terça-feira, 1 de novembro de 2016

Pãozinho de cenoura

Mais um dia 1, mais um desafio do Dia um... Na cozinha! Nesta 42.ª edição o tema é "Pães Doces". Em resposta a este desafio, trago um pãozinho caseiro de cenoura bem fofinho e fácil de fazer. É delicioso com compota, manteiga... e mesmo sem nada! O sabor da cenoura não sobressai, mas a sua cor fica linda. Podem ver a receita aqui neste vídeo
Nesta receita, levei os pãezinhos ao forno no tabuleiro perfurado d' A Metalúrgica S. A..


INGREDIENTES:
  • 80 mL de leite morno 
  • 2 gemas (mais 1 para pincelar) 
  • 40 g de manteiga derretida 
  • 1 cenoura grande (cerca de 90 g de puré de cenoura) 
  • 1 colher (sopa) açúcar 
  • 1/2 colher (sopa) sal fino 
  • 320 a 350 g de farinha de trigo 
  • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco 

MODO DE PREPARAÇÃO:

Para o puré de cenoura 
  • Descasque a cenoura, corte-a aos bocados e coza-a em água fervente. 
  • Escorra a cenoura e esmague-a com um garfo. Deixe arrefecer. 
Para os pãezinhos 
  • Numa bacia, adicione os ingredientes na ordem descrita acima, deixando o fermento e a farinha para último. A farinha deve ser adicionada aos poucos, até a massa despegar das mãos. A sua quantidade varia conforme a unidade da cenoura, o tamanho das gemas, etc. 
  • Amasse por 5 a 10 minutos. Depois cubra com um pano e deixe levedar por 1 hora e 30 minutos. 
  • Após esse tempo, amasse mais um pouco para tirar o ar. Faça bolinhas e coloque-as numa assadeira ou tabuleiro (não precisa untar). Cubra com um pano e deixe levedar novamente por 1 hora. 
  • Pincele os pãezinhos com gema batida e asse-os no forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 15 a 20 minutos. 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 
  • tempo de preparação: 40 minutos + tempo de levedar 
  • tempo de levedar: 2 horas e 30 minutos 
  • tempo de forno: 15 a 20 minutos 
  • dificuldade: fácil 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: cenoura 
  • nº de porções: 12 
  • prato: pão doce 



* * * 

26 comentários:

  1. Menina Ana esse pães fizeram água na boca. Ficaram lindos, fofos uiiiiiiiiiiiii
    Vou já ai também quero.
    Beijinhos
    Silvia Castro

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    1. Obrigada Sílvia :)
      Podes vir, ainda há! Mas não demores muito :P
      Beijinho

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  2. Estes pãezinhos estão umas belezas! A sério só de imaginas um destes com manteiga e doce aqui ao pé de mim, até salivo! :) Adorei.

    Beijinhos Ana

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  3. Que óptimo aspecto, podes me mandar um agora para o lanche, o queijo está à espera :)
    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

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  4. Ficam com uma cor tão linda, e devem ser mesmo saborosos! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. Olá, Ana

    O teu pãozinho de cenoura ficou com uma linda cor.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/dia-um-na-cozinha-e-uma-regueifa-de.html

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  6. Ficaram com uma textura óptima e adoro a ideia de terem cenoura!
    Beijinho
    asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  7. Ficaram com um aspeto delicioso!!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  8. Adorei a sugestão Ana! Têm ótimo aspecto :)
    Esse cobertura tem cá um aspecto! Deve ser tão bom! :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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    Respostas
    1. Obrigada Ana Filipa :)
      A cobertura é compota de tomate (a receita também está cá no blogue).
      Beijinho

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  9. Têm um ótimo aspeto e uma cor linda!

    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  10. Sou fã de pãezinhos com cenoura, ficam com um sabor tão bom e com uma cor tão linda :D

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  11. Fiquei muito curiosa com estes pãezinhos :)

    Estão muito apetitosos.

    Beijinhos

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