Trago um bolo que não é um bolo! Confusos? Falo do conhecido "bolo de bolacha" 😍😋 Consultando o significado de "bolo" - massa à base de farinha, geralmente com ovos, açúcar e outros ingredientes, cozida numa forma - concluímos, portanto, que este "bolo" afinal não é "bolo", mas adiante... 😄😄
O meu sogro completou 63 anos e este soberbo bolo de bolacha e café com caramelo salgado foi o seu bolo de aniversário, feito por mim. Ficou aprovadíssimo! Adorei a combinação "improvisada" de sabores.
A receita do bolo de bolacha é da Rita Nascimento, autora do canal La Dolce Rita.
A cobertura de caramelo salgado foi a primeira vez que fiz e optei por uma confeção bem rápida. Ficou muito saboroso, o sal dá-lhe um sabor ainda mais apurado, tornando-o guloso, mas não enjoativo.
Bolo de bolacha e café com caramelo salgado
RECEITA
INGREDIENTES
Bolo de bolacha e café:
2 pacotes de bolacha Maria
4 claras de ovo
150 g de açúcar
250 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
150 mL de café forte e frio
1 colher (chá) de café solúvel
1/2 colher (chá) de extrato/essência de baunilha
Caramelo salgado:
100 g de açúcar amarelo
30 g de manteiga sem sal
60 mL de natas frescas
1/2 colher (café) de flor de sal
MODO DE PREPARO
Bolo de bolacha e café:
Comece por fazer um merengue suíço, levando ao lume as claras com o açúcar, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente e a mistura aquecer. Está no ponto quanto estiver morno e não se sentir grãos de açúcar entre os dedos.
Transfira para a taça de uma batedeira e bata até a mistura arrefecer completamente.
Junte a manteiga, pouco a pouco, batendo sempre até estar toda incorporada e obter um creme uniforme e denso.
Dissolva o café solúvel com a baunilha até formar uma pasta e junte ao creme. Mexa para incorporar bem.
Para montar o bolo, molhe bem as bolachas no café frio e disponha-as num prato em círculo, dentro de um aro.
Faça uma camada de creme com a mesma espessura da altura das bolachas e alise com uma espátula.
Repita os dois passos anteriores, fazendo várias camadas (termine com creme).
Reserve no frigorífico.
Caramelo salgado (rápido):
Leve ao lume a manteiga, as natas, o sal, e o açúcar.
Quando começar a ferver, reduza o lume e deixe ferver durante cerca de cinco minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do lume, transfira para um taça e deixe arrefecer um pouco.
Por fim, retire o aro do bolo de bolacha, aplique o caramelo salgado por cima e decore a gosto.
NOTAS
* A quantidade de bolachas é relativa, pois depende da espessura de creme aplicado, tamanho e formato do bolo.
* Ao fazer o creme, se ele talhar, não desespere e continue a bater. Isto acontece, normalmente, devido a diferenças de temperatura, mas tem solução. Por isso, tenha paciência e continue a bater até o creme ficar cremoso.
* Se não quiser colocar o caramelo salgado, pode simplesmente polvilhar a superfície do bolo com bolacha ralada e/ou cacau em pó.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 hora e 30 minutos
cozedura (fogão): 10 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: não
ingrediente principal: bolacha
nº de porções: 10
prato: sobremesa
festividade: aniversário
Hmmm, tão bom aspeto!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Obrigada Isabel :)
EliminarBeijinho
yummy! que bom aspecto!
ResponderEliminarTheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook
Obrigada :)
EliminarBeijinho
Que belo e delicioso bolo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Obrigada Mary :)
EliminarBeijinho
Bem... fiquei encantada com este bolo.
ResponderEliminarHá muito que o meu bolo preferido é o de bolacha, mas não conhecia este recheio.
E agora? Estou de dieta! Como faço?
LOL
Beijocas e obrigada pela partilha
P.S. O meu blog mudou de morada
Marisa experimente esta receita! ;)
EliminarBeijinho
Adoro bolo de bolacha e este está com um aspecto que até me babo! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
Deve estar delicioso, fiquei agora com fome :)
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Obrigada Carla :)
EliminarBeijinho
Que rico bolo.
ResponderEliminarAdoro bolo de bolacha.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/02/cantinho-das-cozinheiras-e-uns.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho
Bolo lindo. É posto no frigorífico quanto tempo dura?
ResponderEliminar2 a 3 dias, mas começa a ficar mais seco.
EliminarBeijinho e bom ano!