domingo, 15 de maio de 2016

Na minha cozinha nunca falta... #15 Gelatina - Semifrio de café




* * *
15ª edição de...


Este projeto pretende explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, eu e a Vânia de Coisas e Coisinhas partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite!
Podem recordar as edições anteriores AQUI.

Aguardamos o vosso feedback, dicas e sugestões.


Na minha cozinha nunca falta... Gelatina!

A gelatina é uma substância translúcida, incolor ou amarelada, praticamente insípida e inodora. Uso bastante a gelatina em sobremesas. Por isso, tenho sempre em casa.
Também não dispenso as gelatinas de sabores e faço-as frequentemente. Sabem bem em qualquer altura do ano. Frescas, saborosas e com poucas calorias, para comermos sem culpa!
Os benefícios da gelatina para a saúde envolvem o fortalecimento das unhas e cabelos, dando-lhes maior resistência, espessura, crescimento e brilho. A gelatina é também uma excelente fonte de hidratação, devido ao seu elevado conteúdo em água, que mantém a hidratação da pele e dos intestinos, combatendo a prisão de ventre. Além disso, a gelatina é uma sobremesa de origem animal rica em colágeno, que é o elemento responsável pela manutenção dos ossos e pela reconstituição ou regeneração das articulações. O colágeno age de forma a travar o processo de flacidez natural própria do envelhecimento. Portanto, só boas razões para consumirmos gelatina ;)
Para esta 15ª edição de "Na minha cozinha nunca falta..." trago este maravilhoso (acreditem é mesmo uma maravilha!!!) semifrio de café, onde usei 4 folhas de gelatina incolor. 

Não se esqueçam de visitar também o blogue da Vânia e ver a sugestão que ela nos traz com gelatina para esta edição de "Na minha cozinha nunca falta...".


Semifrio de café


Ingredientes:

  • 500 mL de leite 
  • 250 mL de café forte 
  • 200 g de açúcar 
  • 4 gemas de ovo 
  • 50 g de amido de milho 
  • 200 mL natas para bater 
  • 4 folhas de gelatina incolor 
  • grãos de café q.b. (para enfeitar) 


Preparação:

  1. Faça o café e deixe arrefecer. 
  2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria para hidratarem, durante uns 5 minutos. 
  3. Bata o açúcar com as gemas até formar um creme fofo e esbranquiçado. 
  4. Junte o amido de milho e bata mais um pouco. 
  5. Adicione, aos poucos e alternadamente, o leite e o café. Mexa com uma vara de arames. 
  6. Leve ao lume até engrossar, tendo o cuidado de mexer sempre para não pegar. 
  7. Quando a mistura estiver quente, adicione as folhas de gelatina bem escorridas e mexa até dissolverem. 
  8. Retire do lume de deixe arrefecer. 
  9. Depois bata as natas até dobrar de volume e envolva-as no preparado anterior. 
  10. Divida por taças pequenas ou deite numa taça grande. Também pode deitar numa forma (untada com óleo) para depois desenformar. 
  11. Leve ao frio durante umas 5 horas (pode deixar de um dia para o outro). 
  12. Quando for servir, decore com alguns grãos de café. 



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 6 horas (20 minutos + arrefecer + frio)
. tempo de fogão: 8-10 minutos 
. tempo de frigorífico: 5 horas (pelo menos)
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim 
. vegano: não 
. apto para crianças: não
. ingrediente principal: café 
. nº de porções: 10 
. prato: sobremesa, semifrio

22 comentários:

  1. Gosto de ter todo o tipo de gelatinas em casa, são sempre úteis! Essa mousse de café faria as delícias cá de casa! Beijinhos

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    1. Também adoro gelatina e faz tão bem ;)
      Acredito, este semifrio ficou com um leve sabor a café, delicioso!
      Beijinho

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  2. Que delicia deve ser! Parece ter uma textura sedosa, quase de mousse... adorei!
    Beijinhos

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  3. Eu não gosto de gelatina...

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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    1. Isabel, não podemos gostar de tudo ;)
      Mas a gelatina dá imenso jeito para sobremesas, como esta. E não se sente o sabor.
      Beijinho

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  4. Por aqui também nunca falta a gelatina ;) e esta sobremesa parece bem ao meu gosto :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  5. Humm ficou com um aspecto delicioso! Cá em casa gostamos muito de doces com café, seriam umas tacinhas muito bem vindas :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Joana, cá em casa também somos fãs de sobremesas com café :D
      Beijinho

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  6. Este semifrio ficou a olhar para mim,....adorei a sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  7. É engraçado que como sei desses benefícios todos da gelatina de vez em quando lembro-me e começo a fazer gelatina com regularidade, mas depois passa-me e ando imenso tempo sem fazer. Tenho que voltar a fazer! :)
    Quanto a esse semifrio de café, está mesmo irresistível. Tenho que dar a receita à minha mãe que adora café, ou então fazer eu para lhe oferecer. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Então és como eu Inês, tenho fases que tenho sempre gelatina no frigorífico e depois estou mais de 2 meses sem fazer... Mas adoro!!!
      Excelente ideia, fazeres este semifrio e ofereceres à tua mãe. A minha adora quando eu lhe faço um docinho :P
      Beijinho

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  8. Ana o teu semifrio deixou me a salivar mas que delicia!!!!
    Receita tentadora :)

    Beijinho

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  9. A textura desse semifrio está mesmo perfeita! Fiquei com uma vontade incrível de fazer :D

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