Bolo Xadrez



Nem sempre é fácil surpreender ao cortar um bolo, mas este surpreende e muito! Principalmente quando ninguém está à espera do efeito xadrez no seu interior. Este belo bolo assinalou o 39.º aniversário do meu maridão e a inspiração veio daqui. Fez imenso sucesso 😍😍



Bolo Xadrez
RECEITA

INGREDIENTES
Bolo:
8 ovos
400 g de manteiga (com pouco sal) derretida
300 g de açúcar
400 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
80 g de cacau em pó
Ganache de chocolate:
500 g de chocolate meio amargo
300 g de natas
Caramelo salgado:
100 g de açúcar amarelo
30 g de manteiga (sem sal)
60 mL de natas
1/2 colher (café) de flor de sal
Decoração:
açúcar dourado q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO
Bolo:
Unte duas formas redondas de 18 cm de diâmetro. Polvilhe uma delas com farinha e a outra com cacau. Reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Depois junte os ovos, batendo um de cada vez.
Peneire a farinha com o fermento sobre a mistura e mexa bem.
Por fim, adicione a essência de baunilha e envolva.
Transfira 750 g da massa para a forma polvilhada com farinha e espalhe-a uniformemente. Reserve.
Adicione o cacau à restante massa e mexa bem.
Transfira a massa (deverá ter também 750 g) para a forma polvilhada com cacau e espalhe-a uniformemente.
Leve as duas formas ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 30-35 minutos. Faça o teste do palito nos centros dos bolos para verificar a cozedura.
Retire os bolos do forno e deixe-os arrefecer um pouco, antes de desenformar.
Coloque os bolos numa grelha para arrefecerem completamente.
Quando os bolos estiverem frios, retire os topos e corte-os ao meio, formando quatro camadas de bolo iguais.
Enterre dois cortadores/aros de 6 e 12 cm de diâmetro em cada uma das quatro camadas de bolo, um após o outro. Depois substitua cada círculo retirado do bolo por outro de cor diferente. [Ver vídeo]
Ganache de chocolate:
Pique grosseiramente o chocolate para uma taça.
Aqueça as natas, sem deixar ferver.
Despeje as natas quentes em cima do chocolate e deixe-o derreter por 2-3 minutos.
Em seguida, misture bem até ficar com uma consistência cremosa.
Deixe a ganache descansar 30 minutos num local fresco, mas não gelado.
Caramelo salgado (rápido): 
Leve ao lume a manteiga, as natas, o sal, e o açúcar. 
Quando começar a ferver, reduza o lume e deixe ferver durante cerca de cinco minutos, mexendo de vez em quando. 
Retire do lume, transfira para um taça e deixe arrefecer um pouco.
Montagem e decoração:
Coloque uma camada de bolo no prato de servir e barre-a com um pouco de ganache.
Por cima, coloque outra camada de bolo, tendo atenção às cores dos círculos, pois estes devem ficar intercalados, uns por cima dos outros.
Repita os passos anteriores para as restantes camadas de bolo.
No fim, barre o bolo todo com a ganache, alisando.
Verta o caramelo salgado (quase frio) em cima do bolo, deixando escorrer, e decore com açúcar dourado.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 2 horas
cozedura (forno): 30-35 minutos
cozedura (fogão): 15 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: -
nº de porções: 14
prato: sobremesa
festividade: aniversário

Comentários

  1. Está lindo, eu adoro o efeito. Fiz uma vez mas foi em formato rectangular. Hei-de experimentar assim em redondo também, adorei mesmo :)

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  2. Acho lindo e deve ser tão bom! :) É uma arte para a qual infelizmente não tenho paciência, por isso admiro muito quem o faz. :) Beijinhos
    --
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  3. Ficou lindo e o efeito maravilhoso!
    Boa semana,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Esse bolo ficou divinal, por fora e por dentro.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/

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