Ingredientes:
Para o recheio
- 1 alheira de legumes e cogumelos shiitake e pleurotus
- 200 g de espinafres (usei congelados)
- azeite q.b.
Para a massa
- 300 g de farinha de trigo (sem fermento) + alguma para trabalhar a massa
- 30 g de manteiga amolecida
- 40 mL de azeite
- 100 mL de água
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- leite q.b. para pincelar a empada (ou gema de ovo, se preferir um tom mais dourado)
Preparação:
Comece por preparar o recheio...
1. Salteie os espinafres em azeite.
2. Entretanto, abra as alheiras, retire o seu interior e desfaça-o ligeiramente com um garfo.
3. Junte as alheiras aos espinafres, envolvendo bem.
4. Deixe cozinhar por alguns minutos. Depois retire do lume e deixe arrefecer. (Não senti necessidade de adicionar temperos, uma vez que estas alheiras vegetarianas já são bastante condimentadas.)
Prepare a forma...
5. Unte uma forma tarteira de fundo amovível com um pouco de azeite ou manteiga. Reserve.
Faça agora a massa...
6. Misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
7. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha.
8. Divida a massa em duas partes, uma parte um pouco maior que a outra.
9. Estenda bem ambas as partes com um rolo.
10. Forre a tarteira com a parte maior da massa e leve ao forno a 180 ºC durante 10 minutos.
11. Na outra parte da massa passe um rolo cortador e decorador de massas de modo a conferir-lhe o efeito rendilhado que vê nas fotos.
12. Introduza o recheio na tarteira e tape com a massa rendilhada, unindo as bordas das duas massas.
13. Pincele a empada com leite e leve novamente ao forno a 180 ºC durante 15-20 minutos. (Se gostar de um tom mais dourado, pincele a empada com gema de ovo previamente batida.)
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 1 hora
. tempo de fogão: 8-10 minutos
. tempo de forno: 25-30 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: alheira
. nº de porções: 8
. prato: empada
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: alheira
. nº de porções: 8
. prato: empada
* * *
Pode adquirir estas alheiras vegetarianas (alheiras de legumes e cogumelos shiitake e pleurotus) AQUI.
Que fominha me deu agora! Beijinhos
ResponderEliminarBeijinho e boa noite Elisabete :)
EliminarNão devia de ver estas coisas antes de dormir que depois vou dormir com fome e sonho com maravilhosas, lindas e apetitosas empadas de espinafres e alheira! ;) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Beijinho e boa noite Inês :)
EliminarMas que belas empadas! Ficaram com um bonito aspeto :P
ResponderEliminarA combinação de ingredientes que usaste no recheio rebenta com a minha escala ehehe adoro!!
Beijinhos
De aprendiz a chef
Obrigada Daniel :D
EliminarBeijinho
deve estar tão saborosa mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Estava sim António, muito boa ;)
EliminarBeijinho
Mas que bela tarte, muito apelativa. Gostei :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Anabela :)
EliminarBeijinho
Ficou tão bonita!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Esse tipo de salgado sabe sempre bem, adoro.
ResponderEliminarFicou linda e apetitosa.
Bjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Obrigada Tânia :)
EliminarBeijinho
Que feitio tão giro! :D
ResponderEliminarFica muito giro, eu também adoro este efeito rendilhado. Mas tenho de aperfeiçoar :P
EliminarBeijinho
Que delicia :) Esse cortador faz um efeito mesmo giro :) Beijinho
ResponderEliminarTenho de aperfeiçoar o uso dele ;)
EliminarBeijinho
Ficou linda! Que delicia.
ResponderEliminarObrigada Aurea :)
EliminarBeijinho
Olá!
ResponderEliminarNão conhecia o blog e estou a adorar!
Gostei especialmente desta empada. Ficou linda e acredito que o sabor devia estar fantástico.
Convido-a a visitar o meu blog: http://nasfasesdalua.blogspot.pt/
Bjs
Lua
Olá Lua :)
EliminarSeja bem-vinda ao meu Recanto!
Também não conheço o seu blogue, mas vou já visitá-lo.
Beijinho