quarta-feira, 29 de junho de 2016

Éclairs


A Telma, mentora do blogue Cozinha pra 3, lançou o desafio "fazer éclairs". Como eu nunca tinha feito, fiquei um pouco receosa com o possível resultado... Mas como adoro desafios, cá estão os meus (primeiros) éclairs! Quem comeu, aprovou e pediu bis. Motivo para dizer: desafio superado, venha o próximo ;) 


Ingredientes:

Para a massa choux

  • 75 mL de água
  • 35 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo (T55)
  • 1 ovo
Para o creme de pasteleiro
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha de milho
  • 150 mL de leite
  • 1 colher de café de aroma de baunilha

Para a cobertura
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de leite
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • 25 g de açúcar em pó


Preparação:

1. Ligue o forno (180 ºC).
2. Unte ligeiramente um tabuleiro de forno com manteiga. Reserve.
3. Numa caçarola, deite a água, junte a manteiga e aqueça lentamente até esta derreter.
4. Deixe ferver, depois tire a caçarola do lume e adicione a farinha de uma só vez, batendo bem até que se desprenda da caçarola e forme uma bola.
5. Deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo, batendo até obter uma mistura homogénea e brilhante.
6. Coloque a massa num saco de pasteleiro grande com bico simples de 1 cm.
7. Borrife o tabuleiro com um pouco de água e, com o saco de pasteleiro, molde os éclairs com cerca de 10 cm de comprimento, bem afastados entre si.
8. Leve-os ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 30-35 minutos ou até ficarem crocantes e dourados.
9. Abra uma fenda lateral em cada éclair e deixe-os arrefecer numa rede.
Entretanto, faça o creme de pasteleiro...
10. Bata o ovo com o açúcar até ficar cremoso e depois envolva a farinha de milho.
11. Aqueça o leite até estar quase a ferver e deite-o lentamente sobre o creme, batendo.
12. Deite a mistura numa caçarola e coza, mexendo, em lume brando, até engrossar.
13. Retire do lume e misture o aroma de baunilha.
14. Tape com película aderente, junte à superfície do creme, e deixe arrefecer.
Para a cobertura...
15. Leve ao lume uma pequena caçarola com o leite e a manteiga.
16. Quando a manteiga derreter, retire do leme e adicione o cacau e o açúcar em pó, envolvendo tudo muito bem.
Para finalizar...
17. Corte os éclairs ao meio longitudinalmente.
18. Recheie com o creme de pasteleiro (pode utilizar o saco de pasteleiro com o bico que quiser e dar-lhe algum feitio) e cubra-os com a cobertura de chocolate.


Guloso!!!


Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 30 minutos

. tempo de forno: 30-35 minutos
. tempo de fogão: 15 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: -
. nº de porções: 4
. prato: bolo, éclair

. Fonte de inspiração: Livro "O grande livro da pastelaria"


20 comentários:

  1. Que óptimo aspecto!! Ninguém diria que foram os primeiros!
    Beijinhos
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  2. que gulosos, desafio mais que superado, ficaram mesmo com muito bom aspeto e bem gulosos, eu adoro eclairs mesmo :D


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Adoro estes bolinhos!! Estão muito bonitos! :)

    Beijinhos Ana

    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  4. Eu bem vi esse desafio que ela lançou mas ando com pouquíssimo tempo e confesso que sempre achei que os eclairs seriam muito difíceis de fazer, principalmente a massa. Os teus estão fantásticos e diria pelo aspecto que os fazias há anos! :) Beijinhos
    --
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    1. Inês, são facílimos!!! Faz, ainda tens até amanhã!
      Bora lá meter as mãos na massa ;)
      Beijinho

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  5. Que lindos ficaram :). Obrigada por participares. Beijinho

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    1. Telma, acho que nunca me lembraria de fazer éclairs. Com o teu desafio, foi a desculpa perfeita para fazê-los ;)
      Beijinho

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  6. Estão com um aspeto delicioso!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  7. Ana, adoro éclairs e a primeira vez que fiz, pensei que afinal é super fácil de os fazer em casa e que ia repetir,....adorei estes teus!!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Ficaram mesmo perfeitinhos, parecem saídos de uma pastelaria :D

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    1. Obrigada Avelã :D
      Até não me saí nada mal para primeiros :P
      Beijinho

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  9. Que bom aspeto...fiquei com vontade de experimentar...

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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