terça-feira, 7 de março de 2017

Chocolate Cake with Caramel and Popcorn


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 37º aniversário do meu Marido =





No passado dia 25 de fevereiro, fiz este bolo para comemorar mais um aniversário da minha cara metade. Ficou muito bom e guloso q.b., mesmo ao jeito do aniversariante!
Para fazer o caramelo, utilizei os fantásticos Caramelos Werther's (gama soft) dos quais já vos falei aqui.



Chocolate Cake with Caramel and Popcorn
RECEITA

INGREDIENTES
Para o bolo
270 g de farinha de trigo 
350 g de açúcar 
90 g de cacau em pó, sem açúcar 
1 e ¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio 
1 e ¾ colher (chá) de fermento em pó 
1 e ½ colher (chá) de sal fino 
210 mL de soro de leite coalhado* 
195 mL de café quente 
110 mL de óleo de girassol 
3 ovos à temperatura ambiente, levemente batidos 
1 e ½ colher (sopa) de aroma ou essência de baunilha 
Para o o swiss meringue buttercream (recheio e cobertura) 
3 claras de ovo à temperatura ambiente
230 g de manteiga sem sal e à temperatura ambiente
150 g de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (café) de aroma ou essência de baunilha 
Para o caramelo (recheio e cobertura) 
100 mL de leite 
10 caramelos Werther’s Original gama soft 
Para a decoração 
pipocas q.b. 

* Misture 210 mL de leite (gordo) com uma colher de sopa de vinagre branco ou de uma colher de sopa de sumo de limão e deixe repousar até coalhar. 

MODO DE PREPARAÇÃO
Para o bolo
Pré-aqueça o forno a 180 °C. 
Unte com manteiga duas formas redondas (de 15 cm de diâmetro) e forre o fundo com papel vegetal.
Peneire todos os ingredientes secos para a tigela da batedeira.
Adicione os ingredientes líquidos, um a um, pela ordem descrita acima, batendo sempre (cerca de 2 minutos na velocidade média-baixa) entre cada adição.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 20-25 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, deixe arrefecer 10 minutos e depois desenforme.
Deixe arrefecer completamente sobre uma grade, antes de cortar os bolos.
Para o o swiss meringue buttercream
Prepare o buttercream, aquecendo um tacho com água ao lume.
Na taça da batedeira, junte as claras, o açúcar e o sal.
Coloque a taça sobre o tacho, mas sem que a taça toque diretamente na água.
Mexa energicamente com uma vara de arames até o açúcar dissolver completamente, cerca de 3 minutos.
Transfira a taça para a batedeira e comece a bater numa potência média-baixa.
Aumente gradualmente a potência até ao máximo e bata as claras até ficarem brilhantes e formarem picos firmes, cerca de 5-7 minutos.
A taça tem de estar completamente fria, antes de juntar a manteiga. Para ajudar a arrefecer, use um pano húmido ou mesmo um saco com gelo.
Quando a taça estiver fria, reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos.
Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione a baunilha e volte a bater apenas para misturar. 
Para o caramelo
Num tachinho, coloque o leite e os caramelos.
Mexa sempre até derreter e ficar homogéneo.
Deixe arrefecer um pouco antes de aplicar no bolo.
Montagem do bolo
Corte cada bolo, horizontalmente, obtendo assim quatro camadas de bolo. Acerte as camadas e, se necessário, corte os topos.
Coloque uma camada de bolo no prato de serviço e cubra com algum creme. 
Repita o mesmo processo para todas as camadas e, no fim, barre todo o bolo, alise e decore a gosto. 
Guarde no frio até servir.

No recheio, usei duas camadas de buttercream e uma de buttercream com caramelo (camada do meio).
Na decoração, espalhei o caramelo por cima do bolo e cobri com pipocas, regadas também com o caramelo. Por fim, apliquei umas lindas bandeirolas, feitas em casa com materiais simples (palhas, fio e papeis).

INFORMAÇÕES ADICIONAIS
tempo de preparação total: 2 horas
tempo de forno: 20-25 minutos
tempo de fogão: 10-12 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: caramelos Werther’s Original
nº de porções: 16
prato: bolo
festividade: aniversário

12 comentários:

  1. que bolo simplesmente maravilhoso daqueles aspetos visuais fantásticos mas o sabor deve ser divinal, adorei mesmo.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Muitos parabéns ao marido, o bolo ficou lindo!

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  3. Ficou lindo e as camadas todas perfeitinhas! Tem um aspecto muito guloso! Parabéns ao teu marido! Beijinhos

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  4. Em primeiro lugar parabéns ao aniversariante! :)

    Quanto ao bolo...esta soberbo! Lindo lindo lindo! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  5. Tenho que confessar que os teus bolos me deixam sempre de queixo caído! Está fantástico por dentro e por fora. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. Ana mais uma vez parabéns ao teu marido.
    Ele tem sorte de teres umas mãos de fada. Ficou bem lindo e uma verdadeira tentação.
    Beijinhos.
    Silvia Castro

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