Bolo de limão e sementes de papoila com swiss meringue buttercream

Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 60º aniversário da minha Sogra =


Ingredientes:

Para a massa
(Fonte: Blogue Faz&Come)
  • 4 ovos
  • 200 g de manteiga (usei com sal)
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de sementes de papoila
  • raspa da casca de 1 limão

Para a calda de limão
  • 100 g de açúcar
  • 50 mL de água
  • 50 mL de sumo de limão

Para o swiss meringue buttercream (recheio e cobertura)
(Fonte: Blogue Sweet Gula)
  • 3 claras de ovo à temperatura ambiente
  • 230 g de manteiga sem sal e à temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de aroma ou essência de baunilha
  • corante alimentar amarelo q.b.



Preparação:

1. Ligue o forno nos 170 ºC.
2. Unte duas formas pequenas (cerca de 15 cm de diâmetro) com manteiga (eu usei antes o spray desmoldante da Sodifer) e polvilhe-as com farinha.
3. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
4. Sem parar de bater adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com um aspeto "desagregado" não se preocupe.
5. Peneire a farinha juntamente com o fermento e adicione-a à massa, misturando manualmente com uma colher de pau.
6. Adicione a raspa da casca do limão e as sementes de papoila e misture, sem bater demasiado.
7. Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno, pré-aquecido a 170 ºC, durante uns 30 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
8. Retire as formas do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos. 
9. Depois desenforme os bolos para cima de uma grelha até arrefecerem completamente.
10. Corte os topos dos dois bolos e corte cada um pela metade, horizontalmente, obtendo assim quatro camadas de bolo.
11. Regue as camadas de bolo com a calda de limão (fria) e deixe repousar durante uns 10 minutos. Não precisa de colocar a calda toda, coloque apenas a que achar suficiente para obter um bolo mais húmido.


Calda de limão:
12. Leve os ingredientes ao lume e deixe ferver por 3 minutos. 

Swiss meringue buttercream:
13. Prepare o buttercream, aquecendo um tacho com água ao lume.
14. Na taça da batedeira, junte as claras, o açúcar e o sal.
15. Coloque a taça sobre o tacho, mas sem que a taça toque directamente na água.
16. Mexa energicamente com uma vara de arames, até o açúcar dissolver completamente, cerca de 3 minutos.
17. Transfira a taça para a batedeira e comece a bater numa potência média-baixa.
18. Aumente gradualmente a potência até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos firmes, cerca de 5-7 minutos.
19. Antes de juntar a manteiga a taça tem de estar completamente fria. Para ajudar a arrefecer use um pano húmido ou um saco com gelo.
20. Quando a taça estiver fria, reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos.
21. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
22. Adicione a baunilha e volte a bater apenas para misturar. 
23. Divida o buttercream em duas partes. Numa delas adicione o corante alimentar amarelo até obter o tom desejado.

Montagem do bolo:
24. Coloque uma base de bolo no prato de serviço e cubra com algum creme.
25. Repita o mesmo processo para todas as camadas e, no fim, barre todo o bolo, alise e decore a gosto.
26. Guarde no frio até servir.

Para o recheio usei 2 camadas de buttercream branco e uma de buttercream amarelo. Cobri o bolo todo com buttercream branco e depois apliquei algum buttercream amarelo para dar o efeito marmoreado. Enfeitei o bolo com flores artificiais e sementes de papoila.




Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos
. tempo de forno: 30 minutos
. tempo de fogão: 4-5 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: limão e sementes de papoila
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: aniversário


* * *
Agradeço à marca parceira Sodifer o produto apresentado nesta receita.


Pode adquirir o spray desmoldante AQUI

Comentários

  1. Lindo! Adoro o toque das sementes de papoila.
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  2. Respostas
    1. Muito obrigada António :)
      Beijinho

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    2. Já não faço este bolo há algum tempo,,mas estou tentada a fazê lo hoje ou amanhã,,sou hiper fã deste bolo,desta receita especifica,posso partilhar no meu grupo"na cozinha da Bia"? Beijinhos

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    3. É um bolo fantástico! Sim, pode partilhar.
      Beijinho

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  3. Está mesmo lindo!
    Uma decoração super elegante, adorei!

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  4. Ficou lindo, lindo. Parabéns!!
    Bem saboroso!! ;)
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  5. O bolo ficou fantástico,....tão giro,...e aposto que delicioso também,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. Que dizer?! Perfeito é tudo o que esse bolo é! Beijinhos

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  7. Que lindo ficou! Está uma verdadeira maravilha, adorei! Essa fatia é uma tentação...
    Beijinhos

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  8. Podias perfeitamente dedicar-te a ser pasteleira profissional, os teus bolos são mesmo um regalo para a vista! Quanto ao sabor só posso imaginar a delicia que serão! :) Beijinhos
    --
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    1. Muito obrigada Inês :)
      Sou uma mera amadora neste assunto... mas confesso que me dá um gozo especial fazer bolos.
      Beijinho

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  9. Ana adorei teu bolo. Ficou fantástico.
    Adoro as cores.
    Foi pena não teres guardado uma fatia ehehhehe
    Beijinhos´
    Silvia Castro

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    Respostas
    1. Sílvia, para a próxima guardo-te uma big fatia! Fica combinado ;)
      Beijinho

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  10. Ficou mesmo lindo :)

    Beijinhos

    Telma
    www.cozinhapra3.blogspot.ch

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  11. E bolinho mais especial do que esse não há :D

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    Respostas
    1. Gostei bastante desta combinação! Será um bolo a repetir noutras ocasiões ;)
      Beijinho

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