástico.
    Convido-a a visitar o meu blog: http://nasfasesdalua.blogspot.pt/
    Bjs

    Lua

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    1. Olá Lua :)
      Seja bem-vinda ao meu Recanto!
      Também não conheço o seu blogue, mas vou já visitá-lo.
      Beijinho

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