sexta-feira, 23 de setembro de 2016

Compota de tomate

A compota de tomate é uma das mais deliciosas e incomuns ao mesmo tempo! Com esta compota podemos fazer sobremesas com tomate, diferentes e originais, ou preparar lanches deliciosos.


A compota de tomate demora sempre 1h30m a 2h a cozinhar... É a parte mais chata da maior parte das compotas de fruta. No entanto, desta vez usei Pectina Condi, preparado em pó para compotas de fruta (excepto banana, limão, castanha, melão e melancia). E com apenas 3-5 minutos de fervura obtive esta magnífica compota de tomate! Saudável e bem saborosa.
Este preparado para compota de frutas contém pectina, um gelificante natural derivado da maça e de frutas cítricas, utilizado no fabrico de geleias e compotas caseiras. Trata-se de uma fibra solúvel que combinada com açúcar tem propriedades espessantes, reduzindo o tempo de fervura, mantendo o sabor e a cor da fruta, resultando daí vários benefícios:
- Devido ao curto tempo de fervura, a fruta mantém as suas características naturais, originando uma compota caseira saborosa e adequada a qualquer idade;
- São muitos os benefícios da pectina na saúde, incluindo o controlo do nível de colesterol no sangue;
- Economia e rapidez! Com apenas 3 minutos de fervura obtemos uma compota caseira de elevada qualidade.
Portanto, só boas razões para experimentarem ;) 




Receita...

INGREDIENTES:
  • 1 kg de tomate maduro 
  • 500 g de açúcar 
  • 1 pau de canela
  • 25 g de Pectina Condi (1 saqueta)

MODO DE PREPARAÇÃO:
  • Comece por pelar os tomates. Para facilitar esta tarefa, faça um corte em cruz, superficial, na base de cada tomate. Mergulhe os tomates numa panela com água a ferver, aproximadamente 30 segundos ou até a pele enrugar. Retire os tomates da panela e coloque-os em água fria. Depois, com os dedos ou com uma faca, retire a pele dos tomates.
  • Em seguida, corte os tomates em pequenos pedaços para uma panela alta e larga. Se preferir, também pode retirar as sementes (eu não retiro, porque gosto de as encontrar e confere à compota outra textura).
  • Junte o açúcar, o pau de canela e a Pectina.
  • Em lume brando, deixe ferver durante 3 a 5 minutos, mexendo sempre.
  • Retire do lume e mexa durante 1 minuto fazendo dissolver a espuma.
  • Quando obtiver a consistência desejada (esta compota ao arrefecer torna-se mais espessa), verta a compota ainda quente em frascos. Após ter fechado devidamente os frascos, coloque-os de tampa para baixo durante 5 minutos.
  • Para conservar mais tempo, por esterilização, coloque os frascos bem fechados numa panela com água (até 1/3 da altura dos frascos) e deixe ferver durante 10 minutos.
  • Mantenha a compota no frigorífico depois de aberta.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
  • tempo de preparação total: 30 minutos
  • tempo de fogão: 10 minutos
  • dificuldade: fácil
  • vegetariano: sim
  • vegano: sim
  • apto para crianças: sim
  • ingrediente principal: tomate
  • nº de porções: 2 frascos de 200 mL
  • prato: compota


16 comentários:

  1. Adoro! A minha mãe fazia sempre panelões disso todos os anos! Eu também fazia mas agora deixei-me disso pelas razões que bem sabemos! Mas comia essa tosta! Mas como sou gulosa punha só um pouquinho mais de compota!! Ai, não posso ter estes pensamentos! Beijinhos

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    1. Elisabete, também é muito raro fazer compotas, mas de vez em quando faço. Sabem tão bem... Em breve, terei de fazer novamente, mas de abóbora! Pois deram-me uma abóbora gigante, ótima para fazer doce ou compota ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  2. Juntamente com o doce de abóbora fazem a dupla de doces que mais adoro. Tão bom. A tua ficou perfeita. :)

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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    1. Obrigada Ana :)
      Também adoro doce de abóbora com amêndoa ^_^
      Beijinho

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  3. É dos meus doces preferidos mas nunca fiz, a minha mãe dantes fazia.
    Esse ficou com muito bom aspecto.
    Bom fim de semana Ana.

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    1. São, com pectina Condi fazes esta compota em apenas alguns minutos! E fica tão bom... Experimenta ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  4. Costumo fazer pela época de natal, mas normalmente de abóbora. Este ano estou tentada a fazer de tomate!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Joana, também gosto muito de compota de abóbora, mas a de tomate é realmente uma verdadeira tentação ;)
      Beijinho

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  5. Bela compota.
    É rarissimo fazer compota de tomate não sei porque, porque é um doce até que gosto. Faço mais depressa de melão, maçã, morangos, cereja ou mirtilos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/09/pudim-de-chia-figos-e-iogurte.html

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    1. Clarinha, foi a primeira vez que fiz de tomate. Também faço mais depressa de abóbora, por exemplo. Mas gostei imenso desta compota de tomate. Tenho de fazer mais vezes ;)
      Beijinho

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  6. Eu tambem adoro e estem tem um excelente aspecto. Eu em vez de canela coloco uma estrela de anis ecperimenta q vou ecperimentar a pectina se encontrar claro :) parece mais facil e leva menos tempo pelo que vejo. Beijinhos

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    1. Olá Ana :)
      Gostei da sugestão da estrela de anis. Sou suspeita, pois adoro canela. Mas, da próxima vez que fizer compota de tomate, vou experimentar colocar anis em vez de canela. Obrigada.
      A pectina Condi encontras facilmente nos hipermercados. Por exemplo, no Continente. Sim, leva muito menos tempo, apenas alguns minutos de fervura! Fica deliciosa e bem consistente. Vale mesmo a pena usar este produto nas compotas de fruta.
      Beijinho

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  7. Não conhecia esse produto, mas é um atalho fantástico! Será que é desta que vou fazer uma compota? :D
    Essa de tomate ficou com uma textura mesmo fantástica :)

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    1. Avelã, eu adoro compotas, mas é muito raro fazer. Dá-me a preguiça só de pensar que têm de ficar horas (dependendo da quantidade) a ferver...
      Realmente este produto é fantástico! Agora que o descobri, irei fazer compotas mais vezes de certeza :D
      Beijinho

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  8. Nunca comi, por acaso. Tenho uma certa curiosidade :) Ficou com uma linda cor.

    Beijinhos

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    1. É boa! Nem parece que é de tomate :P
      Beijinho

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