quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

Cannellonis de atum



Hoje é dia 1, logo é dia de (novo) desafio: Dia Um... Na Cozinha! Este mês o tema é Cannellonis. Já partilhei aqui no blogue duas deliciosas receitas de cannellonis, uma vegetariana (cannellonis de espinafre e requeijão) e outra de frango (cannellonis de frango). Agora trago-vos uma de peixe, igualmente deliciosa: cannellonis de atum. Desta vez, optei por fazer os cannellonis em doses individuais e formato "em pé". Para isso, cortei os canelones ao meio (com a ajuda de uma faca de serra e alguma paciência) e coloquei-os em pé nos ramequins. Dá algum trabalho, mas o resultado "diferente" compensa.


Na elaboração desta receita, tive a preciosa ajuda dos meus acessórios de cozinha Borner:

Alho moído/ralado com o descascador multifunção laranja Borner.
Cebola e pimentos picados com a mandolina V3 laranja Borner.

E agora a receita...

INGREDIENTES:
  • 8 canelones 
  • 2 latas pequenas de atum em conserva (usei atum ao natural) 
  • 1 cebola média  
  • 2 dentes de alho 
  • 1 mini pimento amarelo
  • 1 mini pimento vermelho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • orégãos secos moídos q.b. 
  • pimenta preta moída q.b.
  • sal q.b.
  • 500 mL de molho bechamel
  • queijo ralado q.b. (usei mistura de queijos)

MODO DE PREPARAÇÃO:
  • Escorra o atum, coloque num prato e desfie-o com um garfo.
  • Tempere o atum com pimenta e orégãos. Reserve.
  • Arranje convenientemente a cebola, os dentes de alho e os mini pimentos.
  • Num tacho, coloque o azeite, a cebola picada, o alho picado e os pimentos picados.
  • Cozinhe em lume brando até a cebola e os pimentos ficarem macios. 
  • Adicione o atum e a polpa de tomate, mexa e cozinhe mais um pouco, mexendo de vez em quando. Se achar necessário, tempere com um pouco de sal.
  • Desligue o lume e deixe arrefecer.
  • Entretanto, faça o molho bechamel como indicado AQUI.
  • Ligue forno a 170 ºC. 
  • Recheie os canelones com o preparado de atum, com a ajuda de uma colher ou de um saco de pasteleiro.
  • No fundo de uma travessa deite metade do béchamel e coloque por cima os canelones lado a lado (ou utilize um recipiente mais alto e coloque-os de pé, tal como mostram as fotos). Cubra-os com o restante béchamel e polvilhe com queijo ralado.
  • Leve ao forno cerca de 25 minutos ou até dourar.
  • Retire os canelones do forno e sirva.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS:

  • tempo de preparação total: 1 hora 
  • tempo de fogão: 10-12 minutos 
  • tempo de forno: 25 minutos 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingredientes principais: canelones e atum
  • nº de porções: 2 (pessoas) 
  • prato: principal, de peixe, massa, cannellonis



* * *

32 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada António :)
      Atum, massas e gratinados também são 3 coisas que eu adoro! Juntas, não pode haver melhor ;)
      Beijinho

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  2. Gosto tanto de cannellonis.
    Que bom aspeto :)

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  3. Belíssima ideia e adorei a originalidade dos canelones de pé.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/02/dia-um-na-cozinha-canelones-vegetarianos.html

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  4. Acredito que tenha dado algum trabalho a colocar estes meninos de pé e a cortar...mas ficou mesmo bonito! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  5. Uma maneira diferente e bonita de apresentar os canelones.
    Devem ter ficado deliciosos

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  6. Muito giro! Parece um bouquet! Beijinhos!

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  7. Gosto muito do recheio com atum, é o que faço sempre na lasanha. Adorei a apresentação. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    Respostas
    1. Obrigada Inês :)
      Eu também sou fã de atum!
      Beijinho

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  8. Já guardei a vossa receita, Recanto com Tempero. <3

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  9. Ai Ana,...agora até meu fome,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  10. Olá!
    Tem um aspecto tão delicioso!!! Tenho que experimentar. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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  11. Estávamos com a mesma inspiração quando criamos as receitas para o Desafio eheh

    Os teus ficaram com uns aspecto fantástico, adorei o empratamento diferente!! Beijinhos

    De aprendiz a chef

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  12. Que aspecto delicioso Ana.
    Fantástico mesmo😉
    Beijinho
    Bimby e Sabores da Vida 😘

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  13. Ficam muito giros e diferentes, em pé! E ainda confundem o pessoal do facebook a quem perguntas o que é :P Só vantagens :D

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  14. Great post!
    You have a nice blog!Would you like to follow each other?
    Let me know on my blog.
    Have a great day!
    Dilek
    www.soslubadem.blogspot.com.tr

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  15. Achei a ideia muito gira, é uma apresentação diferente.Parecem estar deliciosos. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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