sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Castanhas assadas {no forno}



A lenda de São Martinho 
Num dia frio e chuvoso de inverno, Martinho seguia montado a cavalo quando encontrou um mendigo. Vendo o pedinte a tremer de frio e sem nada que lhe pudesse dar, pegou na espada e cortou o manto ao meio, cobrindo-o com uma das partes. Mais à frente, voltou a encontrar outro mendigo, com quem partilhou a outra metade da capa. Sem nada que o protegesse do frio, Martinho continuou viagem. Diz a lenda que, nesse momento, as nuvens negras desapareceram e o sol surgiu. O bom tempo prolongou-se por três dias. (Acontecimento conhecido pelo “verão de São Martinho”.)
Na noite seguinte, Cristo apareceu a Martinho num sonho. Usando o manto do mendigo, voltou-se para a multidão de anjos que o acompanhavam e disse em voz alta: “Martinho, ainda catecúmeno [que não foi batizado], cobriu-me com esta veste”.

As tradições do dia de São Martinho 
O dia de São Martinho é festejado um pouco por toda a Europa, mas as celebrações variam de país para país. Em Portugal é tradição fazer-se um grande magusto, beber-se água-pé e jeropiga. Esta é também uma altura em que se prova o novo vinho. Como diz o ditado popular, “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”.



Eu adoro castanhas de todas as maneiras, mas confesso que as castanhas assadas são as minhas favoritas!!!

INGREDIENTES:
  • castanhas 
  • sal grosso 

MODO DE PREPARAÇÃO:
  • Lave as castanhas com água e aplique, em cada uma, um golpe na horizontal. 
  • Coloque papel vegetal (opcional) num tabuleiro e cubra-o com sal grosso. 
  • Espalhe as castanhas sem as sobrepor e polvilhe-as com mais um pouco de sal. 
  • Leve as castanhas a assar no forno a 200 ºC, 30 a 45 minutos, dependendo do tamanho das castanhas. Mexa-as regularmente para não queimarem e assarem por igual. 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 
  • tempo de preparação total: depende da quantidade de castanhas 
  • tempo de fogão: 30-45 minutos 
  • dificuldade: fácil 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: sim 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: castanha 
  • nº de porções: depende da quantidade de castanhas 
  • prato: snack


Feliz Dia de S. Martinho!!!


16 comentários:

  1. Eu também adoro castanhas de todas as maneiras embora as cozidas sejam as minhas preferidas! No entanto também gosto muito das assadas e já fiz no forno algumas vezes! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São deliciosas de qualquer maneira :D
      Beijinho

      Eliminar
  2. Adoro castanhas assadas, também é a minha maneira preferida de as fazer! E é tão simples!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Gosto tanto de castanhas assadas, as tuas ficaram com um aspecto perfeito! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  4. Também adoramos castanhas. Às vezes compro castanhas congeladas para usar nos assados.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/um-mes-com-henrique-sa-pessoa-e-uma.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também compro Clarinha, fora da época delas. Também adoro usar nos assados ;)
      Beijinho

      Eliminar
  5. Gosto mesmo muito! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Adoro castanhas :) E este ano comi imensas

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também eu!!! No fim de semana passado, então... consolei-me :P
      Beijinho

      Eliminar
  7. Sou uma enorme fã de castanhas! Essas deixaram-me com água na boca :D
    Ouvi tantas variações dessa história na primária :P

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Avelã, também adoro castanhas ^_^
      Sim, na primária contavam (e acho que ainda contam) sempre esta(s) história(s).
      Beijinho

      Eliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)